Shell поставила перед собой новые цели по выбросам углерода, чтобы к 2050 году стать энергетической компанией с нулевым выбросом углерода, но в следующие несколько лет продолжит наращивать свой газовый бизнес более чем на 20%.

Новая климатическая стратегия англо-голландской нефтяной компании будет включать умеренное снижение добычи нефти за счет продажи месторождений или естественного сокращения их запасов, а также увеличение добычи и экспорта газа на мировой рынок.

Цель нефтяной компании – в течение 30 лет полностью отказаться от выбросов углерода, включая выбросы от сжигания ископаемого топлива. Но эти планы вызвали опасения среди сторонников экологической безопасности, что Shell все еще может увеличить свои выбросы в ближайшее десятилетие, которое считается решающим периодом для предотвращения климатической катастрофы.

Shell заявила, что ее добыча нефти достигла пика в 2019 году и продолжит падать на 1-2%. Но к середине десятилетия он расширит свои мощности, чтобы экспортировать 33,3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, а к середине десятилетия – еще 7 млн ​​тонн в год. В отличие от этого соперник ВР пообещал сократить добычу нефти и газа на 40% к 2030 году.

Shell планирует компенсировать собственные выбросы углерода и выбросы углерода от продаваемого ископаемого топлива за счет доступа к проектам по улавливанию углерода и «природным решениям», таким как посадка деревьев или восстановление естественной среды обитания.

Компания участвует в трех проектах по улавливанию углекислого газа, один из которых является действующим, и после завершения сможет улавливать 4,5 миллиона тонн углерода в год. Он надеется увеличить свой доступ к этим схемам более чем в пять раз, чтобы к 2035 году улавливать еще 25 миллионов тонн углерода в год.

Компания также пообещала развивать свой бизнес в области экологически чистой энергии, чтобы удовлетворить спрос клиентов на низкоуглеродную энергию. План включает в себя расширение сети пунктов зарядки электромобилей с более чем 60 000 до 500 000 к 2025 году. Он также пообещал инвестировать больше в водород, который можно использовать в качестве экологически чистого газа в промышленности и на транспорте, и удвоить свои продажи электричество.

Бен ван Берден, исполнительный директор Shell, сказал, что этот план «снизит выбросы углерода» и принесет «пользу нашим акционерам, клиентам и обществу», продолжая использовать «признанные сильные стороны» компании.

Ван Берден заверил инвесторов, что новый климатический план создаст «более предсказуемые денежные потоки» и поможет увеличить прибыль. Это поможет компании увеличивать дивиденды на 4% в год и сократить чистый долг компании до 65 миллиардов долларов (47 миллиардов фунтов стерлингов).

Но план вызвал критику со стороны зеленых групп за то, что он нечетко описывает цели Shell в отношении чистой энергии и не амбициозен в отношении целей по выбросам углерода.

Цели Shell по выбросам углерода на следующие 14 лет, которые помогут определить оплату труда руководителей, будут основаны на «углеродоемкости» ее энергии, которая не совпадает с абсолютными создаваемыми выбросами. Это означает, что Shell может снизить углеродоемкость, продавая больше альтернативных экологически чистых источников энергии, не сокращая при этом количество производимого ископаемого топлива.

Shell пообещала снизить чистую углеродоемкость на 6-8% к 2023 году по сравнению с 2016 годом, которая увеличится до 20% к 2030 году и до 45% в 2035 году, прежде чем достичь абсолютного сокращения выбросов на 100% к 2050 году4.

Жанна Мартин, старший менеджер кампании в Shareaction, сказала, что план «вызывает много тревог».

«Он по-прежнему опирается на слабые целевые показатели интенсивности, нацеленные на снижение интенсивности всего на 20% к 2030 году, а не на абсолютные выбросы, и, по сути, отбрасывает трудные решения в долгий ящик», – сказала она.

Подписка на электронную почту Guardian Business

Гринпис назвал решение Shell избежать резкого сокращения добычи нефти, допустив сокращение своих запасов, «абсурдным». Мел Эванс, старший участник кампании Гринпис, сказал: «Без обязательств по сокращению абсолютных выбросов путем фактического сокращения добычи нефти эта новая стратегия не может быть успешной и не может восприниматься всерьез».

Аналитики фондового рынка пришли к единому мнению, что планы Shell по инвестициям и производству ископаемого топлива в целом соответствуют ее существующей стратегии. Аналитики Jefferies заявили, что компания «не вносит существенных изменений в свою стратегию перехода на энергоносители», а ее цели по выбросам «остаются частично неясными, исходя из поставленных ограниченных целей роста с низким уровнем выбросов углерода».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *