Lucid, задолго до SPAC, пообещал построить автозавод в Саудовской Аравии

Стартап по производству электромобилей Lucid Motors Inc. имеет нераскрытое обязательство построить сборочный завод в Саудовской Аравии, что, по словам людей, знакомых с причина.

Обещание завода представляет собой значительные инвестиционные обязательства для стартапа, который еще не продал автомобиль с единственного существующего завода в Аризоне. Это также потенциальное благо для Саудовской Аравии, которая изо всех сил пыталась заманить западные компании в страну после убийства в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

В прошлом месяце Lucid согласилась на слияние специальной компании по приобретению, сделка, которая, если она будет завершена, позволит ей торговать публично в конце этого года. По условиям соглашения о слиянии стартап из Кремниевой долины оценивается примерно в 24 миллиарда долларов.

Поделись своими мыслями

Может ли Lucid конкурировать с Tesla? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Lucid не обсуждал публично планы саудовского автомобильного завода, но по крайней мере одному крупному институциональному инвестору, который согласился инвестировать в рамках сделки SPAC, сообщили о них, по словам людей, знакомых с обсуждением.

Представитель Lucid Motors заявил, что в ближайшие годы компания «планирует создать производственные мощности в нескольких регионах, включая Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и, возможно, Европу». Представитель компании сказал, что «ближайшим приоритетом» компании является начало производства в конце этого года на ее предприятии в Аризоне.

Официальные представители компании “Черчилль Кэпитал” Corp.

CCIV 10,73%

IV, SPAC, согласившийся на слияние с Lucid, и PIF не ответили на запросы о комментариях.

Churchill Capital управляется бывшей Citigroup Inc.

инвестиционный банкир Майкл Кляйн. Он много лет работал финансистом на Ближнем Востоке и консультировал Саудовскую Аравию по вопросам листинга компании Saudi Arabian Oil в 2019 году. Co.

, или Aramco.

PIF, фонд суверенного благосостояния Саудовской Аравии, впервые согласился инвестировать более 1 миллиарда долларов в Lucid в 2018 году. Он согласился увеличить эти инвестиции за счет слияния Lucid с SPAC, а недавно предоставил автомобилестроителю 600 миллионов долларов промежуточного финансирования для обеспечения стабильность благодаря заключению сделки, заявил в прошлом месяце The Wall Street Journal генеральный директор Lucid Питер Роулинсон. Компания сообщила, что PIF останется мажоритарным акционером Lucid после того, как она внесет свой вклад в сделку с SPAC.

Lucid, первоначально называвшаяся Atieva, была основана в 2007 году как компания, занимающаяся производством аккумуляторных батарей, прежде чем перешла на производство собственных автомобилей. В 2013 году он нанял г-на Роулинсона, ранее работавшего в Tesla. Inc.,

где он был главным инженером первого серийного роскошного седана Model S. По мнению аналитиков, Lucid не продавал никаких автомобилей, но он входит в число самых зрелых стартапов в области электромобилей в гонке за то, чтобы однажды составить конкуренцию Tesla. Компания планирует начать продажи своей первой модели, роскошного седана под названием Air, в конце этого года.

Lucid недавно завершила первый этап строительства завода стоимостью 700 миллионов долларов в Каса-Гранде, штат Аризона, который, по словам компании, способен производить 34 000 автомобилей в год. По заявлению компании, с расширением предприятие сможет увеличить производство до 365 000 автомобилей в год. В презентации для инвесторов Lucid заявила, что к 2030 году планирует производить более 500 000 автомобилей в год.

Сделка Lucid SPAC проходит в разгар потока аналогичных соглашений между специализированными компаниями по приобретению, также известными как компании с пустыми чеками, и стартапами, стремящимися быстро разместить свои акции на бирже. Путем слияния с SPAC, по сути, большим пулом денежных средств, который уже зарегистрирован на бирже, компании могут обойти более типичный процесс первичного публичного предложения.

Некоторые люди, знакомые с обещанием саудовской фабрики, сказали, что такие инвестиции могут стоить несколько сотен миллионов долларов или больше. В Саудовской Аравии очень мало производственных площадей, необходимых для производства автомобилей, а это означает, что многие детали автомобилей, вероятно, придется импортировать. По словам этих людей, это потенциально может удвоить производственные затраты на заводе.

В августе рабочие в Калифорнии собрали прототип электромобиля Lucid Air.


Фото:

Дэвид Пол Моррис / Bloomberg News

По словам этих людей, руководители Lucid настаивают на дополнительных стимулах для Саудовской Аравии, чтобы покрыть расходы и компенсировать неэффективность, которую может создать строительство завода. По словам этих людей, старшие руководители PIF подталкивают компанию к выполнению своих обязательств, взятых на 2018 год.

PIF под руководством наследного принца Мохаммеда бен Салмана занялась инвестированием нефтяного богатства страны на международном уровне, стремясь сделать инвестиции, которые могли бы уменьшить зависимость экономики Саудовской Аравии от нефтехимической промышленности. Многие ставки фонда явно были направлены на привлечение прямых инвестиций обратно в Саудовскую Аравию в надежде создать рабочие места для молодых саудовцев в таких развивающихся секторах, как технологии и передовое производство.

Частные компании наводняют специализированные компании по приобретению, или SPAC, чтобы обойти традиционный процесс IPO и получить публичный листинг. WSJ объясняет, почему некоторые критики говорят, что инвестирование в эти так называемые компании с пустыми чеками не стоит риска. Иллюстрация: Зои Сориано / WSJ

Эти усилия застопорились, поскольку многие западные компании дистанцировались от Саудовской Аравии после убийства г-на Хашогги в 2018 году. Убийство произошло после того, как в том же году PIF инвестировала в Lucid. В прошлом месяце США рассекретили отчет, в котором обвиняется наследный принц Мухаммед в заказе убийства. Принц Мохаммед сказал, что убийство произошло в его часы, но не сказал, что он его заказал.

В частности, власти Саудовской Аравии почти десять лет пытались убедить производителя автомобилей построить сборочный завод в Саудовской Аравии. Jaguar Land Rover, принадлежащий индийской Tata Group, подписал письмо о намерениях с правительством в 2012 году, чтобы оценить возможность создания саудовского сборочного завода. Завод так и не был построен.

Написать в Саммер Саид на summer.said@wsj.com и Бен Фолди на Ben.Foldy@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *