Visa сталкивается с антимонопольным расследованием практики использования дебетовых карт

Министерство юстиции расследует, занимается ли Visa Inc. антиконкурентной практикой на рынке дебетовых карт, и это расследование бросает тень на основную часть ее бизнеса.

Антимонопольное подразделение департамента собирало информацию и спрашивало, ограничивает ли Visa, крупнейшая в США карточная сеть, возможность продавцов направлять транзакции по дебетовым картам через карточные сети, которые, по словам людей, знакомых с этим вопросом, зачастую обходятся дешевле.

Многие из вопросов департамента касались онлайн-транзакций по дебетовым картам, но, по словам источников, следователи также интересовались проблемами в магазине.

Исследование подчеркивает важную роль так называемых сетевых комиссий, которые невидимы для потребителей, выгодны для компаний, выпускающих карты, но давят на продавцов, которые часто перекладывают комиссионные в виде более высоких цен на клиентов.

Это связано с тем, что антимонопольные органы Министерства юстиции в разных администрациях сделали акцент на тщательном изучении деятельности цифровых рынков, в том числе в финансовом секторе, и на расследовании деловой практики доминирующих фирм.

По словам источников, в рамках нового расследования департамент рассматривает, позволяет ли практика Visa незаконно удерживать доминирующую долю рынка.

Представитель Министерства юстиции от комментариев отказалась.

Visa подтвердила расследование в нормативной документации в пятницу днем ​​после того, как The Wall Street Journal сообщил о расследовании. Он сказал, что сотрудничает с Минюстом. Компания заявила, что еще не получила гражданскую повестку из ведомства, но «мы получили уведомление о сохранении соответствующих документов, связанных с расследованием».

«Мы считаем, что дебетовая практика Visa в США соответствует действующему законодательству», – добавили в компании.

Цена акций Visa упала более чем на 6% в пятницу.

По словам некоторых людей, следователи антимонопольного законодательства задавали вопросы, выходящие за рамки проблемы маршрутизации дебетовых карт. Департамент также спросил о роли Mastercard Inc. на рынке дебетовых карт и о том, являются ли компании, занимающиеся финансовыми технологиями, реальными конкурентами Visa и Mastercard, сказал один из людей.

Представитель Mastercard не дал комментариев.

По словам источников, новое гражданское расследование, начатое в последние недели, следует вслед за расследованием предполагаемого приобретения Visa финансово-технологической фирмы Plaid Inc. В ноябре департамент подал в суд на Visa по поводу сделки с Plaid, утверждая, что это приобретение позволит Visa незаконно сохранять монополию на онлайн-дебет, где, по словам департамента, ему принадлежит примерно 70% рынка.

Plaid разрабатывал инновационную и более дешевую платежную технологию, которая, по утверждениям правительства, могла стать угрозой для Visa. Visa назвала судебный процесс необоснованным, заявив, что Plaid на самом деле не является конкурентом.

Компании отказались от сделки в январе, сославшись на потенциальную длительность и сложность судебного разбирательства.

Маршрутизация транзакций по дебетовым картам является давним предметом споров между продавцами и компаниями, выпускающими карты. Поправка Дурбина, часть Закона Додда-Франка 2010 года, требует, чтобы продавцы имели возможность выбирать по крайней мере из двух независимых сетей дебетовых карт для маршрутизации транзакций.

Продавцы в течение многих лет утверждали, что они часто не могут направлять покупки с помощью дебетовых карт через небольшие сети, такие как Shazam или NYCE, когда имя Visa или Mastercard указано на лицевой стороне карты. Продавцы говорят, что в результате они часто в конечном итоге платят более высокие сетевые сборы по сравнению с тем, что они платили бы менее известным сетям.

По словам одного из людей, знакомых с этим вопросом, Министерство юстиции ищет информацию о финансовых стимулах, которые Visa предоставляет банкам, выпускающим карты в его сети. По его словам, он выясняет, побуждают ли эти стимулы банки не включать маршрутизацию в других сетях.

Министерство юстиции также спросило о методах маршрутизации дебетовых карт, связанных с новыми способами оплаты, сказал один из источников. Это включает в себя, когда дебетовые карты используются с мобильными кошельками, такими как Apple Pay, и отдельно, когда покупатели в магазине платят, нажимая дебетовые карты на платежных терминалах, а не вставляя их.

Отдельно Федеральная торговая комиссия расследовала Visa и Mastercard в отношении маршрутизации дебетовых карт. Сенатор Ричард Дурбин и член палаты представителей Питер Уэлч также подняли этот вопрос в письме в Федеральный резерв прошлым летом.

Написать в АннаМария Андриотис на annamaria.andriotis@wsj.com и Брент Кендалл на brent.kendall@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *