McKinsey соглашается на урегулирование спора в размере 573 миллионов долларов за консультацию по опиоидам

Консалтинговый гигант McKinsey & Co. достиг урегулирования с штатами на 573 миллиона долларов за свою работу, посоветовав производителю OxyContin Purdue Pharma LP и другим производителям лекарств активно продавать опиоидные обезболивающие, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

По словам источников, сделка, заключенная с 47 штатами и округом Колумбия и о которой должно быть объявлено публично в четверг, предотвратит гражданские иски, которые генеральные прокуроры могут подать против McKinsey. Большая часть денег будет выплачена авансом, а остальная часть будет выплачена четырьмя ежегодными платежами, начиная с 2022 года.

На прошлой неделе McKinsey заявила, что сотрудничает с правительственными агентствами по вопросам, связанным с ее прошлой работой с производителями опиоидов, поскольку правительства штатов и местные власти предъявляют иски компаниям вверх и вниз по цепочке поставок опиоидов. По федеральным данным с 1999 года в США от передозировки легальных и нелегальных опиоидов умерло не менее 400 000 человек.

Консалтинговая фирма перестала заниматься опиоидами в 2019 году и заявила в декабре, что ее работа для Purdue была направлена ​​на поддержку легального использования опиоидов и помощь пациентам с законными медицинскими потребностями.

Хотя некоторые компании заключили сделки с отдельными штатами, чтобы избежать судебных разбирательств, соглашение McKinsey знаменует собой первый общенациональный опиоидный пакт, возникший в результате потока судебных разбирательств, начавшихся в 2017 году. Гораздо более крупная сделка на 26 миллиардов долларов с тремя дистрибьюторами лекарств и Johnson & Johnson. в разработке уже больше года, но переговоры по нему еще ведутся.

На прошлой неделе Wall Street Journal сообщила, что McKinsey близка к соглашению с государствами и что сделка может стоить сотни миллионов долларов. Переговоры состоялись, когда сотни экспонатов, описывающих работу McKinsey по увеличению продаж оксиконтина, были обнародованы в последние месяцы во время дела о банкротстве Purdue по главе 11 в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк.

В 2013 году McKinsey отправила руководству Purdue памятные записки, которые были обнародованы в судебных документах по делам о банкротстве, включая рекомендации о том, что отдел продаж компании нацелен на поставщиков медицинских услуг, которые, как она знала, выписали наибольшее количество рецептов на оксиконтин и отказались от тех, кто назначает лекарства меньшего объема. Работа McKinsey превратилась в инициативу Purdue под названием «Evolve to Excellence», которую Министерство юстиции США охарактеризовало в документах, опубликованных в прошлом году в связи с соглашением о признании вины с Purdue, как агрессивную маркетинговую и коммерческую кампанию OxyContin.

Согласно протоколам суда по делам о банкротстве, в 2013 году McKinsey направила Purdue рекомендации, которые, по словам консультантов, увеличат ее годовые продажи более чем на 100 миллионов долларов. McKinsey порекомендовала Purdue лучше ориентироваться на тех, кто назначает «более ценные» рецепты, и предпринять другие шаги для «турбонаддува системы продаж Purdue».

В ноябре Purdue из Стэмфорда, штат Коннектикут, признала себя виновной в трех тяжких преступлениях, включая выплату незаконных откатов и введение в заблуждение сотрудников правоохранительных органов. В 2019 году производитель лекарств подал заявление о защите по главе 11, чтобы рассмотреть тысячи судебных исков, связанных с опиоидами. Purdue заявила в судебном иске, поданном на прошлой неделе против своих страховщиков, что кредиторы подали сотни тысяч исков по делу о банкротстве и коллективно требуют триллионы долларов в качестве компенсации за ущерб.

McKinsey также консультировала других производителей опиоидов по вопросам продаж. Работа фирмы для Johnson & Johnson стала предметом судебного разбирательства в 2019 году по делу, возбужденному Оклахомой против фармацевтической компании за содействие опиоидному кризису в штате через агрессивный маркетинг рецептурных обезболивающих. Суд закончился приговором компании Johnson & Johnson на сумму 572 миллиона долларов, который позже был уменьшен до 465 миллионов долларов и все еще находится на рассмотрении.

Подавляющая часть денег, которые McKinsey заплатит в рамках урегулирования, будет разделена между государствами-участниками, при этом 15 миллионов долларов будут переданы Национальной ассоциации генеральных прокуроров для возмещения расходов, понесенных в ходе расследования, сказал один из людей, знакомых со сделкой. .

Урегулирование также включает некоторые неденежные положения, такие как требование, чтобы McKinsey создала репозиторий документов, связанных с ее работой, для производителей опиоидов, сказал этот человек.

К числу опроверженных штатов относится Невада, которая заявила в среду вечером, что ее расследование в отношении консалтингового гиганта продолжается, «и мы обсуждаем с McKinsey наши опасения».

Purdue вела переговоры с кредиторами, включая штаты, с момента подачи заявления о банкротстве, но завершение сделки замедлилось из-за требований некоторых штатов о том, что владельцы компании, члены семьи Саклер, внесут более 3 миллиардов долларов, на которые они согласились.

Государства были очень сосредоточены на обеспечении того, чтобы любые выплаты, полученные в результате судебного разбирательства по поводу опиоидов, шли на помощь в смягчении последствий кризиса, в том числе за счет усиления программ лечения и помощи перегруженным правоохранительным органам. Штаты стараются избежать исхода судебного разбирательства по табачным изделиям 1990-х годов, когда компенсация в размере 206 миллиардов долларов часто тратилась на заполнение дыр в государственном бюджете. В расчетных документах McKinsey говорится, что деньги предназначены для сокращения выбросов, сказал человек, знакомый с сделкой, хотя законы штатов сильно различаются в отношении того, как можно выделить средства для расчетов.

Написать Сара Рандаццо на sara.randazzo@wsj.com и Джонатан Рэндлс на Jonathan.Randles@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *