Huawei получает условный зеленый свет в Германии, поскольку правительство одобряет законопроект о безопасности

БЕРЛИН. В среду правительство Германии приблизилось к разрешению использования технологии Huawei в мобильных сетях 5G, что дало китайской компании небольшую победу на европейском континенте, который все больше соответствует анти-Huawei взглядам администрации Трампа.

Законопроект, одобренный кабинетом канцлера Ангелы Меркель, который позволит Huawei продолжать присутствие в Германии, по-прежнему требует одобрения парламента. Но это уже означает неудачу для уходящей администрации США, которая лоббировала европейских союзников, чтобы они отвергли технологию Huawei.

США заявляют, что оборудование Huawei сродни троянскому коню, который, оказавшись внутри критической инфраструктуры на Западе, может использоваться Китаем для шпионажа и кражи конфиденциальной информации, создавая угрозу безопасности и экономическую угрозу для США и их союзников. Компания отрицает обвинения.

Аргументы Белого дома изначально не смогли повлиять на европейские правительства, которые также столкнулись с лоббированием со стороны операторов беспроводной связи, которые заявили, что Huawei часто предлагает самое современное оборудование для вышек сотовой связи по самой низкой цене. Но в этом году настроения изменились. Европейские политики, не убежденные аргументом Huawei о том, что это компания, принадлежащая сотрудникам и свободная от влияния Пекина, стали более настороженно относиться к китайскому правительству после его подавления протестующих в Гонконге и его реакции на пандемию коронавируса.

В этом году Европейский союз рекомендовал своим членам ограничить использование оборудования от поставщиков 5G с высоким уровнем риска. В правилах не упоминается Huawei по имени, но их внедрение фактически запретит компании въезд в страны. Несколько стран, включая Финляндию, Францию, Польшу, Румынию и Швецию, перешли к введению таких ограничений, хотя Huawei оспаривает меры в судах по всей Европе.

Самая крупная победа в лоббистской кампании США против Huawei пришлась на Великобританию, которая запретила покупку технологий Huawei с января. Британские официальные лица заявили, что их решение может отложить развертывание беспроводной технологии 5G на несколько лет. Великобритания также требует, чтобы телекоммуникационные компании отключили технологии Huawei из своих сетей к 2027 году, что, по словам британского поставщика телекоммуникационных услуг BT Group PLC, обойдется примерно в 670 миллионов долларов.

Тем временем Huawei одержала победы в таких странах, как Венгрия, а теперь и Германия. Но доступ к этим рынкам может быть спорным, если китайская компания не переживет еще один аспект кампании в США: ограничения Министерства торговли, которые не позволяют полупроводниковым компаниям во всем мире продавать Huawei расходные материалы, необходимые для производства оборудования 5G.

Huawei заявила, что ограничения могут повлиять на ее способность производить смартфоны, а не оборудование 5G. Аналитики и руководители телекоммуникационных компаний заявили, что без доступа к таким материалам Huawei, возможно, не сможет производить сотовые антенны 5G, каждая из которых требует нескольких современных компьютерных микросхем, которые подходят для операторов беспроводной связи.

США предлагают ссуды иностранным государствам и операторам беспроводной связи, чтобы они избегали Huawei и вместо этого покупали у основных конкурентов Huawei – шведской Ericsson AB и финской Nokia. Corp.

и южнокорейская Samsung Electronics Co.

Официальные лица США также пытаются подтолкнуть американские стартапы к разработке технологии инфраструктуры 5G с использованием программного обеспечения с открытыми стандартами. Наступление США на Huawei также открыло возможности для японских компаний, занимающихся телекоммуникационным оборудованием.

В среду переходная команда избранного президента Джо Байдена отказалась комментировать его позицию по Huawei.

Ранее в этом году Энтони Блинкен, который тогда был старшим советником по внешней политике в кампании г-на Байдена, сказал Reuters в интервью, что г-н Байден попытается использовать Организацию Североатлантического договора для противодействия китайским угрозам, в том числе усилиям Huawei в отношении Сети связи 5G в Европе. Г-н Блинкен теперь выбран г-ном Байденом на пост государственного секретаря.

Аналитики и представители отрасли предсказывают, что Байден сохранит многие из политик Трампа в отношении китайских технологий. В ходе кампании г-н Байден и его советники заявили, что его беспокоит использование Китаем технологий для усиления государственного контроля, а не для расширения прав и возможностей граждан.

Несмотря на трудности, лидер отрасли Huawei увеличил свою долю выручки на рынке телекоммуникационного оборудования до 30% за первые три квартала 2020 года по сравнению с 28% за весь 2019 год, согласно данным исследовательской компании Dell’Oro Group. Этому способствовали усилия по созданию общенациональной сети 5G в Китае, где Huawei доминирует на рынке.

Китайские официальные лица предположили, что компании в Великобритании и Швеции, двух странах, где дебаты о запрете Huawei разразились публично, могут столкнуться с ответными мерами в Китае.

В свете зависимости немецкой промышленности от Китая – эта страна является крупнейшим торговым партнером Германии и крупнейшим рынком для многих немецких компаний – Берлин неохотно оседлал Вашингтон. Вместо этого он искал золотую середину, которая позволила бы Huawei вести бизнес в Германии, но с достаточным контролем, чтобы успокоить своего осторожного союзника из США. Хотя Германия входит в число самых богатых стран Европы, она отстает от своих коллег в инфраструктуре высокоскоростного интернета, что делает быстрое и всестороннее развертывание 5G более важным для бизнеса и домашних хозяйств.

Когда в начале этого месяца правительство опубликовало проект законопроекта, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер сказал, что правительство стремится создать правовую основу, которая решала бы проблемы сетевой безопасности, но также сохраняла открытость рынка для конкурентных технологий.

«Мы разработали правила, которые позволяют нам надлежащим образом контролировать надежность. Наши интересы безопасности сыграли большую роль », – сказал г-н Зеехофер немецкой деловой газете Handelsblatt.

Согласно закону, поставщики сетевого оборудования должны будут гарантировать, что их оборудование безопасно в использовании, что возлагает на них финансовую ответственность за любое нарушение. Законодательство также потребует от поставщиков и операторов предоставления немецким службам безопасности широких технических и юридических средств для контроля целостности сети.

Торговые войны между США и Китаем поставили Европу в затруднительное положение: встать на сторону США или занять позицию посередине. Великобритания и Польша решили присоединиться к бойкоту Huawei в США, но Франция и Германия решили более строго следить за технологиями Huawei, фактически не налагая каких-либо ограничений на их рост.

Британское правительство заявило, что запретит операторам беспроводной связи в стране покупать новое оборудование Huawei и потребует от китайской компании удалить свои технологии из британских сетей 5G к 2027 году. Стю Ву из WSJ объясняет важность этого. Фото: Толга Акмен / AFP (дата публикации: 14 июля 2020 г.)

Полный запрет Huawei может столкнуться с юридическими препятствиями в Германии, но также поставить под угрозу значительные экономические интересы Германии в Китае. В мае посол Китая в Германии предупредил, что Берлин столкнется с последствиями, если запретит Huawei, заявив: «Китайское правительство не будет бездействовать». Треть продаж новых автомобилей в Китае приходится на немецкие производители, и Китай является крупнейшим рынком для крупных автопроизводителей Германии Volkswagen. AG

, Даймлер AG

и BMW AG

.

Автопроизводители Германии полагаются на сотрудничество с Huawei в области технологий подключенных автомобилей и беспилотных автомобилей. Deutsche Telekom AG

, немецкий телекоммуникационный гигант, тесно интегрировал технологию Huawei в свои беспроводные широкополосные сети 4G и 5G, что в прошлом даже вызвало предупреждения со стороны немецкой службы контроля сетевой безопасности.

Немецкий законопроект теперь передается в парламент, где канцлер Ангела Меркель сталкивается с некоторым возражением против своего отказа запретить Huawei. Канцлер лоббировал поиск такого технического решения, которое потребовало бы от всех провайдеров соблюдения строгих технологических стандартов и прозрачности для органов сетевой безопасности.

Но некоторые в ее партии, такие как Норберт Рёттген, председатель парламентского комитета по иностранным делам, больше согласны с позицией США, которые рассматривают Huawei как потенциальную угрозу безопасности. Г-н Рёттген сказал, что любая китайская компания обязана работать со службами государственной безопасности Китая, что является источником опасений по поводу зависимости от технологий Huawei.

Написать Уильям Бостон на william.boston@wsj.com и Стю Ву на Stu.Woo@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *