SEC заявляет, что AT&T сообщила о трех сотрудниках с Уолл-стрит

ВАШИНГТОН – Три сотрудника AT&T. Inc.

Т 2,42%

выборочно передали информацию о продажах смартфонов в 2016 году аналитикам, которые затем понизили свои прогнозы доходов, что позволило телекоммуникационной компании превзойти оценки доходов, заявили в пятницу регуляторы ценных бумаг.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что обсуждение существенной информации нарушает правило, известное как «Положение о FD», которое требует от публичных компаний раскрывать всем сразу информацию о движении рынка. SEC подала в суд на AT&T и трех руководителей по связям с инвесторами в федеральный суд Манхэттена.

AT&T назвала обвинения безосновательными и выступила с заявлением, в котором пообещала оспорить обвинения.

«Преследование SEC по этому вопросу не защитит инвесторов, а, напротив, послужит только для охлаждения продуктивного взаимодействия между компаниями и аналитиками, о чем SEC беспокоилась, когда около 20 лет назад приняла Регламент FD», – написали в компании. «К сожалению, это дело только создаст атмосферу неопределенности среди публичных компаний и аналитиков, которые их освещают».

В 2016 году The Wall Street Journal сообщила, что сотрудники AT&T по связям с инвесторами позвонили аналитикам до того, как компания представила квартальные результаты в апреле, и призвали аналитиков оглянуться на комментарии об обновлениях смартфонов, сделанные финансовым директором компании в начале марта.

Аналитики трех исследовательских фирм снизили свои оценки продаж в среднем примерно на 1 миллиард долларов за неделю до того, как AT&T опубликовала данные за первый квартал, сообщает журнал. Средняя оценка всех 22 фирм после AT&T упала на 323 миллиона долларов за три недели. Компания AT&T сообщила о квартальной выручке в размере 40,54 миллиарда долларов, что на 76 миллионов долларов больше заниженного целевого показателя.

Гражданский иск SEC требует денежных штрафов и утверждает, что AT&T нарушила Регламент FD и требования к отчетности публичных компаний. Трое сотрудников – Кристофер Вомак, Майкл Блэк и Кент Эванс – были обвинены в пособничестве нарушениям.

Г-н Вомак, 54 года, является исполнительным директором отдела по связям с инвесторами AT&T, говорится в иске Комиссии по ценным бумагам и биржам. 64-летний г-н Эванс является заместителем вице-президента того же департамента. По данным SEC, 56-летний г-н Блэк является финансовым директором. Г-да Вомак и Блэк несли основную ответственность за взаимодействие с компанией по анализу продаж.

Адвокаты господ Вомак, Эванс и Блэк не сразу ответили на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.

По утверждению SEC, в марте и апреле 2016 года эти люди провели частные телефонные разговоры один на один с примерно 20 аналитиками, делясь с ними информацией о скорости обновления клиентов и доходах от беспроводного оборудования.

Операторы сотовой связи в то время приняли модель продаж, которая позволяла абонентам оплачивать свои смартфоны в рассрочку вместо получения бесплатных устройств, субсидируемых более дорогими тарифными планами. Этот сдвиг больше повлиял на отчетную выручку операторов связи от продаж устройств, чем на рентабельность.

В материалах AT&T о внутреннем соответствии говорится, что данные о доходах и продажах смартфонов являются существенными и подпадают под действие Положения FD, говорится в судебной жалобе SEC.

AT&T заявила, что продажи смартфонов не имеют значения для ее доходов, потому что она занимается предоставлением беспроводных услуг, а не продажей устройств.

Аналитики, опрошенные SEC в рамках расследования, заявили регулирующим органам, что они не верят, что показатели были существенными, и поэтому не сообщили о сообщениях AT&T своим собственным экспертам по комплаенсу, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

В 2000 году Комиссия по ценным бумагам и биржам приняла Регламент FD, чтобы снять озабоченность по поводу того, что компании раскрывают новости, влияющие на рынок, избранным аналитикам и инвесторам с Уолл-стрит, что способствует созданию среды, способствующей инсайдерской торговле.

Написать в Дэйв Майклс (dave.michaels@wsj.com) и Дрю Фитцджеральд (andrew.fitzgerald@wsj.com)

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *