XPO Logistics разделит компанию на две части и выделит логистический бизнес по контрактам

XPO Logistics Inc.,

один из крупнейших поставщиков складских услуг, автомобильных грузоперевозок и услуг «последней мили» в США планирует разделиться на две отдельные публично торгуемые компании и отказаться от усилий по продаже частей бизнеса.

XPO заявила в среду, что компания намеревается выделить свой бизнес в области глобальной контрактной логистики, сохранив при этом свои автотранспортные и брокерские операции как отдельный бизнес.

Разделение изменит курс от стратегии роста, которую компания из Гринвича, штат Коннектикут, предприняла в период с 2011 по 2015 год, когда она использовала серию быстрых приобретений для создания предприятия, которое вывело его в верхние ряды поставщиков логистических услуг и предоставило 16,65 млрд долларов выручка в прошлом году.

Планируемая сделка будет освобождена от налогов для акционеров XPO, которые будут владеть акциями обеих компаний, заявили в компании.

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2021 года при соблюдении различных условий, в том числе рефинансирования долга XPO на условиях, которые будут утверждены его советом директоров. Брэд Джейкобс останется председателем и главным исполнительным директором XPO и станет председателем новой компании, в которой будет отдельный совет и управленческая команда.

Планируемое разделение следует за стратегическим обзором, проведенным XPO в начале этого года для оценки возможной продажи или выделения одного или нескольких бизнес-единиц.

«Наши транспортные и логистические компании сами по себе являются лидерами отрасли и уже опережают конкурентов по ключевым показателям», – сказал г-н Джейкобс в интервью. По его словам, разделение компании на два чисто игровых бизнеса устранит то, что он назвал «дисконтом конгломерата в наших акциях», разблокирует «существенную стоимость капитала» и упростит для инвесторов сравнение результатов деятельности обеих компаний с их аналогами.

Акции XPO торговались примерно по 110 долларов в среду во второй половине дня, что выше минимума этого года в 40,69 долларов в конце марта, когда в США обрушилась пандемия коронавируса.

Брэд Джейкобс, генеральный директор XPO Logistics Inc., выступает во время интервью в Нью-Йорке в 2016 году.


Фото:

Крис Гудни / Bloomberg News

XPO заявила в январе, что изучает стратегические альтернативы и наняла Goldman Sachs Group. Inc.

и JPMorgan Chase & Co. «для проведения четырех одновременных процессов аукционов» для всех бизнес-единиц, за исключением подразделения, занимающегося менее грузовыми автомобилями, которое объединяет поставки для нескольких клиентов на отдельные грузовики.

Г-н Джейкобс сказал в то время, что XPO торгуется «значительно ниже суммы наших комплектующих и со значительной скидкой» по сравнению с аналогами, но что компания также может в конечном итоге не продавать какие-либо сегменты.

Уведомление последовало за непростым периодом для компании, включая отчет о коротких продажах за 2018 год, который привел к падению курса акций XPO и отодвинул на второй план запланированное предложение о приобретении.

В среду г-н Джейкобс сказал, что XPO вызвала «сильный интерес» со стороны потенциальных покупателей, но после того, как пандемия поразила компанию, она не продолжала этот процесс, пока несколько месяцев назад к нему не обратились компании, заинтересованные в ее европейском логистическом бизнесе. Изучив свои варианты, XPO решил, что «очевидный лучший путь для создания очень существенной стоимости и получения существенной стоимости капитала – это выделение логистического бизнеса», – сказал он.

Планируемое выделение сужает фокус XPO на транспортировку, где компания входит в число крупнейших игроков в сфере грузоперевозок в США.

По данным SJ Consulting Group Inc., XPO является третьей по величине компанией в США по объему выручки в 2019 г., а по данным исследовательской фирмы Armstrong & Associates Inc.

Ещё из Logistics Report

У XPO также есть значительный бизнес по доставке больших и громоздких товаров на последней миле, спрос на который резко вырос, поскольку люди заказывали больше мебели, упражнений и офисного оборудования онлайн во время пандемии коронавируса. Выручка транспортного сегмента компании в третьем квартале составила 2,68 миллиарда долларов, что примерно так же, как и в предыдущем году.

Стремление к электронной коммерции также способствовало развитию бизнеса контрактной логистики XPO, который предоставляет такие услуги по цепочке поставок, как складирование и электронная коммерция, таким клиентам, как IKEA, Boeing Co. и Zara из Inditex SA.

По данным Armstrong & Associates, XPO является вторым по величине поставщиком складских помещений в Северной Америке с площадью квадратных футов. В этом сегменте квартальная выручка составила 1,58 миллиарда долларов, что на 4,6% больше, чем в третьем квартале 2019 года.

Написать Дженнифер Смит, jennifer.smith@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *