Quibi закрывается через полгода после запуска

Quibi Holdings LLC закрывается всего через шесть месяцев после запуска своего потокового сервиса, что привело к аварийной посадке для когда-то широко разрекламированного стартапа, который привлек несколько крупнейших имен Голливуда и стремился произвести революцию в том, как люди потребляют развлечения.

Стриминговый сервис, который обслуживал шоу в 5-10-минутных «главах», отформатированных под экран смартфона, с момента своего апрельского дебюта сталкивался с проблемами, столкнувшись с меньшей, чем ожидалось, аудиторией и судебным иском от хорошо капитализированной враг.

«Наша неудача произошла не из-за отсутствия попыток», – заявили основатель Джеффри Катценберг и главный исполнительный директор Мег Уитман в открытом письме к сотрудникам и инвесторам. «Мы рассмотрели и исчерпали все доступные нам варианты».

Г-н Катценберг и г-жа Уитман решили закрыть компанию, чтобы вернуть как можно больше капитала инвесторам, вместо того, чтобы пытаться продлить жизнь компании и рисковать потерять больше денег, согласно источникам, знакомым с этим вопросом.

Сотрудники будут уволены и получат выходное пособие, сказали люди, и Quibi рассмотрит возможность продажи прав на часть своего контента другим медиа и технологическим компаниям.

Во время видеозвонка с сотрудниками в среду эмоциональный г-н Катценберг предложил сотрудникам Quibi послушать песню «Get Back Up Again», исполненную актрисой Анной Кендрик в анимационном фильме «Тролли», чтобы поднять им настроение, по словам людей, знакомых с звонок.

Это решение знаменует разочаровывающий поворот событий для г-на Катценберга, бывшего Уолта Диснея. Co.

исполнительный директор и соучредитель DreamWorks, который представил потоковый сервис как революционно нового участника войн потокового видео.

Quibi был разработан для людей, которые потребляют развлечения небольшими порциями на своих смартфонах, но пандемия коронавируса заставила потенциальных подписчиков отказаться от тех ситуаций, в которых руководители Quibi предвидели своих пользователей. В конце концов, Quibi позволил подписчикам смотреть свои шоу по телевизору.

Даже до кризиса Covid-19 у Quibi была доля скептиков в мире СМИ, потому что у потребителей уже были бесплатные варианты короткометражного видео, такие как Alphabet Inc.

YouTube. Quibi сделал ставку на то, что он может взимать плату за подписку, создавая высококачественный контент, и он хорошо платил за разработку этого программирования. Некоторые руководители Quibi полагали, что предприятие могло бы быть успешным, если бы не пандемия, с лучшим исполнением, указывая на рост TikTok, сказали люди, близкие к компании. Некоторые из них, например, считали, что Quibi может перейти к так называемой модели freemium, предлагая некоторый контент бесплатно, в то же время заставляя клиентов платить за лучшие программы.

Quibi, который стоит 4,99 доллара в месяц, также должен был конкурировать с растущим числом конкурентов с запуском Disney + Уолта Диснея, Apple. Inc.

Apple TV +, AT&T Inc.

HBO Max и Comcast Corp.’s

Павлин все произошел в прошлом году.

В письме в среду г-н Катценберг и г-жа Уитмен сказали, что у Quibi есть «одна или две причины»: идея Quibi либо «недостаточно сильна, чтобы оправдать автономный потоковый сервис», либо запуск сервиса в разгар пандемии был особенно несвоевременным.

«К сожалению, мы никогда не узнаем, но мы подозреваем, что это была комбинация того и другого», – сказали они.

Большая часть Голливуда сомневалась, что Квиби добьется успеха, но была готова продавать контент службе. Некоторые крупные медиа-компании, включая WarnerMedia из AT&T и ViacomCBS Inc., согласились инвестировать в платформу. В целом Quibi привлек около 1,75 миллиарда долларов от крупных инвесторов, в том числе от Disney и NBCUniversal из Comcast.

В ходе телефонной конференции с инвесторами ранее в среду г-н Катценберг сказал, что компания решила вернуть капитал в размере 350 миллионов долларов, а не следовать новой стратегии, которая могла бы привлечь дополнительных подписчиков, но потребовала бы значительных инвестиций, по словам человека, знакомого с звонком. .

Компания активно тратила средства на развитие своего контента. Его звездная программа включала придворное шоу с участием Крисси Тейген, романтическую комедию с Анной Кендрик и боевик с Кристофом Вальцем и Лиамом Хемсвортом в главных ролях.

Киби опирался на глубокие голливудские связи г-на Катценберга, который руководил кинобизнесом Disney, соучредителем DreamWorks SKG и руководил дополнительным анимационным проектом DreamWorks Animation SKG Inc., студией, создавшей «Шрек» и «Кунг-фу Панда».

«Quibi совершил классическую ошибку, слишком погрузившись в видение продукта – видео по телефону – и забыв о клиенте», – сказал Тянь Цзыо, генеральный директор Zuora, компании по управлению подписками. «У них были прекрасные художники и рассказчики, и краткий подход был многообещающим, просто посмотрите на успех TikTok».

Стриминговый сервис привлек крупных рекламодателей, включая PepsiCo. Inc.,

Walmart Inc.

и Anheuser-Busch InBev К,

обеспечив около 150 миллионов долларов дохода от рекламы в преддверии запуска. Эти сделки оказались под давлением в начале этого года на фоне более низкой, чем ожидалось, посещаемости шоу Quibi, что побудило рекламодателей отложить платежи.

По словам источников, в последние недели Quibi нанял фирму по реструктуризации AlixPartners LLP, чтобы оценить ее возможности. На этой неделе он рекомендовал варианты совету директоров, составив список, в который входило закрытие компании.

AlixPartners не ответили на запрос о комментарии. Фирма ранее занималась банкротством Enron Corp., General Motors. Co.

и Kmart.

Ранее сообщалось, что г-н Катценберг сказал представителям СМИ, что ему, возможно, придется закрыть компанию.

Решение нанять AlixPartners было принято после того, как начался процесс продажи компании, сообщает The Wall Street Journal. По словам людей, знакомых с этим вопросом, Quibi выставляла на распродажу женихов, включая NBCUniversal, но потенциальных покупателей оттолкнул тот факт, что Quibi не владеет многими шоу, которые он устраивает на своей платформе.

NBCUniversal от комментариев отказалась.

Quibi также ведет судебную тяжбу с компанией Eko, занимающейся интерактивным видео, которая утверждает, что Quibi нарушает ее патенты и крадет коммерческую тайну. Хедж-фонд Elliott Management Corp. финансирует патентный иск.

Битва сосредоточена на ключевой функции приложения Quibi, которое воспроизводит разные видео для пользователей в зависимости от того, держат ли они свой телефон горизонтально или вертикально. Quibi отрицает нарушение патентов Eko или кражу коммерческой тайны.

Написать в Бенджамин Маллин, Benjamin.Mullin@wsj.com, Джо Флинт, joe.flint@wsj.com и Морин Фаррелл, maureen.farrell@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *