YВас простят за то, что вы сделаете предварительный вывод о том, что обзор лордом Хиллом режима листинга лондонской фондовой биржи, который должен был быть опубликован до утверждения бюджета канцлера в среду, касается исключительно того, как побудить больше технологических компаний к размещению акций в Великобритании.

Это, безусловно, центральная цель, и есть справедливый аргумент в пользу того, что, если Лондон хочет идти в ногу с Нью-Йорком, следует отказаться от некоторых старых практик. Одно из правил гласит, что компании с двумя классами акций не могут быть включены в индексы фондового рынка, такие как FTSE 100.

К сожалению, основатели технологических компаний, как правило, являются фанатиками контроля, одержимыми сохранением «золотых акций» в своих творениях. В США никто и глазом не сомневается в неравенстве голосов. Великобритании, которая десятилетиями поднимала шум, возможно, придется уступить, чтобы оставаться привлекательной. Пуристы будут ненавидеть шаг назад в управлении; прагматики, вероятно, могут с этим жить.

Однако две другие области обзора Хилла кажутся не менее важными. Пожалуйста, давайте не будем также принимать нынешнюю американскую причуду в отношении компаний по приобретению специального назначения (Spacs) или компаний-пустышек, которые сначала собирают деньги у инвесторов, а только потом ищут, что купить.

Правила Великобритании в отношении Spac более неуклюжие (и, следовательно, менее привлекательные для спонсоров) по одной причине: с учетом возможности злоупотреблений внешним инвесторам нужно время, чтобы тщательно изучить заключение сделок инсайдерами. Хедж-фонды, стремящиеся к более быстрым действиям, по-видимому, являются основными лоббистами более жестких правил Spac. Игнорируй их. Лондону нет необходимости снижать стандарты в этом отношении.

Скорее, будем надеяться, что Хилл прислушался к более тихому лобби, призывающему обычных розничных инвесторов, забытых игроков на фондовом рынке, вернуться к размещению акций или IPO. Около 20 лет назад для брендов, ориентированных на потребителя, при выходе на фондовый рынок было обычным делом включать розничные предложения для обычных инвесторов наряду с предложениями для городских учреждений. В наши дни розничные предложения по IPO редки.

Dr Martens, фирма по продаже обуви, и Moonpig, онлайн-продавец поздравительных открыток, посвятили акры своих недавних проспектов, чтобы похвастаться лояльностью своих клиентов. Однако ни одна из компаний не подтвердила эту лояльность, дав клиентам возможность покупать акции при публичном запуске. Оба IPO проводились только для организаций, и у постоянных игроков была возможность совершить покупку только после того, как цены “взлетели” в первый день сделок. Не все поплавки – это флаеры (вспомните Aston Martin), но равенство доступа к новым выпускам должно быть вопросом элементарной справедливости.

Хилл мог бы с пользой признать, что технологии разрешили многие стандартные жалобы городских властей на IPO в розничной торговле. PrimaryBid, интеллектуальная платформа, пытающаяся открыть доступ к рынкам капитала, доказала в прошлом году на последующих сборах средств для Тейлора Вимпи, Compass Group и других, что участие розничных инвесторов не должно замедлять процесс. Эти сборы капитала проводились на большой скорости. Программное обеспечение так же гладко, как и онлайн-банкинг.

Скорее, основным препятствием является так называемое правило «шести дней», которое срабатывает, когда акции предлагаются индивидуальным инвесторам через IPO. Правило предназначено для того, чтобы у всех было время прочитать проспект, но оно было разработано во времена, когда документы отправлялись по почте. Просто выбрось это.

В качестве поощрения Хилл может порекомендовать, чтобы 10%, скажем, акций в обращении сверх определенного размера были зарезервированы для частных инвесторов. Это встряхнет ситуацию. Можно сомневаться, что он зайдет так далеко, но совет советам директоров запомнить обычных игроков, которые в любом случае, как правило, менее непостоянны, чем средний профессиональный управляющий фондом, будет для начала.

Так что да, во что бы то ни стало одержимы необходимостью увеличения числа технологических компаний в Лондоне. Это важная причина. Но другая революция, вдохновленная технологиями, должна быть такой, которая устранит барьеры IPO, которые ставят перед отдельными инвесторами. Обзор Hill потенциально является важным моментом для лондонского фондового рынка. Начните с принципа, что публичные рынки должны быть полностью открыты для публики.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *