Quibi - крупнейшая короткая неудача Голливуда, но не первая

Кончина платформы мобильной потоковой передачи Quibi всего через шесть месяцев после ее запуска – последний пример того, как Голливуд борется за создание бизнеса с использованием короткого контента.

Quibi может быть самой известной и наиболее финансируемой попыткой разгадать краткую загадку, но далеко не единственной. Медиа-индустрия усеяна тушами платформ для потоковой передачи коротких форматов.

Некоторые из самых громких обвинений включают Verizon Communications. Inc.

Go-90, который был прекращен в 2018 году менее чем через три года; Полноэкранный режим, предприятие AT&T Inc.

и группа «Чернин», прекратившая свое существование в прошлом году; и Vessel, которая была соучредителем бывшего Hulu и нынешнего генерального директора WarnerMedia Джейсона Килара и была закрыта в 2016 году менее чем через два года.

Питч Quibi был короткими эпизодами или «главами» длинного контента, которые люди в дороге могли смотреть на своих телефонах, скажем, по дороге на работу или стоя в очереди у фургона с едой. Он потратил большие деньги на оригинальные шоу и заманил многих известных звезд, включая Анну Кендрик и Кифера Сазерленда. Плата за подписку составляла 4,99 доллара в месяц за версию с рекламой и 7,99 доллара без рекламы.

«Их ошибка заключалась в том, что они думали, что мобильный телефон – это телевизор», – сказал Дэвид Крейг, продюсер и профессор школы коммуникаций Анненберга Университета Южной Калифорнии.

Голливуд стремился принять эту концепцию, даже если в частном порядке многие сомневались в ее потенциале к успеху. У Квиби были большие карманы, и его возглавляли два сильных нападающих в лице Джеффри Катценберга, бывшего исполнительного директора Walt Disney Co. и соучредителя DreamWorks, и Мег Уитман, бывшего исполнительного директора eBay Inc. и Hewlett Packard Enterprise Co. Продюсерам этого было достаточно, чтобы рискнуть.

«Эти вещи появляются в Голливуде все время, и агенты видят в этом огромную зарплату», – сказал один продюсер, продавший шоу зарождающейся платформе.

Все согласны с тем, что существует аппетит к короткому контенту, о чем свидетельствует успех социальных сетей, таких как TikTok от ByteDance Ltd., Facebook. Inc.

Instagram и алфавит Inc.

YouTube, который процветает благодаря такой цене. Но еще неизвестно, верно ли это для высокобюджетных развлечений, особенно тех, за которые людям приходится платить.

Кроме того, люди могут транслировать крупнобюджетный контент из таких сервисов, как Netflix. Inc.

или HBO Max от AT&T на своем телефоне и нажимайте паузу, когда им нужно сделать перерыв.

Quibi «не создавалась на основе контента, предназначенного для малообеспеченного сообщества», – сказал Джордан Левин, генеральный менеджер Rooster Teeth, фанатской видеоплатформы, которая, как и HBO Max, является частью WarnerMedia AT&T.

У Quibi также не было контента, способного проникнуть в популярную культуру, хотя он получил 10 номинаций на Эмми и забрал домой два трофея.

«Платформа подписки должна иметь успех, – сказал Крис Силберманн, исполнительный директор агентства талантов ICM Partners. «Hulu взлетела после« Рассказа служанки », Netflix поднялась на новый уровень после« Карточного домика »и« Мандалорца »для Disney +. У Квиби не было достаточно времени, чтобы разработать культурный критерий, который сделал бы его обязательным ».

Куиби возглавляли Джеффри Катценберг и Мег Уитман.


Фото:

Робин Бек / Agence France-Presse / Getty Images

По словам наблюдателей, одна из ошибок Киби заключалась в том, чтобы нацелить высококачественное программирование на аудиторию – миллениалы и поколение Z, – которые выросли с использованием пользовательского контента, особенно на мобильных устройствах.

«Я знаю, что Quibi потратил все эти деньги на создание высококачественного контента, но… это не обязательно имеет значение для поколения Z», – сказала Джейн Чарнески, основатель компании Front Row Insights & Strategy, занимающейся изучением потребительских идей.

По словам 26-летней Оливии Мур из венчурной компании CRV, громкие имена также не так сильно влияют на толпу до 35 лет.

«Основные знаменитости, которых нанял Киби, такие как Лиам Хемсворт, Риз Уизерспун и Дженнифер Лопес, не так популярны», – сказала она. «Поколение Z-эсеров предпочло бы посмотреть, как Чарли Д’Амелио потеряет сознание, пока у нее брали кровь, чем заплатило бы за доступ к сценарию шоу с участием актеров-миллениалов, к которым они не имеют отношения».

На таких платформах, как Netflix и HBO Max, есть краткий контент, в том числе «Любовь, смерть и роботы» и «Не слишком поздно шоу с Элмо», которые обычно длятся 15 минут или меньше. Но они являются дополнением к главной розыгрыше: показам длинных форм.

Запуск службы, предназначенной для использования людьми, находящимися в пути, в тот момент, когда пандемия привела к изоляции страны, был особенно несвоевременным. Но тот факт, что Quibi изначально не был доступен для просмотра по телевизору в то время, когда большая часть нации была дома, не помог.

В письме к сотрудникам и инвесторам, объявляющим о закрытии, Катценберг и Уитман сказали, что, по их мнению, служба стала жертвой пандемии и, возможно, недостаточно сильной концепцией.

Представительница Quibi не ответила на запрос о комментарии.

Некоторые шоу Киби, вероятно, найдут новые дома в другом месте.

«Некоторые из проектов, купленных Quibi, выполнены хорошо, и у них будет возможность переделать и найти применение на других платформах», – сказал Крис Жакемин, партнер и соруководитель цифрового агентства талантов WME.

Получить обратно права на программирование, созданное для Quibi, может быть непросто. Типичное лицензионное соглашение Quibi составляет семь лет с оговоркой, что через два года создатель может продавать свое шоу в другом месте, если оно больше не в краткой форме. Другими словами: превратите шесть 10-минутных серий в часовую программу.

Хотя Quibi заявил, что закрылся частично, чтобы вернуть инвесторам все возможные деньги, программистам, которые хотят вернуть свои выступления, скорее всего, придется заключать сделки.

«Они сделают то, что принесет им наибольшую прибыль в карманы инвесторов», – сказал один из руководителей студии.

Боевик-боевик «Самая опасная игра», продюсером которого является ViacomCBS Inc.

CBS и был одним из самых популярных шоу платформы, уже вызвал интерес у других стримеров, говорят люди, знакомые с этим вопросом.

Создатель «Самой опасной игры» Ник Сантора сказал, что план состоит в том, чтобы превратить сериал в серию высококлассных фильмов, подобных франшизе «Джон Уик». Хотя Quibi просуществовал недолго, г-н Сантора не жалеет и думает, что у этого жанра есть будущее.

«Мне было невероятно интересно рассказывать историю небольшими кусочками. Он отточил мои навыки как писателя и шоураннера », – сказал он. «Я думаю, что есть желание рассказывать истории независимо от их длины. Некоторые из самых известных историй всех времен – это короткие рассказы ».

Написать в Джо Флинт, joe.flint@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *