Google, Apple и Microsoft сообщили о рекордных квартальных продажах и прибыли во вторник вечером, поскольку компании продолжают извлекать выгоду из пандемии, которая создала «идеальный позитивный шторм» для крупных технологий.

Apple получила прибыль в размере 21,7 миллиарда долларов (15,6 миллиарда фунтов стерлингов) за трехмесячный период, закончившийся в июне, который стал лучшим третьим финансовым кварталом за свою 45-летнюю историю, чему способствовали высокие продажи iPhone 12 и рост бизнеса в сфере услуг.

Alphabet, материнская компания Google, сообщила о выручке во втором квартале в 61,8 млрд долларов (44,5 млрд фунтов), что на 62% больше, чем за тот же период годом ранее, и прибыль более 18,5 млрд долларов (13,3 млрд фунтов), что более чем в два раза превышает прибыль. за аналогичный период прошлого года. Рекламные доходы компании выросли на 69% по сравнению с прошлым годом.

Microsoft тоже превзошла ожидания, сообщив о выручке более 46 миллиардов долларов (33 миллиарда фунтов стерлингов) за квартал – рост на 21% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Результаты появились после того, как Tesla сообщила о рекордной прибыли в понедельник в одну из самых загруженных недель для квартальных результатов в США. Крупные доходы от высоких технологий продолжаются в Facebook в среду и Amazon в четверг.

В совокупности рыночная стоимость Google, Amazon, Apple, Microsoft и Facebook сейчас составляет более трети всего индекса S&P 500 500 крупнейших торгуемых компаний Америки, поскольку цены на их акции резко выросли во время пандемии.

Томас Филиппон, экономист и профессор финансов в Нью-Йоркском университете, сказал, что крупные технологические компании стали крупнейшими экономическими победителями пандемии, поскольку глобальные блокировки заставили все больше предприятий и потребителей пользоваться их услугами.

«Они уже были на подъеме и продолжались большую часть десятилетия, и пандемия была уникальной», – сказал Филиппон. «Для них это был идеальный позитивный шторм».

Аналитики Morgan Stanley считают, что Alphabet на пути к достижению годовой чистой прибыли в 65 миллиардов долларов, что на 59% больше, чем в 2020 году. По оценке банка, его годовые продажи достигают 243 миллиардов долларов – на 60 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году.

Акции Alphabet выросли на 75% за последний год до рекордных 2670 долларов, но аналитики предсказывают, что они могут подняться еще выше, несмотря на то, что регуляторы во всем мире угрожают ограничить ее доминирование на рынке интернет-поиска. Morgan Stanley заявил, что цена акций может достигнуть 3060 долларов, и даже при худшем сценарии вряд ли упадет ниже 1800 долларов.

Аналитик Morgan Stanley Брайан Новак сказал, что изоляция от пандемии подтолкнула Google, поскольку потребители тратили больше времени в Интернете на изучение потенциальных покупок. По его словам, данные опроса показали, что 54% ​​розничных продавцов оценивают поисковые продукты Google, включая YouTube, как «первое место, где они ищут продукты в Интернете, по сравнению с 50% в прошлых опросах».

«Рост веб-сайтов Google, вероятно, возобновится в 21-м году, поскольку мы считаем, что существует несколько недооцененных продуктов, обусловленных мобильным поиском, значительным вкладом YouTube и постоянными инновациями, такими как монетизация Карт», – сказал Новак в записке для клиентов.

Apple зарабатывала так много денег, что за последние восемь лет выкупила акций на сумму 421 млрд долларов, но на ее балансе все еще остается около 80 млрд долларов наличными.

Когда Microsoft сообщила о росте прибыли на 31% по результатам последнего квартала, ее исполнительный директор Сатья Наделла сказал, что это «только начало», поскольку переход к цифровым технологиям «ускоряется».

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Рост цен на акции крупных технологических компаний принес миллиарды их супербогатым основателям и первым инвесторам. Журнал Forbes недавно подсчитал, что сейчас 365 миллиардеров, заработавших состояния на технологиях, по сравнению с 241 миллиардером до пандемии.

В совокупности мировые технологические миллиардеры владеют личными состояниями в 2,5 трлн долларов, что на 80% больше по сравнению с 1,4 трлн долларов в марте 2020 года. Основатель и исполнительный директор Amazon Джефф Безос остается самым богатым человеком в мире с состоянием примерно в 212 млрд долларов, и за ним внимательно следят в рейтинге. Таблица рейтинга богатых: соучредитель Tesla Илон Маск с 180 млрд долларов, соучредитель Microsoft Билл Гейтс с 151 млрд долларов и Марк Цукерберг из Facebook с примерно 138 млрд долларов.

Цукерберг считает, что в будущем Интернет будет играть еще большую роль в повседневной жизни людей, и вместо того, чтобы взаимодействовать с ним через мобильные телефоны, люди будут погружаться в виртуальную реальность.

Он сказал, что Facebook перейдет от платформы социальных сетей к «компании метавселенной», где люди смогут работать, играть и общаться в виртуальной среде. Цукерберг сказал, что это будет «воплощенный Интернет, в котором вместо простого просмотра контента – вы находитесь в нем».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *