Доброе утро, и добро пожаловать в наш непрерывный обзор мировой экономики, финансовых рынков, еврозоны и бизнеса.

Сегодня утром британский орган по регулированию энергетики впервые за два года поднял потолок цен на энергоносители для миллионов домохозяйств после большого роста оптовых цен на энергию. Ofgem объявил, что с апреля верхний предел цен вернется к уровню, предшествующему пандемии, поскольку спрос на энергию восстановился, что подтолкнуло оптовые цены к более нормальному уровню.

В течение шести месяцев, начиная с 1 апреля, предельная цена увеличится на 96 фунтов стерлингов до 1138 фунтов стерлингов для 11 миллионов абонентов по умолчанию и на 87 фунтов стерлингов до 1156 фунтов стерлингов для 4 миллионов абонентов счетчиков предварительной оплаты.

Ценовой потолок предназначен для защиты потребителей, которые не сменили поставщика энергии, чтобы гарантировать, что они платят справедливую цену. Ofgem корректирует ограничение дважды в год, чтобы отразить затраты поставщиков на поставку электроэнергии и газа.

Ofgem также разрешил поставщикам требовать возврата 23 фунта стерлингов из нового предельного уровня тарифов по умолчанию, чтобы покрыть более высокие уровни безнадежных долгов из-за того, что большее количество клиентов не может оплачивать свои счета за электроэнергию из-за воздействия Covid-19.

Джонатан Брирли, исполнительный директор Ofgem, сказал:


Увеличение счетов за электроэнергию никогда не приветствуется, тем более что многие домохозяйства борются с последствиями пандемии. Мы тщательно изучили эти изменения, чтобы гарантировать, что потребители платят только справедливую цену за свою энергию.

Ценовой потолок предлагает страховку от плохой практики ценообразования, экономя клиентам до 100 фунтов стерлингов в год, но если они хотят избежать повышения в апреле, им следует поискать более дешевую сделку.

Поскольку Великобритания по-прежнему сталкивается с проблемами, связанными с Covid-19, в это исключительное время я ожидаю, что поставщики установят свои цены на конкурентной основе, будут справедливо относиться ко всем клиентам и обеспечат доступ любой семьи, находящейся в затруднительном финансовом положении, к необходимой поддержке.

Это день оплаты труда вне сельского хозяйства. Сегодня днем ​​США публикует тщательно отслеживаемые данные по занятости за январь, и ожидается, что экономика создаст 50 000 новых рабочих мест против 140 000, потерянных в декабре.

Ипек Озкардеская, старший аналитик Swissquote, говорит:


В среду отчет ADP удивил ростом: в прошлом месяце было опубликовано 174 000 новых частных рабочих мест, что заставило некоторых подумать, что мы можем увидеть аналогичный положительный сюрприз в сегодняшнем выпуске NFP. Однако стоит отметить, что корреляция между ADP и NFP недостаточно сильна, чтобы использовать номер ADP в качестве индикатора предстоящей цифры NFP.

Но восстановление последних данных PMI намекает на более сильное, чем ожидалось, восстановление экономической активности в США в январе, и мы наблюдаем трехнедельное падение количества обращений за пособием по безработице после скачка в начале года. Таким образом, есть факторы, которые подтверждают ожидания более сильного показателя NFP в этом месяце.

В любом случае трудно предсказать, как поведут себя инвесторы, столкнувшись с хорошими или плохими данными. Сильная цифра вряд ли отпугнет любителей риска, но слишком сильные данные могут повлиять на настроения инвесторов и привести к некоторой фиксации прибыли по рисковым позициям. Остается только догадываться, какая граница между сильным и слишком сильным.

Фондовые рынки вчера продолжили рост, за исключением лондонского FTSE 100, который упал на 0,06%. В Азии японский Nikkei закрылся с повышением на 1,54%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,45%, а австралийский рынок прибавил 1,07%. Фьючерсы предполагают сегодня положительный старт в Европе. Озкардеская заявляет, что «аппетит FTSE, вероятно, останется ограниченным из-за повышения курса фунта стерлингов Банком Англии и несмотря на стабильные цены на сырье и нефть».

Вчера фунт вырос до почти девятимесячного максимума по отношению к евро, поскольку Банк Англии отложил отрицательные процентные ставки на второй план. Это давало банкам шесть месяцев на то, чтобы подготовиться к любому снижению цен ниже нуля.

Повестка дня

  • 8:30 по Гринвичу: Индекс цен на жилье в Галифаксе в Великобритании за январь
  • 11:30 по Гринвичу: заместитель управляющего Банка Англии Сэм Вудс выступает на немецком симпозиуме в Лондонской школе экономики с Андреа Энриа, председателем наблюдательного совета Европейского центрального банка, на тему «Пандемия и не только: переосмысление финансовой стабильности и надзора»
  • 13:30 по Гринвичу: число рабочих мест вне сельского хозяйства США за январь (прогноз: 50 000)
  • 13:30 по Гринвичу: управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос и представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро выступают на панели «Современные вызовы для современного центрального банка» на Лондонской фондовой бирже.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *