Uber предоставляет отпускные и пенсии водителям из Великобритании при изменении статуса работы

Убер Технологии Inc.

UBER -2,23%

заявила, что предоставит своим водителям из Великобритании статус занятости, дающий им право на отпускные и пенсионные взносы, что приведет к дорогостоящему сдвигу на одном из крупнейших зарубежных рынков в условиях глобальных дебатов по поводу обращения с работниками гиг-экономики.

Однако изменения могут предвещать судебные споры, поскольку компания, занимающаяся вызовом пассажиров, заявляет, что будет гарантировать своим водителям минимальную заработную плату в Великобритании только после того, как они примут поездку, а не с того момента, как они войдут в приложение и будут готовы к работе, поскольку рабочая сила – потребовали активисты.

Uber объявил об изменениях в среду, после того как в прошлом месяце проиграл свою последнюю апелляцию на решения суда низшей инстанции, которые предоставили группе бывших водителей Uber статус занятости в Великобритании, который находится между служащим и самозанятым.

Этот шаг компании, который переклассифицирует водителей Uber в стране как «рабочих», а не независимых подрядчиков, сделает Великобританию первым местом, где Uber напрямую оплачивает отпуск и пенсии своим водителям. Компания уже предлагает медицинское страхование на многих рынках.

Решение Uber может дать толчок активистам профсоюзов в глобальной борьбе за перетягивание каната за то, нужно ли и как предоставлять больше прав на трудоустройство работникам в так называемой «гиг-экономике», когда приложения распределяют отдельные задачи среди людей, которых разработчики приложений обычно считают в качестве независимых подрядчиков.

«
«Теперь нам нужно, чтобы европейские политики, другие платформенные компании и представители общественности собрались вместе, чтобы укрепить независимую работу, а не ликвидировать ее».


– Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи

В ноябре Uber выиграл крупное голосование в Калифорнии – его родном штате – которое освободило его от необходимости реклассифицировать своих водителей как сотрудников, имеющих право на широкие льготы при трудоустройстве. В рамках этой победы Uber предложил некоторые новые льготы, включая медицинскую страховку для некоторых водителей. Компания переложила часть своих расходов на гонщиков в виде более высоких цен.

Uber и другие лоббируют сделать такую ​​модель национальным стандартом в США, и компания сделала аналогичные предложения в Европе.

«Теперь нам нужно, чтобы европейские политики, другие платформенные компании и представители общественности собрались вместе, чтобы укрепить независимую работу, а не устранить ее – с соблюдением минимальных отраслевых стандартов, сохраняя при этом гибкость платформы, которую, по словам сотрудников, наиболее важно для них», – сказал генеральный директор Uber. Дара Хосровшахи.

Тем временем в других странах Европы швейцарские суды вынудили Uber Eats, подразделение компании по доставке еды, прекратить использовать независимых подрядчиков в районе Женевы. Весной прошлого года французский суд реклассифицировал бывшего водителя Uber в качестве сотрудника.

Во вторник Uber заявил, что надеется, что его изменения в Великобритании последуют за другими компаниями. Переход коснется примерно 70 000 водителей в Великобритании, которая является одним из крупнейших рынков Uber. Согласно отчету о ценных бумагах, на Великобританию в четвертом квартале 2020 года приходилось 6,4% валовых бронирований компании по аренде автомобилей.

«Uber – это лишь часть более крупной индустрии частного найма, поэтому мы надеемся, что все другие операторы присоединятся к нам в улучшении качества работы для этих важных сотрудников, которые являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни», – сказал Джейми Хейвуд, Uber. региональный генеральный менеджер по Северной и Восточной Европе.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Считаете ли вы, что решение Uber о правах на трудоустройство в Великобритании является моделью для работников гиг-экономики в других странах? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Объявление Uber было неожиданным, потому что в прошлом месяце компания утверждала, что решение суда Великобритании не распространяется напрямую на ее нынешних водителей, что побудило юристов по трудовым спорам выстроить новый судебный процесс для тысяч водителей, чтобы потребовать пособия. Представитель Uber во вторник заявил, что компания решила внести свои изменения после консультации со своими водителями, которые хотели получить новые преимущества, и во избежание волны судебных разбирательств.

Сражения по поводу предложенных изменений для Uber в Великобритании все еще вырисовываются. Uber, например, заявляет, что изменение статуса занятости не распространяется на сотрудников службы доставки в его подразделении Uber Eats, заявляя, что сектор доставки еды работает с использованием другой экономической модели – точку зрения, которую могут оспорить профсоюзные активисты.

В другом месте раздора, Uber говорит, что будет рассчитать минимальный размер оплаты труда водителя на основе, когда водители приняли поездку. Представитель Uber сказал, что средний водитель большую часть своего времени проводит, подключившись к приложению, в оплачиваемых поездках и уже за это время зарабатывает намного больше, чем минимальная почасовая оплата в Великобритании в размере 8,72 британских фунтов, что эквивалентно 12,11 доллара США.

Но Верховный суд Великобритании в своем февральском постановлении постановил, что группа бывших водителей должна считаться работающей всякий раз, когда они были подключены к приложению Uber и были доступны для поездок.

Джеймс Фаррар, бывший водитель Uber, который был среди тех, кто возбудил первоначальное дело против компании, назвал объявление во вторник «опозданием на день и недостатком доллара» о выплате водителям минимальной заработной платы только после приема пассажира. «Они должны платить за все ваше время», – сказал он.

Бывший водитель Uber Джеймс Фаррар (справа) с другим водителем, Ясин Аслам, у здания Верховного суда Великобритании в Лондоне в прошлом месяце.


Фото:

Ян Уэст / PA Wire / Zuma Press

Г-н Фаррар сказал, что водители особенно нуждались в минимальной заработной плате во время блокировки Covid-19, когда падение количества пассажиров означало, что многие водители бездействовали в течение нескольких часов. Он сказал, что обеспокоен тем, что решение Uber привлечет больше водителей на его платформу, что потенциально увеличит количество времени, которое многие тратят на поиск пассажиров, и еще больше снизит их общую оплату.

«Они столкнутся с дальнейшим судебным разбирательством, если они не согласятся с тем, что водители имеют право на минимальную заработную плату за все часы, а не только за часы доставки пассажиров», – сказал Джейсон Гэлбрейт-Мартен, британский юрист, который представлял г-на Фаррара и других водителей в их дело.

Представитель Uber сказал, что решение суда в феврале было частично основано на практиках, которые Uber прекратили много лет назад, например, на наказании водителей, которые неоднократно отказывались от поездок. Uber также утверждает, что было бы нелогично выплачивать водителям минимальную заработную плату в периоды, когда они потенциально входят в систему или даже получают оплату из других приложений – что сейчас более распространено, чем в 2016 году, когда началось дело Великобритании.

Другие изменения, о которых Uber намечал во вторник, будут распределены между работниками в зависимости от их заработка. Например, водители будут получать выплату в размере 12,07% от своего заработка каждые две недели, что, по словам Uber, составляет пропорциональную долю от 5,6-недельного отпуска, на который имеет право получить полный рабочий день в Великобритании.

Uber заявляет, что он также будет вносить 3% от заработка каждого водителя в пенсии в Великобритании, а водители, имеющие право ниже пороговых значений доходов в Великобритании, будут вносить 5%, если они не откажутся от участия.

Написать в Сэм Шехнер, sam.schechner@wsj.com, и Парми Олсон, parmy.olson@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *