Xiaomi подает в суд на правительство США из-за включения в черный список Пентагона

Xiaomi, китайский производитель смартфонов, подал в суд на правительство США из-за попытки Дональда Трампа на прошлой неделе в качестве президента внести компанию в черный список Пентагона, который запрещает американцам инвестировать в нее.

Группа, которая обогнала Apple и стала третьим по величине производителем смартфонов, подала иск против министра обороны США Ллойда Остина и министра финансов США Джанет Йеллен после того, как она была добавлена ​​в список компаний, подозреваемых в связях с Китаем. военный.

В прошлом году Пентагон начал составлять список китайских компаний, предположительно связанных с Народно-освободительной армией после того, как Белый дом оказал давление на министерство обороны, чтобы оно соблюдало закон 1999 года, который включал это требование. Пентагон внес Xiaomi в черный список 14 января.

Затем администрация Трампа использовала список в качестве основы для выполнения распоряжения, запрещающего американцам инвестировать в такие компании.

Ранее на этой неделе Казначейство продлило крайний срок вступления запрета в силу до 27 мая. Это продление было разработано, чтобы дать новой администрации США время для оценки приказа в рамках широкого обзора политики Китая, которую Трамп реализовал в свои последние месяцы. в офисе.

Администрация Джо Байдена не дала понять, сохранит ли запрет. Но новый президент, скорее всего, столкнется с политическими последствиями, если он отменит запрет из-за давления обеих партий со стороны законодателей на Капитолийском холме с целью сохранения жесткой позиции по отношению к коммунистической партии Китая.

Г-н Байден уже показал первые признаки того, что он намерен придерживаться жесткого подхода. Госсекретарь Энтони Блинкен на этой неделе заявил, что согласен с администрацией Трампа в том, что Китай совершает «геноцид» в провинции Синьцзян, задерживая и подавляя более миллиона мусульман-уйгуров.

Отдельно Пентагон в пятницу обвинил китайских военных в продолжении «череды агрессивных и дестабилизирующих действий» после того, как Financial Times сообщила, что китайские военные самолеты имитировали атаку американского авианосца во время недавнего вторжения в зону ПВО Тайваня.

Xiaomi заявила в своем иске, что запрет инвесторам из США принимать участие в ней «нанесет немедленный и непоправимый ущерб» и нанесет ущерб ее репутации в мире.

Базирующаяся в Пекине компания заявила, что правительство США не предоставило никаких доказательств в поддержку утверждения о том, что Пентагон называет это «военными компаниями коммунистического Китая». Обозначение китайских компаний как CCMC было частью гораздо более широких и агрессивных усилий против китайских компаний, которые, по мнению США, могут нанести ущерб их собственной безопасности.

Администрация Трампа внесла несколько десятков групп в список Пентагона и еще десятки в «список организаций» министерства торговли, что затрудняет экспорт технологий для этих компаний американскими компаниями.

Ранее в пятницу сенатор Марко Рубио и двое других ястребов-республиканцев в Сенате, Том Коттон и Бен Сассе, попросили Джину Раймондо, кандидатуру министра торговли, уточнить замечания, сделанные во время слушания по утверждению, на котором она отказалась взять на себя обязательство оставить Huawei в «списке организаций ».

«Huawei имеет долгую историю экономического шпионажа, поддерживая нарушения прав человека в КНР. [People’s Republic of China] и в других местах », – написали они в письме. «Мы просим вас ответить в письменном виде и указать, предвидите ли вы какой-либо сценарий, в котором вы бы это сделали. . . либо удалите Huawei, либо ее дочерние компании, либо дочерние компании из списка юридических лиц ».

Пентагон и Минфин не ответили на запрос о комментариях по иску Xiaomi.

следить Деметрий Севастопуло в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *