YouTube предупредил, что юридические попытки музыкальной индустрии заставить ее платить больше за музыку, которую она транслирует в Великобритании, могут иметь неприятные последствия и иметь «потенциально разрушительные» последствия для доходов артистов и авторов песен.

YouTube, принадлежащий Google, уже давно обвиняется в использовании «ценностного разрыва» в своем бизнесе, имея в виду то, что он зарабатывает на онлайн-рекламе музыкальных видеоклипов, и долю этого дохода, отданную артистам и лейблам.

Давняя проблема снова подняла свою голову в ходе расследования, инициированного отборочным комитетом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту в отношении экономики потоковой передачи, который получил неоднократные свидетельства того, что большинство артистов получают мизерные гонорары в цифровом виде.

Ранее в этом месяце Дэвид Джозеф, исполнительный директор Universal Music в Великобритании, где проживают такие звезды, как Тейлор Свифт, Леди Гага и The Beatles, сообщил комитету, что 70% музыки его артистов смотрят и слушают на YouTube, но только гонорары. за 5% от выручки компании. В 2019 году британские звукозаписывающие лейблы заработали от YouTube всего 35 миллионов фунтов стерлингов, почти половину из 66 миллионов фунтов стерлингов, полученных в виде сокращения продаж виниловых пластинок.

Законы Европейского Союза могут вынудить YouTube начать лицензирование таким же образом, как и для таких сервисов, как Spotify, которые заранее согласовывают плату за использование каталога. Текущие законы означают, что YouTube может размещать музыку на своем сайте без необходимости в лицензии, при этом компания заключает менее выгодные сделки с правообладателями на часть рекламы после того, как музыка уже была потреблена пользователями. Музыкальная индустрия считает, что более сильная система лицензирования гарантирует большее сокращение гонораров за рекламу.

Однако, покинув Евросоюз, Великобритания заявила, что не собирается применять новые законы. Отборочный комитет DCMS заслушал мнение боссов PPL и PRS, которые собирают гонорары с артистов и авторов песен, когда треки воспроизводятся на средствах массовой информации, таких как радиостанции, которые заявили, что у правительства Великобритании есть шанс пойти еще дальше, чем Европа, чтобы «убедиться, что больше деньги возвращаются в банк для создателей ».

В письменном представлении комитету DCMS YouTube сообщил, что с более чем 500 часами видеоконтента, загружаемым каждую минуту, музыкальная индустрия во всем мире получила гонорар в размере 12 миллиардов долларов (8,7 миллиарда фунтов стерлингов) по состоянию на январь 2020 года. Компания заявила, что это полностью Возможно, к 2025 году он вполне может превзойти все другие источники как «источник дохода номер один в музыкальной индустрии к 2025 году», даже обогнав Spotify.

YouTube предупредил, что соблюдение строгого законодательства может быть настолько сложным, что ему, возможно, придется заблокировать музыкальный контент, чтобы избежать нарушения закона, который может снизить гонорары, получаемые артистами.

«Мы обеспокоены тем, что любое чрезмерное выполнение законодательства подобного типа может привести к появлению расплывчатых, непроверенных требований, которые могут привести к тому, что онлайн-сервисам потребуется чрезмерная блокировка контента для снижения потенциально значительного правового риска», – говорится в сообщении YouTube. «Такая чрезмерная реализация также может привести к снижению доходов традиционных медиа и музыкальных компаний от YouTube и потенциально опустошит многих создателей, художников и авторов песен, которые построили свой бизнес на нашей платформе».

Компания использует свои собственные инструменты обработки данных для идентификации музыкального контента, защищенного авторским правом, но если бы было выполнено полное юридическое требование, она не могла быть уверена, получают ли 100% правообладатели долю, что подвергнет YouTube риску дорогостоящего судебного иска.

«В частности, в музыкальной индустрии данные о владении правами часто неясны», – сказал YouTube. «Исторически сложилось так, что платформам было очень сложно получить все эти данные. Отсутствие данных может привести к чрезмерной блокировке. [if legislation were implemented]. Если умножить эти риски на масштабы YouTube… потенциальные обязательства могут быть настолько большими, что ни одна компания, особенно стартапы, не сможет взять на себя такой финансовый риск ».

По оценкам, в прошлом году YouTube заработал на рекламе более 18 миллиардов долларов, а в 2019 году аналитическая компания Pex подсчитала, что музыкальные клипы составили 83% всех видео, превышающих 1 миллиард просмотров на платформе. Компания также имеет музыкальный сервис по подписке YouTube Music, который стоит 9,99 фунтов стерлингов в месяц в Великобритании и имеет более 30 миллионов платных пользователей.

В ходе расследования комиссии DCMS заслушали свидетельства множества музыкантов, от фронтмена Elbow Гая Гарви до номинированной на Mercury певицы и автора песен Надин Шах, которые подчеркнули трудности, с которыми артисты зарабатывают деньги на небольших гонорарах, которые артисты получают от цифровых музыкальных сервисов. Гарви, который сказал комитету, что группы следующего поколения теряются из-за того, что они не могут поддерживать свою карьеру, также сказал, что такие сервисы, как Spotify и Apple Music, не взимают с клиентов достаточную плату. Чтобы заработать 1000 фунтов стерлингов, артисту может потребоваться более 1 миллиона стримов.

В ноябре Шах сообщила комитету, что, несмотря на свой успех и популярность, она так мало зарабатывала на гонорарах за стриминг, что с живой музыкой и закрытием гастролей из-за пандемии она изо всех сил пытается платить за аренду.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *