Maersk запускает выкуп акций на 1,6 млрд долларов после повышения прогноза

AP Moller-Maersk запускает обратный выкуп акций на 1,6 млрд долларов после того, как крупнейшая в мире линия контейнерных перевозок повысила прогноз прибыли в третий раз после пандемии коронавируса.

Датская транспортно-логистическая группа выиграла от гораздо более сильного, чем ожидалось, роста фрахтовых ставок, поскольку компании в США и Европе изо всех сил пытаются угнаться за потребительским спросом.

Сорен Скоу, исполнительный директор Maersk, сообщил Financial Times, что он получил запросы от властей Китая и США о рекордных фрахтовых ставках, но отклонил их опасения. На этой неделе глава конкурирующей компании CMA CGM заявил, что китайские власти требовали от него сдерживания цен.

Г-н Скоу сказал: «Это не редкость, когда власти спрашивают, что происходит, когда вы видите очень быстрое движение цен. Мы не чувствуем никакого давления. Это вопрос спроса и предложения ».

Его комментарии прозвучали, когда Maersk увеличила свою прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации на 39 процентов до 2,3 миллиарда долларов в третьем квартале по сравнению с годом ранее, хотя выручка упала на 1 процент до 9,9 миллиарда долларов.

Maersk заявила, что ожидает, что годовая прибыль составит от 8 до 8,5 млрд долларов по сравнению с предыдущим прогнозом в 7,5-8 млрд долларов. В марте он приостановил свой первоначальный прогноз в размере 5,5 млрд долларов прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации из-за коронавируса, прежде чем восстановить его в августе на уровне 6-7 млрд долларов.

Компания пожинает плоды от рекордных фрахтовых ставок по мере восстановления спроса после первоначального шока, вызванного пандемией Covid-19.

Датская группа пережила одну из самых драматических трансформаций в европейской промышленности: она отказалась от нескольких энергетических предприятий, включая нефтяное подразделение, французской Total, чтобы сосредоточиться на судоходстве.

Аналитики ожидают, что он будет использовать свой растущий военный фонд не только для обратного выкупа акций, но и для расширения своего наземного логистического бизнеса, поскольку он стремится предлагать клиентам услугу “от двери до двери”.

«Мы продолжаем искать приобретения, которые могут помочь нам в развитии нашего бизнеса наземной логистики», – сказал г-н Скоу.

Maersk заявила, что обратный выкуп акций состоится в течение следующих 15 месяцев и будет означать, что она распределила около трех четвертей из $ 4,5 млрд, полученных от продажи акций Total, обратно своим собственным инвесторам. Первый выкуп акций на $ 500 млн начнется в следующем месяце.

Его основной бизнес в Ocean, который включает Maersk Line, крупнейшую в мире компанию по контейнерным перевозкам, увеличил ebitda на 39 процентов до 1,8 миллиарда долларов в третьем квартале, несмотря на 4-процентное снижение объемов. Этому способствовали более высокие фрахтовые ставки, а также более низкие цены на топливо и потребление.

Г-н Скоу сказал, что отчасти успех объясняется стратегией Maersk по созданию альянса по совместному использованию сети с конкурентом MSC и приобретением Hamburg Süd, а не просто «попутным ветром» от тарифов и цен на топливо.

Он отметил, что более крупная сеть из альянса с MSC означает, что Maersk гораздо лучше справилась с Covid-19, чем аналогичный шок от глобального финансового кризиса. В 2009 году он сохранил мощности, но снизил цены, тогда как в 2020 году он быстро сократил отгрузки, и теперь цены резко выросли.

Г-н Скоу отклонил опасения некоторых, что альянсы могут быть антиконкурентными.

«У нас есть долгая история демонстрации преимуществ альянсов, которые приносят пользу нашим клиентам. Мы не ожидаем, что власти будут действовать против альянсов », – сказал он, добавив, что такой шаг будет плохо для компаний, перевозящих товары.

Он подчеркнул, что быстрое повышение фрахтовых ставок является «очень краткосрочной проблемой», поскольку и грузоотправители, и судоходные компании изо всех сил пытаются вернуться в нормальное состояние после шока от ограничений во втором квартале.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *