Google должен хранить данные Fitbit, заявляет ЕС, заключив сделку на 2,1 миллиарда долларов

Антимонопольные органы Европейского союза одобрили приобретение Google трекера здоровья Fitbit за 2,1 миллиарда долларов Inc.,

ПОМЕСТИТЬСЯ 0,21%

но будет обеспечивать выполнение условий сделки, направленных на защиту данных о здоровье пользователей и сохранение конкуренции в секторе носимых технологий.

Европейская комиссия, главный антимонопольный регулятор ЕС, заявила в четверг, что она приняла пакет уступок от Google, расчищая путь для Alphabet. Inc.

GOOG -0,19%

компания, чтобы углубиться в бизнес носимых устройств и данных о здоровье.

Google предложил свои уступки в рамках тщательного расследования сделки, проводимой ЕС, которую блок начал в августе после того, как отклонил первоначальные обязательства Google как неадекватные. Сделка с Fitbit, впервые согласованная в ноябре 2019 года, все еще находится на рассмотрении Министерства юстиции США и антимонопольного ведомства Австралии.

Чтобы решить проблему конкуренции, Google обещает не использовать данные Fitbit в рекламных целях в Европе и хранить такие данные отдельно от любых других данных Google, используемых в рекламе. Компания также пообещала разрешить пользователям связывать конкурирующие приложения со своими данными Fitbit и предоставить конкурирующим производителям носимых устройств открытый доступ к функциям операционной системы Android от Google.

Обязательства будут оставаться в силе в течение 10 лет, а обязательства, связанные с рекламой, могут быть продлены еще на 10 лет. Комиссия заявила, что независимый попечитель с доступом к внутренним документам Google будет выполнять обещания.

«Мы понимаем, что регулирующие органы хотели внимательно изучить эту сделку, и мы конструктивно работали с ними, чтобы разрешить их опасения, включая ряд юридически обязывающих обязательств, которые Европейская комиссия приняла сегодня», – заявила представитель Google, добавив, что компания продолжает работать с другими регуляторами.

ЕС одобрил сделку с Fitbit, когда Google и другие технологические гиганты США столкнулись с множеством новых антимонопольных дел и расследований их предполагаемой антиконкурентной практики как в США, так и в ЕС. Во вторник ЕС предложил новое законодательство, которое создаст новые обязательства по справедливому отношению к конкурентам и совместимости технологий для компаний, которые ЕС называет «привратниками».

Некоторые критики обвиняют технологические компании в использовании поглощений для устранения потенциальных конкурентов, утверждая, что контроль за слияниями в США и ЕС в последние годы был недостаточно агрессивным.

После сделки с Fitbit конкуренты Google выразили обеспокоенность тем, что Google может вытеснить их с рынка браслетов и часов для здоровья. Тем временем сторонники конфиденциальности возражали, что Google может использовать горы медицинской информации для оттачивания агрессивной рекламы.

Европейская комиссия в четверг заявила, что бизнес Google и Fitbit практически не пересекается, добавив, что последний имеет «ограниченную долю рынка» в Европе.

BEUC, головная организация европейских групп по защите прав потребителей, заявила, что сделка все еще может позволить Google «использовать данные пользователей Fitibit» и рискует ограничить выбор потребителей носимых фитнес-устройств.

«Это может быть еще одним примером неспособности ЕС контролировать слияния компаний, чтобы помешать таким компаниям, как Google, когда-либо расширять свою рыночную власть», – сказала Моник Гойенс, генеральный директор группы.

Написать Сэм Шехнер, sam.schechner@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *