Prime Minister Boris Johnson

Британия в четверг выступила в защиту запланированного резкого сокращения бюджета внешней помощи после волны протестов, которые ознаменовали опасное для жизни отступление от амбиций правительства сыграть глобальную роль после Brexi.

Нарушая обещание предвыборного манифеста, консервативное правительство премьер-министра Бориса Джонсона заявляет, что ему необходимо сократить расходы на помощь из-за коронавирус пандемия.

Но критики отмечали, что казначейство выделяло миллиарды на другие приоритеты, включая военные расходы, даже несмотря на то, что оно ссылается на пандемию бедности в общем бюджете.

Премьер-министр Борис Джонсон
Нарушая предвыборное обещание, кабинет премьер-министра Бориса Джонсона заявляет, что ему необходимо сократить расходы на зарубежную помощь из-за пандемии коронавируса. Джонсон также вышел из самоизоляции после контакта с депутатом, который дал положительный результат на вирус. Фото: AFP / Толга Акмен

Один младший министр иностранных дел в знак протеста оставил свой пост.

Министр иностранных дел Доминик Рааб настаивал на том, что сокращение было временным, учитывая экономический кризис, вызванный Covid-19, и пообещал, что британское руководство не отступает по приоритетам помощи, таким как образование девочек, помощь голодающим и профилактические программы здравоохранения.

«Даже в самые тяжелые экономические времена мы продолжим эту миссию, мы продолжим руководить», – сказал Рааб парламенту.

Сумма, потерянная для оказания помощи, составляет примерно 4 миллиарда фунтов стерлингов (5,3 миллиарда долларов) из бюджета в 15 миллиардов фунтов стерлингов – столько же, сколько было выделено новому фонду развития для севера Англии, где консерваторы Джонсона получили места на прошлогодних выборах по обещанию « добиться Брексита “.

Британский канцлер казначейства Риши Сунак
Британский канцлер казначейства Риши Сунак выходит с Даунинг-стрит, 11, прежде чем отправиться в среду в Палату общин, чтобы представить свой обзор расходов на разрушенную пандемией экономику и будущее за пределами ЕС. Фото: AFPTV / Арман СОЛДИН

Марк Шеард, исполнительный директор группы по оказанию помощи World Vision UK, сказал, что приоритеты правительства в области расходования средств будут “ценой человеческих жизней”, поскольку оно готовится к председательству в G7 и проведению глобальных саммитов по изменению климата и образованию в следующем году.

«Приверженность Великобритании делу искоренения бедности во всем мире всегда была чем-то, чем мы могли бы по праву гордиться, но как раз тогда, когда глобальное лидерство более всего необходимо, мы отступаем», – сказал он.

Сокращая помощь, правительство «отказалось от права говорить о« Глобальной Британии », ведущей мир», – добавил он.

Тем не менее, Рааб подчеркнул цели Великобритании на саммите G7 и COP26 по климату и сказал, что 2021 год станет «годом лидерства Глобальной Британии как силы добра во всем мире».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб прибывает в четверг на Даунинг-стрит, 10, после того, как правительство обнародовало планы по сокращению бюджета иностранной помощи, чтобы помочь исправить пострадавшие от коронавируса финансы, что побудило одного министра уйти. Фото: AFP / Толга Акмен

Критика исходила также от религиозных лидеров, включая архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, лидера всемирной англиканской церкви, который назвал это «постыдным и неправильным», а также пять бывших премьер-министров.

Что наиболее уместно для Джонсона в преддверии парламентского голосования по изменению целевого показателя помощи, несколько консерваторов вышли из рядов и присоединились к оппозиционным партиям, пообещав выступить против него, указав, что Великобритания рискует потерпеть фиаско из-за предстоящего президентства Джо Байдена в США.

«Поскольку избранный президент Байден вступает в новую эру западного лидерства, здесь мы собираемся отметить начало нашего председательства в G7 сокращением нашего бюджета внешней помощи», – заявил парламенту Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне Палаты общин.

«Понижение уровня наших программ мягкой силы оставит вакуум в некоторых из беднейших частей мира, что приведет к еще большей бедности и нестабильности», – сказал депутат-консерватор.

«Вероятно, Китай и Россия расширят свое авторитарное влияние, заняв наше место».

Бывший секретарь международного развития Эндрю Митчелл сказал, что это сокращение станет «причиной 100 000 предотвратимых смертей, в основном среди детей».

Правительство заявляет, что не отказывается от глобальных обязательств, поскольку открывает новую главу за пределами Европейского Союза, частично указывая на свое участие в исследованиях и будущем некоммерческом распространении вакцины против Covid-19.

Министр финансов Риши Сунак сказал Sky News, что из-за пандемии Британия столкнулась с «экономической чрезвычайной ситуацией».

«Я не думаю, что кто-то может охарактеризовать наш уровень поддержки беднейших стран как поворачивающийся нам спиной», – добавил он.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *