GE не будет пытаться вернуть зарплату Джеффа Иммельта

Совет директоров General Electric Co. не будет получать компенсацию от бывшего генерального директора Джеффа Иммелта и других руководителей над GEс

ДАЙТЕ 2,87%

проблемы с бухгалтерским учетом или использование г-ном Иммельтом резервного корпоративного самолета, завершившее трехлетнее расследование утверждений о неправомерном поведении в конгломерате.

По словам юридической фирмы, которую совет директоров GE нанял для ведения процесса, расследование не нашло доказательств, подтверждающих заявления акционеров о мошенничестве и злоупотреблениях, а судебный процесс против бывших руководителей не в интересах компании.

«У компании нет обоснованных юридических претензий, которые можно было бы предъявить к действующему или бывшему должностному лицу, директору или сотруднику компании, или против КПМГ», – заявили юристы Cravath Swaine & Moore LLP в письме от 31 декабря, рассмотренном The Wall Street Journal.

Согласно письму Кравата, с ноября 2017 года совет директоров GE получил 11 официальных запросов от акционеров с утверждениями о том, что совет директоров расследует их, в том числе о том, что руководители и директора нарушили свои фидуциарные обязанности и законы о ценных бумагах.

Представитель GE подтвердила выводы совета директоров и заявила: «Мы значительно улучшили раскрытие информации и внутренний контроль и сегодня стали более сильной компанией». Представитель г-на Иммельта от комментариев отказался. Юристы, представляющие интересы некоторых акционеров, не сразу ответили на запросы о комментариях.

Советы директоров компаний относительно редко получают компенсацию от бывших руководителей. Совет директоров Wells Fargo & Co. забрал 69 миллионов долларов у бывшего генерального директора Джона Стампфа из-за скандала с продажами во время его пребывания в должности. Макдоналдс Corp.

подала в суд, чтобы вернуть выходное пособие бывшему генеральному директору Стиву Истербруку, который ушел после расследования сексуальных отношений с сотрудниками. Истербрук борется в суде, утверждая, что компания знала о его отношениях, когда договаривалась о его увольнении.

Г-н Иммельт не получил никакого выходного пособия, когда покинул GE в середине 2017 года, когда его компенсация составила 8,1 миллиона долларов. Он получил 21,3 миллиона долларов компенсации в 2016 году, его последний полный год в качестве председателя и генерального директора.

Производственный гигант также столкнулся с бухгалтерским расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам, которое недавно было урегулировано на 200 миллионов долларов, не признавая и не отклоняя требования SEC. GE и ее бывшие руководители опровергли утверждения акционеров о том, что мошенничество или неправомерные действия привели к значительным списаниям и падению ее прибыли и стоимости акций.

«
Правление GE пришло к выводу, что нет «прочной правовой основы» для подачи исков против нынешних или бывших сотрудников или директоров.

Министерство юстиции возбудило уголовное дело в отношении бухгалтерского учета GE более двух лет назад, но, по словам людей, знакомых с делом, это расследование было замалчено. Люди сказали, что GE долгое время не получала известий от следователей.

Расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам и утверждения акционеров в основном касались портфеля страхования GE по долгосрочному уходу и ухудшения ее энергетического бизнеса примерно во время ухода г-на Иммельта в середине 2017 года. КПМГ, аудитор компании в то время, также упоминалась в некоторых письмах акционерам как пособничество и подстрекательство к предполагаемому ненадлежащему поведению. Представитель КПМГ от комментариев отказался.

Акционеры попросили совет директоров провести расследование и, возможно, подать в суд на физических лиц, чтобы взыскать убытки и вернуть компенсацию. В соответствии с жалобой акционеров на производные финансовые инструменты, любые возмещенные убытки обычно возвращаются компании.

Журнал сообщил в октябре 2017 года, что на протяжении большей части 16-летнего пребывания г-на Иммельта на посту генерального директора у компании был запасной самолет, который сопровождал корпоративный самолет г-на Иммельта в пункты назначения по всему миру, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Журнал сообщил, что GE получила внутреннюю жалобу на практику за несколько лет до ее прекращения.

В 2017 году г-н Иммельт сказал журналу, что эта практика не была тем, о чем он просил или одобрял.

В декабре 2017 года совет директоров GE сформировал специальный комитет для расследования заявлений о резервном самолете и других заявлений акционеров. В письме Cravath говорится, что он изучил тысячи документов и провел десятки интервью, в том числе с г-ном Иммельтом и другими бывшими руководителями. Большинство членов правления GE сменилось с 2017 года.

Правление GE пришло к выводу, что нет «прочной правовой основы» для подачи исков против нынешних или бывших сотрудников или директоров. В письме говорится, что даже при наличии такой основы совет директоров решил, что «любой подобный судебный процесс не будет отвечать интересам компании и ее акционеров».

Решение совета директоров было принято через несколько дней после того, как GE согласилась урегулировать претензии SEC.

Комиссия по ценным бумагам и биржам не потребовала внесения изменений в предыдущую финансовую отчетность GE. «Мы рады, что достигли соглашения, которое решает этот вопрос», – заявила компания в прошлом месяце.

Когда возникли проблемы с бухгалтерским учетом, в 2017 и 2018 годах акции GE упали, потеряв более 200 миллиардов долларов рыночной стоимости. Компания сократила свои дивиденды до символической копейки на акцию и дважды сменила лидеров, назначив Ларри Калпа генеральным директором в октябре 2018 года. GE также решила сменить аудиторов после более чем столетнего сотрудничества с KPMG, наняв Deloitte, начиная с 2021 года.

Судебные процессы акционеров продолжаются, включая жалобу о том, что раскрытие информации о рисках и практика бухгалтерского учета GE являются мошенничеством со стороны бывших руководителей. Истцы по этому делу обратились к федеральному судье с просьбой рассмотреть жалобу Комиссии по ценным бумагам и биржам, поскольку обе стороны оспаривали ходатайство GE и бывших руководителей о прекращении дела трехлетней давности.

В письме в прошлом месяце окружному судье США Джесси Фурману из Нью-Йорка юристы, представляющие GE и бывших руководителей, заявили, что суд не должен принимать во внимание выводы SEC, и что даже если он это сделал, «ничто в Приказе SEC не поддерживает какие-либо вывод »о преднамеренном правонарушении.

Написать Томас Грыта, thomas.gryta@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *