JПабы D Wetherspoon закрыты, поэтому можно сомневаться, что председатель, Тим Мартин, менее сварливый, чем обычно. Однако ему следует рассматривать свою пинту как половину. Фондовый рынок явно соглашается с его тезисом о том, что для крупных игроков, включая Уэтерспуна, созрели условия, чтобы они могли процветать, скупая выпивку по заниженным ценам.

Посмотрите на ответ компании на последний сбор средств на сумму 93,7 миллиона фунтов стерлингов. Вы могли предположить, что второе размещение акций в связи с пандемией плюс подтверждение того, что денежные средства все еще сжигаются со скоростью 4 миллиона фунтов стерлингов в неделю, угнетут акционеров. Отнюдь не. Акции выросли на 5% до 12,44 фунта стерлингов, продолжая уверенное восстановление с минимумов 600 пенсов в марте. Внезапно цена акций Wetherspoon перед пандемией в 15 фунтов не выглядит далекой. Акции Mitchells & Butlers, все еще работающие над планом выпуска прав, выросли на 9%.

«Дополнительный капитал будет способствовать приобретению новой собственности, которая, вероятно, будет доступна по выгодным ценам в результате пандемии», – сказал Wetherspoon в своем выступлении. «Возможно, удастся достичь рентабельности капитала, превышающей средний уровень, на приобретенную недвижимость в ближайшие несколько лет, исходя из прошлого опыта компании».

Да, можно с уверенностью сказать, что крупные игроки в пабах выйдут в вакцинированный, социально изолированный мир с усилением своих конкурентных позиций. Более мелкие, не котируемые на бирже конкуренты, как правило, не имеют такого же легкого доступа к капиталу. Некоторым отставшим не удастся. Другие могут быть настолько потрясены, что будут отчаянно пытаться продать свои права собственности даже по ценам ниже 2019 года. Лицензирующие органы, рассматривая пустующие магазины на главной улице, могут быть более склонны одобрять преобразование в пабы.

Та же самая мысль, похоже, пришла в голову бывшему боссу Greene King Руни Ананду, о котором Sky News сообщило на этой неделе, что он собирает 200 миллионов фунтов стерлингов прямых инвестиций США для поиска выгодных сделок в секторе пабов Великобритании. Похоже на рынок покупателя.

Конечно, это не кажется справедливым. По данным Британской ассоциации пивоварен и пабов, на одном конце отрасли, часть небольших пабов «висит на волоске» и ждет скудных грантов, чтобы выжить. С другой стороны, собираются военные сундуки, чтобы извлечь выгоду из вероятности того, что некоторые нити оборвутся.

Все операторы получили государственную поддержку в виде отпусков, налоговых каникул и, конечно же, бизнес-ставок. Но можно понять, почему Казначейство не решается подтвердить продление для всех. Если сигналы фондового рынка верны, национальным сетям не нужно больше денег на пиво из государственного кошелька.

Джек Ма
Повторное появление Джека Ма не было неожиданностью, но необъяснимой частью стала отмена размещения Ant Group на 37 миллиардов долларов (27 миллиардов фунтов стерлингов). Фотография: Али Сонг / Reuters

Проведенное IPO предлагает больше к истории Джека Ма Пекина

Джек Ма вернулся, и, что никого не удивило, тема видео китайского миллиардера не была очередным анализом неудач банковских регуляторов страны и их «ломбардного мышления».

Вместо этого соучредитель Alibaba, которого не видели на публике с тех пор, как те же самые регуляторы остановили выпуск платежных систем Ant Group, объявил о своей преданности делу китайского сельского образования. Очень мягко, очень дипломатично.

Что вся эта сага означает для Alibaba, Ant и общую свободу маневра для технологических титанов Китая? Джеймс Андерсон, со-менеджер инвестиционного фонда FTSE 100 Scottish Mortgage, который добился огромного успеха, поддерживая высокоразвитые китайские технологические фирмы, включая Alibaba, на прошлой неделе попытался ответить на этот вопрос. «Мы думаем, что происходит то, что Китай движется в основном к политике ужесточения антимонопольных требований таким образом, который, на самом деле, я думаю, был бы выгоден для Америки и Европы», – сказал он.

Возможно, он прав в том, что в Китае действует грубый процесс разработки политики в области конкуренции (и, заметьте, он не оправдал политическую систему). С этой точки зрения Ма просто напомнили, кто здесь главный. А Alibaba, доминирующей онлайн-платформе, просто подрезали крылья, с чем Facebook, скажем, никогда серьезно не сталкивался на Западе. Это действительно можно рассматривать как поддержку конкуренции.

Но есть еще одна необъяснимая часть. Размещение Ant Group на 37 миллиардов долларов (27 миллиардов фунтов стерлингов) стало бы крупнейшим в мире сбором средств. Это должно было стать ярким событием не только для империи Ма, но и для фондового рынка Китая. Но в 11 час его отменили, видимо, из-за единственной речи. Эта деталь пахнула. Кто-то подозревает, что это еще не все.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *