Purdue Pharma признает себя виновным в урегулировании спора по поводу опиоидов на сумму 8 млрд долларов

Натали Шерман
Деловой репортер, Нью-Йорк

Оксиконтин по рецепту

авторское право на изображениеРейтер

заголовок изображенияОксиконтин широко используется

Производитель обезболивающих OxyContin достиг урегулирования спора в размере 8,3 миллиарда долларов (6,3 миллиарда фунтов стерлингов) и согласился признать себя виновным по уголовным обвинениям, чтобы провести расследование своей роли в разжигании опиоидного кризиса в Америке.

Purdue Pharma признает, что разрешает поставки лекарств «без законных медицинских целей».

Сделка с Министерством юстиции США разрешает некоторые из самых серьезных претензий к фирме.

Но он по-прежнему сталкивается с тысячами дел, возбужденных государствами и семьями.

Purdue назвал сделку «существенным» шагом к более широкому разрешению вопроса.

«Purdue глубоко сожалеет и принимает на себя ответственность за проступки, подробно описанные Министерством юстиции», – сказал Стив Миллер, который присоединился к совету Purdue в качестве председателя в июле 2018 года, незадолго до того, как компания обратилась за защитой от судебного разбирательства, подав заявление о банкротстве.

  • Производитель OxyContin Purdue Pharma объявил о банкротстве

  • Это самая ненавистная семья Америки?

Мировое соглашение с Министерством юстиции должно получить одобрение суда.

Судья, наблюдающий за делом о банкротстве, будет взвешивать, как это повлияет на переговоры с другими штатами и городами, которые подали иски против Purdue, многие из которых уже возражали против условий.

авторское право на изображениеEPA
заголовок изображенияПредставители Министерства юстиции сочли сделку “значительной”.

Они говорят, что это позволяет компании и ее владельцам, семье Саклер, слишком легко отойти от своих ролей, создавая кризис, унесший жизни более 400000 американцев с 1999 года.

«Министерство юстиции потерпело неудачу», – сказала генеральный прокурор Массачусетса Маура Хили после того, как было объявлено об урегулировании.

<< Справедливость в этом случае требует раскрытия правды и привлечения виновных к ответственности, а не поспешного урегулирования споров, чтобы победить выборы. Я не закончил с Purdue и Саклерами, и я никогда не продам семьи, которые призывали к справедливости для этого длинный."

Должностные лица Министерства юстиции сочли сделку «значительной», отметив, что департамент откажется от большей части суммы штрафа в размере 8 миллиардов долларов, что позволит направить деньги другим кредиторам в деле о банкротстве – например, сообществам, разоренным злоупотреблением опиоидами, которые подали в суд компания.

Они заявили, что продолжают рассматривать возможные уголовные обвинения против руководителей компании и семьи Саклер.

«Эта резолюция никому не дает права на участие в преступной деятельности», – заявила на пресс-конференции федеральный прокурор Нью-Джерси Рейчел Хониг.

Что сделала Purdue?

Мировое соглашение последовало за многолетним расследованием утверждений о том, что Purdue и другие производители лекарств поощряли чрезмерное назначение опиоидов, что приводило к передозировкам и наркомании, что затрудняло общественное здравоохранение и ресурсы полиции в городах и поселках по всей территории США.

Согласно условиям урегулирования, Purdue признает, что участвовал в сговоре с целью обмана США и нарушал законы, запрещающие откаты, при распространении вызывающих привыкание обезболивающих.

К ним относятся платежи, которые фирма производила медицинским компаниям и врачам для поощрения назначения лекарств, которые в конечном итоге были оплачены программами общественного здравоохранения.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияУчастники кампании за пределами штаб-квартиры Purdue Pharma в Стэмфорде в 2019 г.

Что на самом деле будет платить Purdue?

Purdue заплатит 225 миллионов долларов Министерству юстиции и еще 1,7 миллиарда долларов на рассмотрение исков, поданных в других исках.

Урегулирование также включает в себя уголовный штраф в размере 3,54 миллиарда долларов и гражданский штраф в размере 2,8 миллиарда долларов, которые будут конкурировать с другими исками в суде о банкротстве, такими как иски, поданные сообществами, пострадавшими от опиоидного кризиса. Пока неясно, сколько из этой суммы будет действительно собрано.

Семья Саклер также согласилась заплатить 225 миллионов долларов и отказаться от владения фирмой.

Компания будет реорганизована в новую компанию, управляемую трастом для «общественного блага». Он продолжит производство оксиконтина и других лекарств, направленных на лечение зависимости, при этом правительство, вероятно, будет играть важную роль.

Purdue поддержал эту идею в более раннем предложении об урегулировании, но против него выступают многие штаты, включая Массачусетс.

А как насчет других требований?

Наряду с реорганизацией в общественно-полезную фирму Purdue предложила урегулировать более широкие претензии к ней сделкой на сумму более 10 миллиардов долларов.

Но критики этого плана хотят, чтобы компания была продана и были предприняты дополнительные усилия для взыскания денег с семьи Саклер. Судебные документы показали, что в прошлом году семья перевела из компании более 10 миллиардов долларов в период с 2008 по 2017 год, так как ее поведение усилилось.

Семья Саклер, которая выделит 3 миллиарда долларов на более широкое урегулирование, заявила в своем заявлении, что члены совета директоров Purdue действовали «этично и законно» и что «все финансовые распределения были правильными».

«Мы достигли сегодняшнего соглашения, чтобы способствовать глобальному урегулированию, которое направляет существенное финансирование нуждающимся общинам, а не годами судебных разбирательств», – сказала семья.

Похожие темы

  • Опиоиды

  • Компании

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *