WЛондонский Сити снова опустел, а его улицы населены лишь изредка водителем Деливеру или фотографом, ищущим перекати-поле, поэтому кажется странным завершать строительство самого большого офисного здания, которое когда-либо видела столица, не в последнюю очередь потому, что само будущее рабочее место сейчас под вопросом.

Но, возвышаясь над Cheesegrater и Walkie-Talkie, затмевая теперь уже забавных размеров Gherkin и имея площадь пола почти всех трех вместе взятых, 22 Bishopsgate стоит как мать всех офисных башен. Это грозный финальный босс Города, ледяная громада, которая заполняет весь его участок до самых краев и поднимается прямо вверх, пока не попадет на траекторию полета пролетающих самолетов. Создает мускулы в каждой панораме Лондона, его широкий обхват доминирует в центре горизонта и объединяет характерные индивидуальные силуэты Квадратной мили в один большой серый комок.

Это абсурдный вывод трех десятилетий стероидного роста, конечный продукт ценностей перегретой земли, доводящих до предела нечеткие правила планирования. И когда здание сдают под отделку первым арендаторам, оно ощущается как памятник другой эпохи. Помните, когда мы ездили в офис?

Гигантский… Apple строит штаб-квартиру на бывшей электростанции Баттерси.
Гигантский… Apple строит штаб-квартиру на бывшей электростанции Баттерси. Фотография: Крис Горман / Getty Images

«Двадцать два Бишопсгейта напоминают мне крылатую фразу из ситкома 1960-х годов« Торговля тряпками », – говорит Питер Рис, бывший главный планировщик лондонского Сити. «Неважно качество, почувствуйте ширину!» Рис наблюдал за преобразованием города с середины 1980-х до 2014 года, создавая все более крупные структуры, но он покинул свой пост незадолго до того, как этой башне было предоставлено разрешение. «Я не был ответственен за это», – говорит он. «К счастью, я думаю, что это знаменует конец эпохи зданий такой интенсивности, идеи, что чем больше, тем лучше». Конечно, после Covid главный вопрос, кажется, заключается в следующем: захотят ли люди добираться до мегамостройки и толкаться за лифты с 12 тысячами других?

Зверь из Бишопсгейта, прозванный одним критиком The Wodge, может быть последним вздохом этого поколения надутых тотемов, но это ни в коем случае не один. Это знаменует приток новых офисных помещений в то время, когда они вряд ли могут выглядеть менее востребованными. По всему Лондону строятся одни из самых больших корпоративных штаб-квартир, когда-либо построенных в Великобритании, от обширного и разрушающего землю Голиафа на Кингс-Кросс до гигантского нового дома Apple внутри зомбированного трупа электростанции Баттерси. И это просто гиганты. Согласно недавнему отчету Deloitte, в центре Лондона находится более 15 миллионов квадратных футов офисных площадей. Это эквивалент 30 корнишонов, пик активности в последний раз был достигнут в 2008 году, когда лопнул пузырь.

Город оправился от финансового кризиса, но эта приливная волна прибывает, когда страна сталкивается с худшей экономической рецессией за 300 лет – наряду с предположениями о том, что характер работы мог измениться навсегда. Сам Google продлил работу на дому по крайней мере до июля, в то время как инвестиционный банк Morgan Stanley предсказал, что к 2030 году количество людей, работающих на дому, увеличится более чем вдвое и составит 30%.

Исследование Deloitte также показало, что, по сравнению с другими европейскими странами, сотрудники из Великобритании меньше всего желают возвращаться в свои офисы: 72% заявили, что в будущем они будут чаще работать удаленно. Рынок отражает эту неопределенность: количество офисов в центральном Лондоне резко упало за шесть месяцев до сентября, причем последний квартал стал самым низким за всю историю наблюдений. Подобно тому, как фабрики и фабрики были превращены в роскошные лофты, а послевоенные офисы – в мрачные спальные места, могут ли сегодняшние стеклянные офисные башни стать высотными домами завтрашнего дня?

Возьми себя в руки ... окно для лазания на 25-м этаже 22 Bishopsgate.
Возьми себя в руки … окно для лазания на 25-м этаже 22 Bishopsgate. Фотография: Miller Hare / 22 Bishopsgate.

«Офисы в центре города являются продуктом 10 000-летней тенденции», – говорит Гарри Бэдхэм из AXA IM Real Assets, фирмы, стоящей за 22 Bishopsgate, которая уже на 60% сдала в аренду. «Мы – долгосрочный инвестор, поэтому смотрим в будущее. Люди лучше работают вместе. Так были созданы города, и мы не думаем, что это изменится в одночасье. Двадцать миллионов человек могут добраться до нашего здания в течение часа, и многие хотят вернуться в офис ».

Благодаря площади 1,3 м² и колоссальным 60 лифтам у первых обитателей башни будет, по крайней мере, достаточно места для социальной дистанции, независимо от того, расслабляются ли они на стержне для ногтей на 41-м этаже или поднимаются в крутое «окно для лазания» на 25-е. Но перспектива оказаться в ловушке внутри этой «вертикальной деревни» – с ресторанами, барами, тренажерным залом и даже кабинетом терапевта – может быть не совсем той приманкой, которой она когда-то была. Вы хотите, чтобы ваша трудовая жизнь была постоянно «обучена и курирована»? Неужели будущее за всеми этими коммунальными удобствами, такими как бассейн штаб-квартиры Google, массажные кабинеты, баскетбольная площадка и капсулы для сна?

«Гигантские здания, которые пытаются осваивать это место, совершают большую ошибку», – говорит Рис, ныне профессор планирования в Университетском колледже Лондона. «Самые важные места в городе находятся на открытом воздухе, и пандемия, безусловно, научила нас этому. Людям нужно выйти из офиса, чтобы услышать сплетню и вернуть ее в улей. Эта близость и эти личные встречи были основой ведения бизнеса здесь со времен средневековья ». Рис думает, что, пережив Черную смерть, Великий пожар, Блиц и банковские крахи, Квадратная миля скоро придет в норму еще сильнее от воздействия Covid-19. «Город всегда приспосабливался и реформировался», – говорит он. «Его единственная константа – это изменение».

Зиона Стрелиц, социальный антрополог и опытный консультант на рабочем месте, считает, что пандемия станет тревожным сигналом для предприятий, заставив их пересмотреть то, как они используют свои дорогостоящие помещения. И это может положительно повлиять на расточительство интерьерных причуд. «Последнее десятилетие, – говорит она, – стало свидетелем бурного роста так называемых« новых способов работы », когда офисы оборудованы неформальными помещениями для встреч, комнатами отдыха, библиотеками и кафе. Эти настройки были огромным освобождением для дизайнеров интерьеров: они могли перестать делать сплошные ряды столов и ввести немного фотогеничного фанка. Но не было соответствующего сокращения количества столов в других местах. В результате большую часть времени в офисах практически нет людей – около 50% или меньше, до пандемии. Теперь еще ниже ».

Земляной скребок ... рисунок новой штаб-квартиры Google в Великобритании, строящейся в Кингс-Кросс.
Земляной скребок … рисунок новой штаб-квартиры Google в Великобритании, строящейся в Кингс-Кросс. Фотография: HayesDavidson

Она упоминает крупного поставщика услуг связи, с которым она работала, сотрудники которого переехали из огромного, отмеченного наградами офисного здания класса А в несколько небольших, переоборудованных бывших технических помещений – и в результате они были более счастливы. «Они знали всех на своем этаже и больше не болтали в« Мэри Селесте », – говорит она. «Они действительно могли подойти и поговорить с кем-нибудь».

Стрелиц считает, что наибольшее влияние Covid-19 будет заключаться в том, что компании сокращают свои владения и более эффективно используют пространство, что подтверждается прогнозом Deloitte о сокращении спроса на 15%. «Это не смерть офиса, – говорит она, – но, надеюсь, конец офисов, растущих в геометрической прогрессии». А судьба совместной пивной-тап-пинг-понг-боб-мешок-лаунж? «Это все чепуха. Эти пространства не имеют отношения к тому, как люди на самом деле решают работать. Сотрудничество происходит в непосредственной близости от горизонтальной поверхности и двух бездельников ».

Она согласна с Рисом в том, что, скорее всего, появится новое гибридное пространство где-то между домом и офисом, где вы сможете убежать от работы за ноутбуком на кухонном столе, не тратя время на ежедневные поездки на работу. Мы, вероятно, увидим рост числа офисов по соседству, возможно, займущих пустующие торговые точки на главной улице или бывшие универмаги, что было бы неплохо. «Люди хотят, чтобы вокруг них была шумная работа, – говорит Риз, – чтобы иметь возможность пообщаться с людьми, которые занимаются чем-то совершенно другим. Вот почему даже крупные корпорации начали занимать места в коворкинг-зданиях, таких как WeWork. Они поняли, что могут подслушать множество творческих идей других людей ».

Нетворкинг ... конференц-зал WeWork на птицефабрике № 1 в городе.
Нетворкинг … конференц-зал WeWork на птицефабрике № 1 в городе. Фотография: Bloomberg / Getty Images

По всему Лондону многие крупные арендодатели последовали примеру WeWork, сдавая помещения в аренду более мелким компаниям на более гибкой основе, вместо того, чтобы искать крупных якорных арендаторов. Гарри Бэдхэм признает, что, несмотря на то, что он продает самый большой офис в столице, будущее рабочих мест – это меньшие арендаторы, сдающие в аренду небольшие помещения. «Мы всегда говорили, что хотим быть единственным арендодателем в Лондоне, который сдает вам меньше места», – говорит он. «Мы предоставляем коммунальные услуги для всего здания, поэтому вам не нужно».

Тем не менее, пандемия стала серьезным испытанием для бизнес-модели совместной работы, учитывая, насколько плотно столы обычно забиты, но падение спроса также было компенсировано предприятиями, ищущими временное жилье в результате неопределенности. Несмотря на финансовые проблемы, WeWork остается крупнейшим арендатором офисов как в Лондоне, так и в Нью-Йорке.

Несмотря на все разговоры о будущем удаленной работы, смерти офиса, свободе переезда в страну или даже работы в роуминге, остается огромный разрыв между поколениями в опыте работы из дома. Недавнее исследование, проведенное ISG, показало, что миллениалы и поколение Z (люди, родившиеся с начала 1980-х годов) были наименее счастливыми и страдали больше всего, при этом треть заявили, что производительность упала, и почти две трети жалуются на плохие условия домашнего труда.

Культура Zoom… молодые сотрудники, в частности, сообщают о плохих условиях труда и плохой производительности дома.
Культура Zoom… молодые сотрудники, в частности, сообщают о плохих условиях труда и плохой производительности дома. Фотография: MoiraM / Alamy Stock Photo

Между тем, в Сити уже восстанавливается уверенность. В ноябре Корпорация лондонского Сити получила больше заявок на планирование, чем за тот же месяц прошлого года, а это означает, что количество поступающих заявок превышает докандемический уровень. «С тех пор, как я начал руководить городским планированием в 1980-х, – говорит Рис, – журналисты говорили мне, что большинство людей будут работать из дома в течение 10 лет благодаря телефону, факсу, а затем Интернету. Но чем больше технологии вторгались в рабочие места людей, тем больше они хотели встретиться лицом к лицу, чтобы обсудить идеи друг с другом или узнать, могут ли они доверять друг другу ». Как показала пандемия, о групповом Zoom невозможно сплетничать.

Похоже, что тем, кто предсказывал взрыв офиса, возможно, придется отказаться от своих мечтаний о захвате Сити на корточках, поглощении Кэнэри-Уорф и превращении всех этих блестящих стеклянных башен в высотные теплицы. Как только вакцина будет распространена, они вернутся в действие и останутся здесь надолго.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *