В День подарков более половины ежедневной электроэнергии в Великобритании поступает от ветряных турбин, поскольку страна движется к «самому зеленому году в истории», отчасти из-за коронавируса.

Когда пришла Шторм-Белла, порывы ветра достигли скорости 100 миль в час, ветер обеспечивал 50,7% электроэнергии Великобритании, согласно данным, отображающим структуру производства электроэнергии.

Хотя в августе ветер ненадолго достиг 60%, ранее он не поддерживался на таком уровне в течение 24 часов.

«За последнее десятилетие в Великобритании произошла революция в области возобновляемых источников энергии с ростом производства энергии из биомассы, ветра и солнца», – сказал Drax Electric Insights, часть компании Drax по производству угля и биомассы, которая отслеживает данные.

Эта веха следует за чередой новых рекордов с низким уровнем выбросов углерода, установленных в 2020 году, поскольку ограничения Covid-19 снизили спрос на электроэнергию, помогая ветру и солнечной энергии претендовать на большую долю в этом сочетании. В результате все чаще отказываются от ископаемых видов топлива, что помогает Великобритании пережить самый длительный период без угля со времен промышленной революции.

Согласно данным оператора электроэнергетической системы National Grid (NGESO), на газовые и угольные электростанции приходилось 36% электроэнергии, произведенной в Англии, Шотландии и Уэльсе за год до 21 декабря 2020 года, по сравнению с 46% в 2019 году.

Согласно предварительным данным, ветряные и солнечные фермы производят 29% электроэнергии, по сравнению с 23% электроэнергии, произведенной в Великобритании в прошлом году.

Хотя День подарков установил рекорд по самой высокой доле энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями, это не был рекорд по максимальной мощности, которую они когда-либо подавали. Это было установлено ранее в этом месяце, когда ветряные фермы выдавали 17,3 гигаватт. Поскольку в то время общий спрос был выше, их процентная доля в общем объеме производства электроэнергии была ниже, чем в День подарков, и составляла 40%.

Возросшая роль возобновляемых источников энергии привела к тому, что «углеродоемкость» электроэнергии Великобритании упала до рекордно низкого уровня – 181 г углекислого газа на киловатт-час электроэнергии по сравнению со средним показателем в 215 г в прошлом году и 248 г в 2018 году.

Роб Рим, глава национального контроля NGESO, сказал: «2020 год стал рекордным для электроэнергетической системы Великобритании. Сеть продолжает трансформироваться с поразительной скоростью, поскольку мы используем рост возобновляемых источников энергии.

«Мы наблюдали самый высокий уровень солнечной генерации в апреле, самый продолжительный период без угля с апреля по июнь и самый зеленый месяц в мае», а рекорд ветра, установленный ранее в этом месяце, продемонстрировал «меняющийся характер электричества. в Британии”.

В августе и сентябре произошел всплеск, когда электроэнергетическая система прервала тенденцию к снижению углеродоемкости, поскольку выбросы выросли, несмотря на снижение спроса на электроэнергию, что свидетельствует о более широком использовании ископаемого топлива.

Том Эдвардс, аналитик энергетической консалтинговой группы Cornwall Insight, сказал, что оператор электроэнергетической системы увеличил свою зависимость от газовых электростанций на 20% в сентябре по сравнению с прошлым годом на фоне спада производства возобновляемой энергии.

«Чтобы компенсировать более низкую скорость ветра и темно-синий – темные, тихие периоды – мы перешли на газ и уголь », – сказал он. «Это неотъемлемая часть нашей большей зависимости от погодных условий и экспорта соединительных линий, что делает нас более зависимыми от капризов ветра и солнца».

Стив Дженнингс, партнер консалтинговой фирмы PwC, сказал, что «ключевой проблемой на нашем пути к чистому нулю» является то, что делает электроэнергетическая система, «когда не дует ветер или не светит солнце».

Ожидается, что падающая стоимость хранения энергии, такой как батареи, будет играть важную роль в способности Великобритании использовать больше возобновляемой энергии и меньше энергии ископаемого топлива, наряду с более гибким подходом к тому, когда основные потребители энергии потребляют электроэнергию.

Но Дженнингс сказал, что атомные электростанции и газовые электростанции, оснащенные технологией улавливания углерода, по-прежнему потребуются, если Великобритания надеется избежать неослабевающего производства ископаемого топлива.

«Все очень положительно относятся к показателям зеленой энергии в Великобритании, но я думаю, что микроскоп начнет обращать внимание на то, что происходит на ежедневной основе, а не просто на совокупной основе», – сказал он.

Пандемия коронавируса снизила потребление электроэнергии в целом в 2020 году по сравнению с обычным годом, так как значительная часть экономики была вынуждена закрывать свои двери на длительные периоды времени. Средний спрос на электроэнергию в течение года упал с 32,58 ГВт в 2019 году до 30,6 ГВт в 2020 году.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *