Sainsbury’s повысила свои ожидания по прибыли на 60 миллионов фунтов стерлингов после того, как резкий рост продаж шампанского, стейков и другой роскошной еды привел к более сильным, чем ожидалось, продажам на Рождество и новый год.

Второй по величине супермаркет Великобритании сообщил, что сопоставимые продажи подскочили на 9,3% больше, чем ожидалось, в рождественский период с 1 ноября по 2 января.

Супермаркеты были одним из основных бенефициаров потребительских расходов во время пандемии коронавируса, поскольку заблокированные покупатели тратили дополнительные деньги на продукты, которые они обычно тратили в пабах, ресторанах и кафе.

Супермаркет Morrisons в Брэдфорде во вторник сообщил о большом росте продаж, в то время как аналитики розничной торговли Kantar заявили, что декабрь был рекордным месяцем для супермаркетов Великобритании. Несмотря на стремительный рост доходов, прибыль сдерживалась значительными дополнительными расходами, связанными с принятием мер по социальному дистанцированию и обеспечением самоизоляции персонала.

Супермаркеты также расширили доставку на дом, поскольку онлайн-продажи резко выросли. Sainsbury’s заявила, что ее продажи продуктовых онлайн-магазинов увеличились на 128% в годовом исчислении за 15 недель, закончившихся 2 января, и составили 18% продаж за рождественский период по сравнению с примерно 7% годом ранее. Sainsbury’s доставила 1,1 миллиона заказов за 10 дней до Рождества, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Sainsbury’s повысил прогноз по прибыли, заявив, что теперь ожидается, что базовая прибыль до налогообложения составит не менее 330 млн фунтов стерлингов в финансовом году до марта 2021 года по сравнению с предполагавшимися ранее 270 млн фунтов стерлингов. В четверг это был самый большой рост на FTSE 100: на утренних торгах акции выросли более чем на 4%.

Несмотря на обновление, прибыль Sainsbury снизится на 44% в годовом исчислении из-за более высоких затрат и после того, как супермаркет с запозданием пообещал выплатить 410 млн фунтов стерлингов в виде льгот, предоставленных правительством в начале пандемии.

Облегчение было вызвано ожиданием того, что супермаркеты и другие розничные торговцы будут бороться за это, но основные магазины, которые остались открытыми, вместо этого сообщили об увеличении продаж. Sainsbury’s, B&M и множество других розничных продавцов пообещали выплатить компенсацию только после общественного протеста.

Sainsbury’s сообщила, что продажи шампанского премиум-класса выросли на 52%, в то время как продажи продуктов для вечеринок под его брендом премиум-класса Taste the Difference увеличились на 11%. Продажи фарша взлетели на 24%, поскольку британцы перешли на домашнюю выпечку, чтобы справиться со скукой взаперти. Продажи индейки снизились, поскольку все больше семей покупали альтернативу, например баранину или говядину, для небольших собраний в соответствии с правительственными ограничениями.

Супермаркет также сообщил о рекордном количестве стейков, проданных в преддверии Нового года, поскольку британские покупатели в основном были ограничены своими домами.

Продажи товаров общего назначения выросли на 6% благодаря высоким показателям в торговых точках Argos, благодаря которым магазины остаются частично открытыми, чтобы покупатели могли забирать онлайн-заказы. Даже продажи одежды выросли – на 0,4% – несмотря на повсеместные трудности на рынке, поскольку мероприятия были отменены, и многие работали из дома.

Саймон Робертс, генеральный директор Sainsbury, сказал, что компания «снова столкнулась с большими переменами и неопределенностью» во время третьей национальной изоляции в Англии, тогда как он сказал, что отсутствие персонала, вероятно, превысит 8% в настоящее время.

Он сказал, что государственные «передовые работники», такие как персонал супермаркетов и учителя, должны быть среди тех, кому в первую очередь проводится вакцинация. «В первую очередь нужно отдавать приоритет тем, кто в этом нуждается. Те, кто находится на передовой, должны быть частью этого, когда и если будут доступны возможности », – сказал он.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Робертс сказал, что окончание перехода к Brexit пока не привело к проблемам с потоком товаров из Европы, но были некоторые проблемы с отправкой товаров в Северную Ирландию, где группе пришлось дополнять свои собственные продукты шпатом местного производства. Предметы. Он сказал, что группа «работает над административными изменениями».

Робертс предупредил, что поток импорта из Европы в настоящее время невелик и не вернется к нормальному уровню до третьей недели января, предполагая, что тогда могут возникнуть какие-либо проблемы с новыми документами на импорт из ЕС.

Д-р Клайв Блэк, аналитик Shore Capital, сказал, что это были «совершенно невероятные торговые данные от Sainsbury’s. На самом деле прошло несколько десятилетий с тех пор, как мы смогли сделать это заявление ».

Он сказал, что не только продажи оказались лучше ожиданий, но и валовая прибыль от товаров общего назначения и одежды.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *