Uber был обвинен в попытке удержать водителей от требования компенсации за пропущенный отпуск и выплату минимальной заработной платы после знаменательного решения суда.

Приложению для вызова такси, возможно, придется выплатить более 100 миллионов фунтов стерлингов более чем 10 тысячам водителей, участвующих в делах, связанных с решением Верховного суда Великобритании в пятницу, что они должны быть классифицированы как рабочие. Uber ранее утверждал, что 60 000 водителей в Великобритании являются независимыми подрядчиками, работающими по найму, без права на отпускные, корпоративную пенсию или минимальную национальную заработную плату.

Дело началось, когда два водителя, Джеймс Фаррар и Ясин Аслам, подали в суд на Uber от имени группы из примерно 23 человек.

В послании водителям после вынесения решения генеральный менеджер Uber в Северной и Восточной Европе Джейми Хейвуд сказал, что в результате решения суда «небольшое количество водителей с 2016 года могут быть классифицированы как рабочие, но это решение не применяется. водителям, которые сегодня зарабатывают в приложении ».

Он сказал, что Uber внес значительные изменения в свой бизнес за последние годы, в том числе предоставил водителям больше контроля над своими доходами и ввел новые меры защиты, включая бесплатное страхование на случай болезни или травмы.

Один водитель, получивший сообщение, сказал: «Услышав о решении суда, я почувствовал себя немного приподнятым и подумал, что, наконец, все может измениться, но когда я получил сообщение от Uber, я почувствовал себя ударом по зубам, сказав, что оно применимо только к несколько водителей ».

Адвокаты истцов утверждают, что заявление Хейвуда вводило в заблуждение.

Найджел Маккей, партнер юридической фирмы Leigh Day, которая обслуживает более 2200 водителей, сказал: «Они не могут с уверенностью сказать« это неприменимо ». Предполагать, что изменения, о которых они говорят, как-то повлияли на выводы Верховного суда, вводят в заблуждение. Uber этим сообщением пытается удержать людей от претензий ».

Фирма полагает, что водителям полагается компенсация в размере около 12 000 фунтов стерлингов каждому, что обойдется Uber более чем в 26 миллионов фунтов стерлингов.

Если Uber не согласится с тем, что решение суда в отношении Фаррара и Аслама применимо ко всем его водителям, связанные дела будут возобновлены в суде по трудовым спорам после приостановки на время ожидания решения Верховного суда. По словам юристов, с момента вынесения решения о присоединении к искам подали еще сотни водителей.

Маккей сказал, что в приговоре четко указаны конкретные факторы, свидетельствующие о том, что Uber контролирует водителей, например, устанавливая стоимость поездки и налагая штрафы, связанные с оценками пользователей. Он сказал, что трудно увидеть, что какие-либо изменения условий, о которых говорила Uber, повлияли на этот уровень контроля.

Эндрю Наджент Смит, управляющий директор юридической фирмы Keller Lenkner, которая представляет более 8 000 водителей, за выходные связались еще примерно с 1000. Он считает, что те, кто уже есть в его бухгалтерских книгах, могут потребовать в среднем по 10 000 фунтов стерлингов каждый, что обойдется Uber примерно в 80 миллионов фунтов стерлингов.

«Предполагать, что это не оказывает никакого влияния на более широкое сообщество водителей, текущие условия и методы работы, – вводить в заблуждение», – сказал он. Хотя решение Верховного суда «действительно относилось к историческим условиям и практике, которые Uber с тех пор изменились, мы уверены, что к водителям по-прежнему следует относиться как к рабочим».

Источник в Uber опроверг утверждение о том, что сообщение Хейвуда ввело водителей в заблуждение или имело целью удержать их от требования компенсации. Источник сообщил, что компания консультируется по поводу изменений, которые она может внести в свою практику работы. Ожидается, что он объявит ответ на консультацию в течение нескольких недель и хочет, чтобы правительство рассмотрело вопрос о том, как обеспечить равные условия игры с ответом на постановление во всей индустрии такси.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *