Группа отелей, контролируемая многомиллиардным налоговым изгнанником сэром Джеймсом Рэтклиффом, была оштрафована правительством вместе со 138 другими «работодателями-мошенниками», которые не выплатили своим сотрудникам минимальную национальную заработную плату.

Рэтклифф, состояние которого оценивается в 12 миллиардов фунтов стерлингов, владеет 55% Home Grown Hotels, группы бутиков, которую он основал вместе с Робином Хатсоном, владельцем отеля, который построил и продал сеть Hotel du Vin и является бывшим председателем клуба участников. Сохо Хаус.

Их бизнес был включен в список нарушителей минимальной заработной платы в стране, опубликованный Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) в четверг, поскольку департамент вновь ввел политику «называния и позора» компаний, которые платили сотрудникам незаконно низкую заработную плату.

Также в первом списке BEIS за два года упоминается крупнейший работодатель частного сектора Великобритании Tesco – объявление, которое совпало с тем, что его бывший генеральный директор Дэйв Льюис был посвящен в рыцари новогоднего списка почестей – и сеть ресторанов Pizza Hut.

Министр бизнеса Пол Скалли сказал: «Выплата минимальной заработной платы не является необязательной, это закон. Ни для одного работодателя неприемлемо сокращать штат сотрудников, но особенно обидно видеть в этом списке громкие имена, которые, безусловно, должны знать лучше ».

Последняя перекличка правонарушителей, которая показала, что 139 названных компаний не выплатили в общей сложности 6,7 млн ​​фунтов стерлингов более чем 95000 работникам, охватывает расследования в период с сентября 2016 года по июль 2018 года, когда соблюдение минимальной заработной платы стало заметной новостью после тайного сообщения. Расследование Guardian показало, что работникам Sports Direct платили ниже установленного законом минимума.

Рэтклифф сколотил состояние в нефтехимической промышленности, основав Ineos, и стал известной, хотя иногда и вызывающей споры фигурой в деловом мире.

Впервые он привлек внимание общественности после того, как в 2013 году пригрозил закрыть свой нефтехимический завод в Грейнджмуте и спровоцировал резкое падение профсоюзов Unite, но с тех пор попал в заголовки газет, уйдя из Британии в безналоговое Монако, став видным сторонником Брексита и взяв на себя управление велоспортом. Team Sky и ребрендинг ее на Team Ineos.

BEIS заявила, что Home Grown Hotels Рэтклиффа не выплатила 13 790 фунтов стерлингов 25 работникам, что, по словам компании, связано с «непреднамеренными нарушениями очень сложных правил» после «вычетов, сделанных для размещения персонала и залога униформы».

Пресс-секретарь компании заявила, что компания выплатила компенсацию персоналу, была оштрафована HMRC на 6000 фунтов стерлингов и что Рэтклифф «не участвует в повседневной деятельности компании».

Она добавила: “[Co-founder] Робин Хатсон был полностью удовлетворен оперативным подходом сотрудников компании и отделов кадров и с пониманием относился к тому, как такая ошибка могла возникнуть из-за постоянно меняющегося рабочего времени сотрудников в сфере гостеприимства. Руководства HMRC, относящиеся к этому элементу, сложны, индустрия гостеприимства не так проста, как другие предприятия, из-за несоответствия рабочего времени от одного месяца к другому ».

Пресс-секретарь Tesco, которая, по словам BEIS, недоплатила 78199 рабочим на общую сумму 5,1 млн фунтов стерлингов, сказала: «Еще в 2017 году мы выявили техническую проблему, из-за которой зарплата некоторых коллег непреднамеренно упала ниже минимальной заработной платы в стране. Нам очень жаль, что это произошло, и мы заранее сообщили о проблеме в HMRC. Всем нашим коллегам были полностью возмещены расходы, и мы немедленно изменили нашу политику, чтобы это не повторилось. В большинстве случаев возмещение составляло 10 фунтов стерлингов или меньше. Как только мы обнаружили эту ошибку, мы применили упреждающий, прозрачный и совместный подход с HMRC ».

Представитель Pizza Hut, которая недоплатила 10 980 работникам 846 000 фунтов стерлингов, также заявила, что нарушение было непреднамеренным и что персоналу была выплачена компенсация.

Tesco и Pizza Hut отказались раскрыть размер штрафа.

Джени Моррис, глава национальной группы по минимальной заработной плате в бухгалтерской компании EY, добавила: «По моему опыту, большинство работодателей не намеренно пренебрегают правилами NMW, но случайно попадают в ловушку из-за ряда технических нюансов в сложном законодательстве».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *