Uber

Uber во вторник заявил, что предоставляет британским водителям статус рабочего с льготами, включая минимальную заработную плату, – впервые в мире для американского гиганта по вызову автомобилей.

Спустя несколько недель после постановления высшего суда, которое может встряхнуть британскую «экономику работы», насчитывающую 5,5 миллионов человек, Uber заявил, что его водители также получат отпускные и пенсию.

Это серьезное изменение бизнес-модели компании, которая в Верховном суде Великобритании утверждала, что ее водители работали не по найму.

Начиная со среды, «более 70 000 водителей в Великобритании будут считаться рабочими, зарабатывая как минимум национальный прожиточный минимум при использовании Uber», – говорится в заявлении приложения для такси.

«Это пол, а не потолок, когда водители могут зарабатывать больше».

В прошлом месяце суд постановил, что водители Uber имеют права рабочих.

Это решение положило конец затяжной судебной тяжбе между водителями из Великобритании и компанией такси и службы доставки Кремниевой долины.

Uber заявил, что его действия в отношении прав работников «означают, что водители будут зарабатывать с большей безопасностью, помогая им планировать свое будущее, сохраняя при этом гибкость, которая является неотъемлемой частью индустрии частного найма».

Более высокие затраты для Uber связаны с тем, что из-за пандемии Covid-19 он сталкивается со скользящими бронированиями водителей, несмотря на высокий спрос на службу доставки еды Uber Eats во время национальных блокировок.

Uber не ожидал, что изменение размера оплаты труда водителей повлияет на его чистую прибыль в этом году, говорится в официальном заявлении компании США.

Убер
Это коренное изменение бизнес-модели компании, которая в Верховном суде Великобритании утверждала, что ее водители работают не по найму. Фото: AFP / Джош Эдельсон

«Мы пришли к выводу, что платформы, подобные нашей, будут работать по-разному в разных странах», – сказал исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи в редакционной статье, опубликованной в Evening Standard.

«Будущее работы – слишком большая проблема для универсального решения, и это нормально», – сказал Хосровшахи, который ранее выступал за «третий способ» классификации рабочих, а не наемных работников. или независимых подрядчиков.

Международный союз работников сферы услуг, который работает над обеспечением защиты труда водителей Uber в Соединенных Штатах, приветствовал разработку в Великобритании.

«Это развенчивает почти десятилетнюю тактику запугивания со стороны таких компаний, как Uber, и дает понять, что Uber может в любой момент выбрать, правильно ли классифицировать своих водителей и выплачивать им прожиточный минимум с хорошими льготами», – заявила президент SEIU Мэри Кей Генри в ответ на Запрос AFP.

Британское решение было принято после того, как в прошлом месяце верховный суд Калифорнии оставил в силе референдум, разрешивший рассматривать таких «гигантов», как Uber, как подрядчиков.

Водители приложений для поездок и доставки еды подали иск, пытаясь отменить закон, известный как Предложение 22.

Предложение 22, принятое в ноябре и получившее широкую поддержку со стороны Uber, Lyft и других служб доставки по запросу, основанных на приложениях, фактически отменило закон штата, требующий от них реклассифицировать своих водителей и предоставлять льготы сотрудникам.

Голосование последовало спорную кампанию с трудовыми коллективами, претендующих на инициативу подорвут права работников и выгоды, и с покровителями выступают за новую гибкую экономическую модель.

Согласно предложению, водители остаются независимыми подрядчиками, но Uber и Lyft должны выплачивать им ряд льгот, включая минимальную заработную плату, взносы на здравоохранение и другие формы страхования. Критики этой меры заявили, что в ней не учтены все расходы, которые несут водители.

В начале этого месяца правительство Испании впервые в Европейском союзе объявило о сделке, согласно которой пассажиры, работающие в таких компаниях по доставке еды, как Deliveroo и Uber Eats, будут признаваться наемным персоналом после жалоб на условия их работы.

В Италии прокуратура сообщила Uber Eats и другим платформам по доставке еды, что их курьеры были сотрудниками, а не независимыми работниками, и оштрафовали их на 733 миллиона евро за нарушение правил безопасности труда.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *