Tesco предлагает вступительный взнос в размере 1000 фунтов стерлингов для водителей грузовиков, которые присоединятся к компании до конца сентября, поскольку она пытается преодолеть острую нехватку рабочих, которая привела к пробелам на полках супермаркетов.

Бонус был опубликован в объявлении о вакансии, размещенном на сайте Tesco, где супермаркет сообщал потенциальным кандидатам: «Вы будете играть жизненно важную роль для наших клиентов и сообществ, представляя Tesco на автомагистралях и проездах в Великобритании».

Предложение для водителей грузовых автомобилей поступает на фоне неистовой конкуренции за тех, у кого есть специализированная лицензия, вызванная сочетанием Brexit, пандемии Covid-19 и налоговых изменений, которые побудили некоторых водителей покинуть профессию.

Резкий рост спроса на доставку на дом также предложил водителям целый ряд альтернативных рабочих мест, возможно, без лишних часов работы на дальние расстояния.

Трудности привели к тому, что полки в некоторых супермаркетах по всей стране оказались пустыми, особенно после резкого увеличения спроса на определенные продукты, такие как мороженое, салат или пиво, в жаркую погоду. Проблемы усугубляются ростом числа заражений Covid и водителями, складскими работниками и работниками магазинов, которым необходимо самоизолироваться после уведомления от приложения NHS для тестирования и отслеживания.

Ритейлеры предупредили, что им может быть трудно удовлетворить спрос до осени после того, как месяцы перебоев предложения привели к тому, что в июле уровень запасов упал до рекордных минимумов второй месяц подряд, согласно исследованию CBI.

Logistics UK, представляющая грузовладельцев, включая супермаркеты, оценила нехватку в 90 000 водителей грузовых автомобилей, в том числе около 25 000 из ЕС, которые уехали домой после Brexit. Кроме того, предстоит пройти 45 000 экзаменов по вождению грузовиков, которые, как ожидается, принесут около 25 000 водителей.

«Действия Tesco – отличная демонстрация спроса и предложения. Мы предупреждали о нехватке водителей, и сейчас мы приближаемся к пику школьных каникул, когда водители, которые работали с пандемией, захотят провести отпуск со своими детьми », – сказал представитель Logistics UK.

В условиях высокой конкуренции количество онлайн-объявлений о вакансиях для работников транспорта, логистики и складов более чем в четыре раза, чем было до пандемии, крупнейшего бума в любой отрасли, согласно анализу Управления национальной статистики, опубликованному на прошлой неделе. .

Инсайдеры отрасли говорят, что зарплата водителей уже выросла на 10-20% в результате конкуренции за рабочих, но это не привело к привлечению достаточного количества сотрудников.

Правительство попыталось решить эту проблему, увеличив количество часов, в течение которых водители могут работать без перерыва, и ослабив ограничения на доставку ранним утром или поздним вечером. Он также расширил возможности для обучения.

Но торговые организации заявляют, что это не решает насущную проблему, поскольку на обучение нового водителя грузового автомобиля может уйти более шести месяцев. Logistics UK хочет, чтобы правительство предлагало визы для сезонных рабочих, чтобы позволить большему количеству водителей из ЕС въезжать в Великобританию, особенно во время курортного сезона, когда британские водители пытаются взять отпуск.

На прошлой неделе выяснилось, что Asda, Tesco и Sainsbury’s просили некоторых поставщиков о дополнительных платежах для покрытия возросших расходов на доставку после того, как их заставили поднять заработную плату.

Asda написала поставщикам, которые пользуются ее службой инкассо, с просьбой о повышении платы за транспортные расходы на 5% и обвинением в нехватке водителей грузовых автомобилей в стране.

Третий по величине супермаркет Великобритании заявил, что ему нужна помощь, чтобы справиться с ростом расходов водителей на 12% в некоторых областях.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

В письме от Tesco к некоторым поставщикам в конце прошлого месяца требовалось увеличить платежи за доставку почти на 18%, более чем на 10 процентных пунктов, из которых, по его словам, было связано исключительно с увеличением заработной платы водителей.

В подробном письме Asda виновата нехватка водителей-курьеров в сочетании с Brexit, который повлиял на права европейских водителей на работу в Великобритании, и пандемией Covid, которая ограничила трансграничные поездки и отправила многих водителей домой на длительные периоды времени. изоляция и нехватка испытательного оборудования.

Некоторым существующим водителям также помешали налоговые изменения, которые означают, что водители, которые ранее считались самозанятыми, платили собственный налог и имели возможность компенсировать расходы, теперь должны оплачиваться через PAYE.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *