Glencore восстанавливает дивиденды, поскольку Glasenberg готовится к выходу

Иван Глазенберг объявил о своих последних результатах на посту генерального директора Glencore, восстановив дивиденды компании и повысив вероятность дальнейшей денежной прибыли, если цены на сырьевые товары останутся высокими.

Glencore отказался от выплаты годовых дивидендов в августе, вкладывая деньги в торговлю нефтью, чтобы заработать на нестабильных рыночных условиях. В результате чистый долг группы увеличился почти до 20 миллиардов долларов, что значительно превышает целевой диапазон в 10-16 миллиардов долларов.

По мере того как в течение года крупные нефтяные торги разворачивались, эта цифра упала до 15,8 млрд долларов, что позволило Glencore, которая во вторник опубликовала годовые результаты лучше ожиданий, объявить дивиденды в размере 12 центов на акцию на сумму почти 1,6 млрд долларов.

«Учитывая текущий высокий уровень операционного денежного потока Glencore. . . Совет директоров рассмотрит специальное «дополнительное распределение акционеров» до 2021 года вместе с промежуточными результатами в августе », – сказал Глазенберг, который станет одним из крупнейших получателей восстановленных дивидендов.

Бывший торговец углем владеет более 9% компании стоимостью 53 млрд долларов и получит дивиденды в размере 144 млн долларов. Он уйдет в отставку через два десятилетия у руля швейцарской компании и будет заменен одним из его протеже Гэри Нэглом, главой угольных активов Glencore.

Дивиденды Glencore определяются по результатам за предыдущие 12 месяцев и выплачиваются двумя равными частями в течение следующего года. В этом случае конец мая-сентябрь. Таким образом, экономический фон может отличаться от того, когда Glencore объявляет дивиденды и производит выплату, как это было в 2020 году.

Возобновление платежей происходит на фоне роста цен на сырьевые товары, что приводит к увеличению прибыли и стоимости акций в горнодобывающем секторе. Glencore вырос на 150% по сравнению с минимумом Covid-19 в марте.

Некоторые крупные банки Уолл-Стрит считают, что сырьевые товары находятся в первой фазе нового общесекторального «бычьего рынка», раздуваемого государственными расходами, направленными на «зеленую» инфраструктуру и борьбу с неравенством доходов.

Во вторник Glencore сообщила, что скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации – показатель, отслеживаемый аналитиками – составила 11,6 млрд долларов за год по декабрь, не изменившись по сравнению с прошлым годом, при выручке в 142 млрд долларов. Прибыль оказалась примерно на 1 млрд долларов выше прогнозов рынков.

«Маркетинговое» подразделение Glencore добилось рекордных показателей в качестве листинговой компании, отчитавшись о прибыли до уплаты процентов и налогов в размере 3,3 млрд долларов, поскольку его трейдеры нажились на суматохе, вызванной коронавирусом на рынках нефти и металлов.

Тем не менее, Glencore сообщил о чистом убытке в размере 1,9 млрд долларов за 2020 год, увеличившись с убытка в размере 404 млн долларов годом ранее после принятия ряда неденежных расходов на обесценение угольных и медных активов. Они составили 5,7 миллиарда долларов.

Ожидается, что Нэгл изложит свою стратегию для компании в этом году, хотя аналитики и инвесторы не ожидают больших изменений.

В заявлении о результатах во вторник Glencore сообщила, что ее климатическая стратегия будет поставлена ​​на голосование акционеров на ее годовом собрании в мае, что станет первым подобным шагом среди ее аналогов.

К 2050 году Glencore, крупнейший в мире экспортер энергетического угля, стремится к снижению выбросов углерода, включая углекислый газ, образующийся при сжигании или переработке сырья клиентами.

Глазенберг занял пост генерального директора в 2002 году и стал синонимом компании, которая стала публичной через листинг на фондовой бирже девять лет спустя.

За последние пару лет в компании произошел переход к новому поколению руководителей, при этом ряд старших лейтенантов Глазенберга ушли в отставку или ушли в отставку.

Глазенберг не намерен становиться следующим председателем компании. Но уходящий глава останется крупным акционером с пакетом акций почти в 4 миллиарда долларов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *