Tesla станет консультантом по никелевому проекту в попытке обезопасить ключевой металл

Tesla согласилась купить никель на руднике в Новой Каледонии, чтобы обеспечить поставку металлического аккумулятора, который ее генеральный директор Илон Маск назвал «самой большой проблемой» группы.

Производитель электромобилей станет техническим консультантом на руднике Горо на острове в Тихом океане, а также получит долгосрочные поставки никеля в рамках проекта в рамках соглашения с правительством Новой Каледонии, по словам человека, непосредственно знакомого с этим вопросом. .

Этот шаг был предпринят на фоне растущих опасений по поводу будущих поставок никеля после 26-процентного роста цен на металл за последний год и роста инвестиций китайских компаний в Индонезию. Никель необходим для самых мощных литий-ионных аккумуляторов, используемых в электромобилях.

«Никель – наша самая большая проблема для увеличения производства литий-ионных элементов», – сказал Маск в Twitter в прошлом месяце.

Новая Каледония – один из крупнейших производителей никеля, но в декабре протесты групп, добивавшихся независимости острова от Франции, задержали продажу убыточного рудника Горо и нефтеперерабатывающего завода бразильской горнодобывающей компанией Vale консорциуму под названием Prony Resources.

Соглашение, достигнутое в Новой Каледонии с представителями движения за независимость в четверг, позволит осуществить продажу и передать 51% проекта государственным организациям, находящимся на территории, согласно сообщению Reuters со ссылкой на текст соглашения, опубликованный Политические партии Новой Каледонии. По данным швейцарской компании, у трейдера Trafigura будет 19% акций.

Вейл заявил в своем заявлении, что сделка «позволит продолжить производство по устойчивому пути в будущем, сохраняя рабочие места и обеспечивая экономическую ценность для страны».

Хотя у Tesla не будет доли в капитале, ее непосредственное участие в руднике свидетельствует о ее усилиях по усилению контроля над всей цепочкой поставок, от рудника до аккумулятора, по мере наращивания производства. Представитель Tesla в Великобритании отказался комментировать эту новость.

В прошлом году Tesla согласилась купить кобальт, еще один металл для батарей, у швейцарской горнодобывающей компании Glencore.

Никель, добываемый в основном в России, Канаде, Новой Каледонии и Индонезии, в основном используется для производства нержавеющей стали. Но рост электромобилей добавляет новый источник спроса на металл.

В то время как китайские компании вложили значительные средства в новые никелевые проекты в Индонезии за последние несколько лет, в процессе добычи и обработки никеля используется энергия, получаемая от угольных электростанций.

Информационный бюллетень дважды в неделю

Энергия – незаменимый бизнес в мире, а Energy Source – его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг, прямо на ваш почтовый ящик, Energy Source доставляет вам важные новости, дальновидный анализ и инсайдерскую информацию. Подпишите здесь.

«Единственный дополнительный тоннаж никеля поступает из Индонезии, но проблема с Индонезией с точки зрения ESG заключается в том, что он может не соответствовать критериям Tesla», – сказал Джим Леннон, аналитик Macquarie. «Tesla сильно отстает в обеспечении безопасности агрегатов, и китайцы завершили это».

Во вторник китайский производитель нержавеющей стали Tsingshan сообщил, что подписал соглашение о продаже 100 000 тонн никеля двум китайским компаниям по производству аккумуляторных материалов, Huayou Cobalt и CNGR Advanced Material.

Китайская компания заявила, что в июле прошлого года на своем заводе в Индонезии начала производить никель более высокой чистоты, который подходит для аккумуляторов электромобилей, говорится в сообщении в официальном аккаунте WeChat.

После этих новостей в четверг цены на никель упали на 8%, так как трейдеры сделали ставку на то, что индонезийский никель устранит любую нехватку на рынке.

В последний раз никель торговался по 16 290 долларов за тонну, что на 13 процентов ниже на этой неделе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *