THEcado – это компания, которая доставляет продукты в дома. В течение последнего года общественность то и дело подвергалась домашнему аресту. Так что вам не нужно изучать Адама Смита или Джона Мейнарда Кейнса, чтобы понять, почему бизнес идет хорошо.

Covid-19 взял тенденцию, которая была очевидна в последнее десятилетие или около того, и ускорила ее. Фоном для роста продаж Ocado на 35% является резкое увеличение проникновения на рынок интернет-магазинов во время пандемии Covid. Британский консорциум розничной торговли сообщил, что в январе на интернет-магазины приходилось 63% продаж непродовольственных товаров, что более чем вдвое превышает 31% годом ранее.

Ocado – это, конечно же, онлайн-супермаркет, но даже в этом случае рост доходов на 35% не вызывает нареканий. Она была бы еще выше, если бы компания не столкнулась с ограничениями производственных мощностей, и эта проблема сейчас решается.

Что может удивить некоторых клиентов Ocado, так это то, что даже в самых благоприятных условиях, которые только можно вообразить, компания все еще терпит убытки. Однако это больше связано с инвестициями в ту часть бизнеса, которая связана с продажей технологий компании за рубежом. Инвесторы в Ocado были немного похожи на инвесторов Amazon: им пришлось научиться быть терпеливыми и ждать, пока прибудет прибыль.

Есть еще один смысл, в котором Ocado похож на Amazon: ни один из ритейлеров не заинтересован в введении налога с продаж в цифровом формате. Тим Штайнер, генеральный директор Ocado, сказал, что рост компании был обусловлен выбором потребителей, и неуместно наказывать бизнес только потому, что он работает из других помещений или потому, что они более эффективны.

В краткосрочной перспективе Штайнеру нечего бояться. Риши Сунак не собирается обрушивать на Ocado и других цифровых ритейлеров налог на непредвиденные доходы от пандемии в своем мартовском бюджете. Однако в долгосрочной перспективе, скорее всего, все будет по-другому. Казначейство не может просто списать со счетов центральные улицы Великобритании, объяснив их кончину созидательным разрушением в действии. Давление с целью помочь розничным торговцам кирпичом и строительным раствором обязательно усилится. И, будь то налог на цифровые продажи, более высокие бизнес-ставки или какой-либо другой метод, такие компании, как Ocado, справедливо в конечном итоге будут платить больше.

Подписка на корпоративную электронную почту Guardian

Эндрю Бейли имеет проблемы с памятью

Дама Элизабет Глостер – бывшая судья высокого суда, которая, как и все члены судебной власти, тщательно выбирает слова. Поэтому, когда она говорит, что не согласна с показаниями, которые управляющий Банка Англии Эндрю Бейли дал на этой неделе на слушаниях в комитете казначейства по поводу краха London Capital & Finance, в Банке загудели тревожные звонки.

Вопрос не в том, испортил ли Управление финансового надзора (FCA), которым в то время руководил Бейли, полную неразбериху с LC&F, потому что нет никаких сомнений в том, что это было так. Скорее, дело в том, пытался ли Бейли убрать свое имя из отчета Глостера о скандале. Глостер сказал, что да; Бейли сказал депутатам, что он этого не сделал, и было фундаментальное недопонимание того, что он пытался сделать.

Глостер написала в комитет, что она «не согласна» с Бейли, что он просто просит провести различие между личной виной и ответственностью. Чтобы втирать это, она сказала, что не было никакого фундаментального недоразумения. Глостер не обвиняет Бейли во лжи, но она говорит, что его показания комитету были, по ее мнению, не совсем точными.

Губернатор, который очень хотел бы продолжить свою повседневную работу, придерживается того, что он сказал депутатам. Однако опасность состоит в том, что его будут рассматривать как человека, который должен был сделать больше, чтобы предотвратить обкрадывание мелких инвесторов, а затем попытался избежать личного смущения из-за ошибок FCA. Комитету казначейства предстоит решить, во что и кому он верит. Его отчет, который должен выйти не раньше мая, может причинить Бейли серьезное горе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *