Uber соглашается классифицировать водителей Великобритании как работников, имеющих право на льготы

Uber переклассифицирует своих британских водителей в категории рабочих, что частично соответствует недавнему решению суда, но, вероятно, инициирует новый виток споров по поводу того, что следует считать «рабочим временем» в гиг-экономике.

Это решение означает, что примерно 70 000 британских водителей Uber впервые получат право на получение отпускных, эквивалентных 12,07% их заработка, и на автоматическое зачисление в систему пенсионного обеспечения на рабочем месте.

Однако это изменение может мало повлиять на доход водителей. Uber гарантирует, что водители будут получать не менее установленной законом минимальной заработной платы за вычетом расходов за время, которое они назначены на поездки, но не будет включать время, когда они не были связаны с клиентом *.

Этот шаг последовал за знаменательным решением суда высшей инстанции в прошлом месяце, который поддержал группу из 35 водителей Uber, которые впервые оспорили свой статус самозанятых в 2016 году, утверждая, что гигант шеринга осуществляет властный контроль над ними при распределении поездок. и устанавливать тарифы.

Подтверждая предыдущие постановления, суд заявил, что водители находятся в отношениях «подчинения и зависимости» с Uber и должны быть классифицированы как работники – шаг, который рассматривается как имеющий потенциал изменить бизнес-модель Uber, которая в значительной степени полагается на возмещение накладных расходов, таких как топливо. , водителям, с разветвлениями для более широкой экономики гигабайта.

После нескольких недель рассмотрения своих вариантов – и столкнувшись с перспективой судебного преследования большего числа водителей – Uber заявил, что будет реклассифицировать водителей, начиная со среды. Для компании, печально известной своим пренебрежением к местным законам во имя инноваций, переход представляет собой наиболее значительную уступку более традиционным нормам трудового права.

«Это важный день для водителей в Великобритании», – сказал Джейми Хейвуд, региональный генеральный менеджер Uber в Северной и Восточной Европе. «Uber – это всего лишь часть более крупной индустрии частного найма, поэтому мы надеемся, что все другие операторы присоединятся к нам в улучшении качества работы для этих важных сотрудников, которые являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни».

Изменение классификации не распространяется на курьеров Uber Eats, занимающихся доставкой еды, которые продолжают работать не по найму.

Uber может столкнуться с новыми юридическими проблемами в связи с интерпретацией постановления Верховного суда в отношении периодов времени, в течение которых водители должны получать минимальную почасовую заработную плату.

Uber заявила, что будет рассчитывать прибыль только на основе времени, проведенного водителем в приложении Uber, которое определяется как время, потраченное на пассажира или путешествуя с ним. Время ожидания клиентов не учитывается.

Это происходит несмотря на то, что лорд-председатель Верховного суда Джордж Леггатт в своем письменном решении согласился с решением судов низшей инстанции о том, что «рабочее время» должно начинаться с момента, когда водитель заходит в приложение и готов принять поездку.

Лорд Леггатт, однако, признал, что в деле рассматривались именно рыночные условия в 2016 году, и подчеркнул предыдущее постановление, в котором говорилось, что «тот же анализ не будет применяться», если Uber столкнется с серьезной конкуренцией, как утверждает Uber теперь в форме Bolt. , Ola и другие приложения для вызова водителя. Кроме того, компания заявила, что перестала наказывать водителей из Великобритании за отказ от поездок в 2017 году, сняв с них обязанность работать.

Uber утверждает, что было бы невозможно выплачивать водителям установленную законом минимальную заработную плату в Великобритании, которая увеличивается до 8,91 фунта стерлингов с 1 апреля, за все время, проведенное в сети, если только она не установит жесткие сдвиги или не резко сократит количество водителей, которым разрешен доступ к приложению. . Он утверждает, что водители в Лондоне зарабатывали в среднем 17 фунтов стерлингов в час в прошлом месяце, когда были назначены на поездку, с учетом затрат, и что он не может сказать, сколько водителей также входят в конкурирующие приложения, ожидая запроса на поездку.

Однако профсоюзы утверждают, что Uber и другие компании по аренде автомобилей намеренно наводняют дороги водителями, что приводит к короткому времени ожидания для клиентов, но длительным периодам убыточности, потраченным на ожидание получения работы.

Отношение Uber к рабочему времени, вероятно, будет оспорено группами по защите прав работников, как это произошло в Калифорнии, где исследования «занятого» времени показали, что примерно треть времени водителя Uber уходит на поиск клиентов. Uber не стал делиться собственными оценками.

Джеймс Фаррар и Ясин Аслам, бывшие водители, которые возглавили судебный иск в Великобритании против Uber, заявили, что компания «подошла к столу с этим предложением с опозданием на день и нехваткой доллара».

Они утверждали, что водители «по-прежнему будут недооценены до 40-50 процентов», если новые права начисляются только с момента принятия поездки до высадки пассажиров.

Они также заявили, что хотят, чтобы Uber добился прогресса в направлении признания профсоюзов, справедливого процесса обжалования увольнения и соглашения о доступе к данным.

В заявке Uber не обозначил ожидаемую стоимость внедрения модели работников в Великобритании, но сказал, что это не повлияет на ранее заявленную цель по публикации прибыльного квартала – на основе скорректированной ebitda – до конца года. Представитель Uber сообщил, что на британский рынок приходилось 6,4% валовых заказов Uber в последнем квартале 2020 года.

Компания также не будет комментировать, как изменения могут повлиять на продолжающийся спор с налоговыми органами Великобритании по поводу уплаты НДС как с валовых бронирований, так и с платы за водителя, что может зависеть от того, классифицирует ли HM Revenue & Customs Uber как поставщика транспортных услуг. чем агент между водителем и пассажиром.

*С момента первоначальной публикации в эту историю были внесены поправки, чтобы исправить характеристику изменения правил Uber.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *