Roku приближается к сделке по покупке прав на контент Quibi

Quibi ведет переговоры о продаже своего каталога контента компании Roku. Inc.,

ГОД -1,98%

по словам людей, знакомых с этим вопросом, служба потоковой передачи коротких форматов прекращает свою работу после неудачного запуска.

Quibi, основанная киномагнатом Джеффри Катценбергом, привлекла 1,75 миллиарда долларов в рамках амбициозного плана по разработке высококачественного контента для мобильных телефонов. Но сервис, запущенный в апреле, так и не набрал обороты, и в октябре Киби заявил, что закрывается.

Roku, который продает самый популярный проигрыватель потокового мультимедиа в США, агрессивно продвигает контент с помощью своего собственного приложения с рекламой, Roku Channel, которое предлагает фильмы и шоу, созданные другими компаниями. Сделка с Quibi предоставит Roku список эксклюзивных программ.

Согласно условиям, которые были обсуждены компаниями, Roku получит права на библиотеку Quibi, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Финансовые условия предлагаемой сделки неизвестны. Переговоры о сделке все еще могут сорваться.

В шоу Квиби с эпизодами продолжительностью менее 10 минут принимают участие такие звезды, как Анна Кендрик, Лиам Хемсворт и Софи Тернер. В число шоу входят триллер «Самая опасная игра» об охоте на людей; «Манекен» – сериал о говорящей секс-кукле; и «Убийство Дом Флип», смесь программ по благоустройству дома и реальных криминальных шоу.

Quibi заключил сделки с продюсерами, которые позволяют Quibi выставлять свои шоу на своих сервисах в течение семи лет. Некоторые из контрактов предполагают, что контент не может транслироваться на других платформах, сказали некоторые люди, знакомые с условиями сделки. Один человек, знакомый с точкой зрения Roku, сказал, что условия контракта не помешают компании показывать контент на своем сервисе.

Сделка с Quibi станет важным шагом в усилиях Roku по созданию собственной контентной базы. Количество просмотров высокопроизводительных шоу Quibi было ограничено отчасти потому, что приложение было запущено в тот момент, когда пандемия коронавируса вынуждала миллионы американцев оставаться дома – неудача для службы, предназначенной для людей, находящихся в пути.

Предоставление доступа к этим шоу исключительно на канале Roku, бесплатном приложении, предлагающем фильмы и шоу, которое Roku запустило в 2017 году, вероятно, повысит привлекательность приложения, которое традиционно позволяет пользователям транслировать контент, доступный в другом месте.

Программисты потокового вещания лицензируют контент для канала Roku в рамках своих сделок, чтобы их приложение переносилось на платформы Roku. Эти переговоры могут быть нелегкими, поскольку потоковые сервисы обычно неохотно делают любой свой контент доступным бесплатно в приложении, которое конкурирует с их собственным.

Лицензирование контента для канала Roku стало серьезным камнем преткновения в переговорах с AT&T Inc.

WarnerMedia выпустит приложение HBO Max. Roku и WarnerMedia наконец заключили договор о перевозке в декабре, после нескольких месяцев упорных переговоров, в ходе которых WarnerMedia отказалась лицензировать контент для бесплатного канала, сказал человек, знакомый с обсуждениями.

По словам представителя Roku, если средства массовой информации предоставят Roku достаточную компенсацию другими способами, такими как деньги за рекламу или подписку, компания ослабит свои требования к программам Roku Channel.

Comcast Corp.’s

По словам человека, знакомого с переговорами, NBCUniversal в течение нескольких месяцев сопротивлялась распространению контента для канала Roku, поскольку договаривалась о размещении своего потокового приложения Peacock на Roku. Peacock был запущен в июле.

Когда в сентябре обе стороны достигли соглашения, NBCUniversal предоставила Року значительный объем библиотечных программ, включая «Magnum PI» и «Зена: Королева воинов», а также около 45 фильмов и многие другие названия на ближайшие месяцы, по словам один из людей, близких к переговорам. Року не получил прав на некоторые из самых известных объектов собственности NBCUniversal, такие как «Офис» или «Парки и зоны отдыха».

Quibi закрыл свою службу, имея на руках около 750 миллионов долларов, как ранее сообщал The Wall Street Journal. Он планирует выплатить своим первым инвесторам около 350 миллионов долларов. Журнал сообщает, что компания выделила средства на увольнения сотрудников и на покрытие непогашенных производственных расходов.

Quibi также ведет судебную тяжбу с Eko, компанией интерактивных видеотехнологий. В прошлом году Эко подала в суд на Quibi по поводу ключевой технологии, заявив о нарушении патентных прав и краже коммерческой тайны. Иск находится на рассмотрении.

Написать Амол Шарма на amol.sharma@wsj.com, Бенджамин Маллин на Benjamin.Mullin@wsj.com и Кара Ломбардо на cara.lombardo@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *