Крупнейшая в мире консалтинговая фирма для акционеров должна убедить крупных финансовых инвесторов проголосовать против членов совета директоров компании, если они не смогут решить проблему глобального потепления в своей роли, на фоне возобновившегося давления на компании с плохой экологической репутацией.

Служба институциональных акционеров (ISS), которая дает советы некоторым из крупнейших в мире управляющих фондами, обновила свою политику голосования по доверенности, включая изменения, которые позволяют рекомендовать голоса против директоров компании в случае «существенных неудач… социальные вопросы, в том числе изменение климата ».

Изменения в политике, вступившие в силу 1 февраля, повлияют на рекомендации по голосованию в 44 000 отчетов компаний, выпускаемых ISS каждый год.

ISS, основанная в 1985 году, как полагают, составляет около 61% рынка консультационных услуг через доверенных лиц и вместе со своим конкурентом Glass Lewis имеет тенденцию контролировать примерно 20% голосов акционеров, используемых для управления деятельностью публичных компаний.

Фирма обслуживает фирмы в 115 странах и насчитывает 2000 институциональных инвесторов, включая управляющих активами, пенсионные фонды и хедж-фонды, среди своих клиентов. ISS также принимает около 10,2 млн голосов в год для своих клиентов, что составляет 4,2 трлн акций.

Согласно отчету группы кампании ShareAction, основные управляющие активами, включая Legal and General Investment Management (LGIM), BlackRock, HSBC и Schroders, регулярно используют отчеты ISS для принятия решений по голосованию на ежегодных собраниях акционеров.

Но ShareAction заявила, что ISS следовало пойти дальше в своей климатической политике, которая слабее, чем ее позиция в отношении гендерного равенства. Вольфганг Кун, директор по стратегиям финансового сектора ShareAction, сказал: «Робость в отношении изменения климата вызывает разочарование».

«Прокси-консультанты оказывают значительное влияние на поведение управляющих активами при голосовании, и им давно пора занять более жесткую позицию в отношении изменения климата. Но в этой политике мало поводов для радости », – сказал Кун.

«Даже там, где директора демонстрируют« явно плохой »надзор за климатическими рисками, ISS будет только« рассматривать »рекомендацию голосовать против. Сравните это с позицией ISS по гендерному разнообразию, которая гласит, что она «обычно будет голосовать против» председателя правления с низким гендерным разнообразием », – добавил он.

Тем не менее, новые правила голосования по доверенности от ISS дадут дополнительную поддержку растущему числу управляющих активами, таких как LGIM и BNP Paribas Asset Management и Sarasin & Partners, которые уже ведут битвы с компаниями по поводу своей экологической политики.

Federated Hermes, которая управляет активами на сумму 453 миллиарда фунтов стерлингов, объявила в ноябре, что она также начнет голосование против председателей компаний, если их корпоративная стратегия «существенно не согласуется» с целями Парижского соглашения, которое призвано ограничить повышение температуры до 2 ° C и избежать наихудших последствий климатического кризиса.

Тим Гудман, директор EOS, ответственного подразделения Federated Hermes, сказал: «Изменение климата – это системный риск, и поэтому директора компаний несут ответственность за снижение, а не за усиление этого риска.

«Когда мы вступаем в сезон ГОСА, мы будем внимательно следить за тем, чтобы председатель и ответственные директора компаний полностью осознали эту реальность. Мы рекомендуем голосовать против членов совета директоров, если они не справятся с этой обязанностью ».

Он присоединяется к LGIM, которая с 2016 года проводит политику голосования против директоров по вопросам климата. «Мы гордимся своей позицией, но понимаем, что чистый ноль – это не игра с нулевой суммой. Нам нужно больше инвесторов, чтобы оказывать давление на компании, чтобы они активизировали свои акции, и приветствуем эту усиленную политику ISS ».

В ISS от комментариев отказались.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *