Бюджетная авиакомпания Norwegian Air подала заявление о защите от банкротства в Ирландии, став самой большой жертвой пандемии коронавируса в авиационном секторе на сегодняшний день.

Проблемный перевозчик обратился в ирландский суд с просьбой провести экспертизу. Это должно защитить активы группы, пока она пытается сократить уровень долга и найти новое финансирование в рамках реструктуризации. Ожидается, что это займет до пяти месяцев.

Norwegian продолжит выполнять свой график полетов, который сокращен из-за Covid-19, во время процесса, и его акции по-прежнему будут торговаться на фондовой бирже Осло.

Авиакомпания заработала свою репутацию на очень низких тарифах, всего за 69 фунтов стерлингов, чтобы пересечь Атлантику, а в 2018 году обогнала BA и стала крупнейшей неамериканской авиакомпанией, связывающей Европу и Нью-Йорк.

Norwegian заявила, что выбрала Ирландию, потому что там находится ее флот, и что она приняла решение «в интересах своих заинтересованных сторон».

Запрос в ирландский суд поступил всего через неделю после того, как правительство Норвегии отказалось предоставить дополнительную финансовую помощь авиакомпании. Норвежец сказал, что этот шаг оставил ее перед «очень неопределенным будущим».

Весной перевозчик получил государственную помощь от Норвегии со строгими условиями, после того как первая волна коронавируса привела к остановке многих самолетов по всему миру.

Тем не менее, Norwegian обратился за дополнительной финансовой поддержкой, поскольку пандемия продолжалась, и новые ограничения на многих рынках замедлили ожидаемое восстановление в авиации.

Якоб Шрам, генеральный директор авиакомпании, сказал, что решение о защите от банкротства было принято, чтобы «обеспечить будущее норвежского языка в интересах наших сотрудников, клиентов и инвесторов.

«Наши намерения ясны. В результате этого процесса мы выйдем как более безопасная и конкурентоспособная в финансовом отношении авиакомпания с новой финансовой структурой, флотом подходящего размера и улучшенными предложениями для клиентов ».

Шрам сказал, что компания хотела работать со своими заинтересованными сторонами, чтобы найти решения своих финансовых проблем, и намеревалась сохранить как можно больше рабочих мест.

Перевозчик заявил, что, по его мнению, у него достаточно ликвидности для прохождения процедуры экзамена.

У него всего шесть самолетов, и зимой он будет выполнять рейсы только по внутренним норвежским маршрутам.

До пандемии Norwegian использовала более 100 самолетов с нескольких европейских баз, включая лондонский аэропорт Гатвик.

Авиакомпания стала пионером в области недорогих дальнемагистральных рейсов, в том числе дешевых без излишеств через Атлантику.

Однако быстрое расширение перевозчика, подпитываемое заимствованиями, означало, что он вошел в пандемию в более слабом финансовом состоянии, чем некоторые из его конкурентов.

«Проблемы Norwegian были созданы им самими, с ее амбициями и расширением деятельности в области недорогих дальнемагистральных рейсов», – сказал Джон Стрикленд, аналитик JLS Consulting. «Они перевернули все камни в течение длительного периода времени, чтобы остановить убытки, сократить долги и увеличить капитал, а затем им пришлось бороться с пандемией, помимо этого».

Стрикленд добавил, что норвежская компания столкнулась с обострением конкуренции на своем внутреннем рынке, поскольку ее недорогой конкурент Wizz Air планирует открыть две базы в Норвегии, а также планируется создание новой собственной авиакомпании.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Норвежский, скорее всего, выйдет из пандемии совсем другим бизнесом: европейским региональным перевозчиком. Однако Дэн Томас, аналитик исследовательской компании Third Bridge, сказал, что это также вызовет проблемы.

«У них действительно был прибыльный бизнес по перевозкам на короткие расстояния, и можно было предположить, что они будут стремиться к его возрождению. Ближайшие европейские маршруты будут конкурентоспособными. У вас есть хорошо зарекомендовавшие себя игроки, такие как Ryanair и Wizz Air, которые, по общему мнению, достаточно хорошо перенесли коронавирус и в течение некоторого времени будут иметь много возможностей для коротких перевозок », – сказал Томас.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *