HSBC планирует сократить свои офисные площади по всему миру почти на 40% в рамках радикального сокращения расходов, чтобы извлечь выгоду из новых схем работы по частям, в офисе, на дому, на дому после пандемии.

Решение о переходе на новый гибридный режим работы было объявлено после того, как HSBC подтвердил, что ускоряет свой поворот в сторону Азии, включая Китай и Гонконг, несмотря на опасения по поводу политических репрессий в бывшей британской колонии.

Во вторник руководители заявили, что успех удаленной работы означает, что банк может сократить деловые поездки и уменьшить площадь своего офиса почти на 40% в течение следующих нескольких лет.

Исполнительный директор банка Ноэль Куинн заявил, что намерен сохранить головной офис банка в лондонском районе Кэнэри-Уорф, но HSBC, вероятно, откажется от офисов в других местах столицы, поскольку они будут продлевать срок аренды.

Тогда персонал будет втиснут в меньшее пространство, хотя они также будут работать из дома. «Характер работы в наших офисах изменится, и мы будем увеличивать заполняемость на квадратный фут, потому что у нас будет гибридный стиль работы», – сказал Куинн.

Согласно его годовому отчету, HSBC имеет 66 офисов в Великобритании, по крайней мере 10 из которых находятся в Лондоне.

Это облегчит повсеместное сокращение рабочих мест, в результате чего в прошлом году численность персонала сократилась на 11 000 человек. Около 17% топ-менеджеров были уволены. Главный операционный директор Джон Хиншоу сообщил аналитикам, что есть возможность сократить роль бэк-офиса, включая треть финансового подразделения банка, насчитывающего 7000 человек.

Ожидается, что HSBC сократит до 35 000 рабочих мест в рамках своих планов по сокращению расходов.

HSBC заявил, что также сокращает бонусный пул для своих банкиров на 20% до 2,7 млрд долларов (1,9 млрд фунтов стерлингов) после того, как кредитор зафиксировал снижение прибыли на 34% в 2020 году до 8,8 млрд долларов (7,6 млрд фунтов стерлингов).. Банк выделил 8,8 млрд долларов, чтобы покрыть потенциальный скачок неплатежей по кредитам, связанный с пандемией.

Но HSBC все же удалось раздать пакетные платежи многим высокопоставленным банкирам. Согласно его годовому отчету, 324 банкира получили в прошлом году более 1 миллиона евро (863 000 фунтов стерлингов), а восьми – более 5 миллионов евро.

Один неназванный банкир HSBC получил от 9 до 10 млн евро, что примерно вдвое больше, чем 4,2 млн фунтов, выплаченных генеральному директору за 2020 год.

Куинн отказался от своего денежного бонуса в связи с пандемией, но все же получил бонус в размере 799 000 фунтов стерлингов. Генеральный директор пожертвовал четверть своей базовой зарплаты в 1,3 миллиона фунтов стерлингов, в результате чего ему осталось около 3,8 миллиона фунтов стерлингов.

Кредитор со штаб-квартирой в Лондоне объявил, что возобновит выплату дивидендов, несмотря на падение прибыли, и планирует выплатить акционерам в совокупности 3,1 млрд долларов по ставке 15 центов за акцию. Это произошло после того, как Банк Англии отменил временный запрет, вынудивший HSBC отказаться от выплаты акционерам в размере 4,2 млрд долларов прошлой весной. Этот запрет был снят с ограничениями в декабре.

Акции HSBC, котирующиеся на лондонских торгах, упали на 1,3% до 426 пенсов во вторник днем. Кредитор также подтвердил, что он удваивает свои операции в Азии, где он получает подавляющую часть своей прибыли. Азиатский бизнес HSBC сообщил о прибыли в 2020 году в размере 12,8 миллиарда долларов, что легко компенсирует убыток в размере 4,2 миллиарда долларов, зафиксированный в Европе.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Банк планирует инвестировать еще 6 млрд долларов в Азию в течение следующих пяти лет, в том числе в Гонконге и Китае. Он продвигается вперед, несмотря на критику перед на западе за игнорирование угрозы местной демократии, поддерживая спорный закон безопасности Китая, а также замораживание счетов протестующих, которые критики утверждают, являются реальной целью подавления сопротивления Пекина.

Куинн подтвердил, что рассматривает возможность перевода большего количества своих топ-менеджеров в Гонконг. «Я думаю, что для некоторых руководителей важно быть ближе к возможностям роста, особенно для тех, кто находится на переднем крае обслуживания глобального бизнеса», – сказал он.

Однако он подчеркнул, что HSBC не отказывается от Запада и сохраняет приверженность своей штаб-квартире в Лондоне. «Подавляющее большинство моих руководящих должностей останутся здесь, в Лондоне, включая меня, – добавил Куинн.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *