GE близка к сделке по объединению подразделения по лизингу самолетов с AerCap

General Electric Co. приближается к сделке на сумму более 30 миллиардов долларов по объединению своего бизнеса по лизингу самолетов с ирландской AerCap AER. 1,62%

Holdings NV, по словам людей, знакомых с этим вопросом, является последним в череде шагов промышленного конгломерата по реструктуризации его некогда разросшихся предприятий.

Хотя подробности о том, как будет структурирована сделка, не могут быть известны, ожидается, что она будет оценена более чем в 30 миллиардов долларов, сказали некоторые люди. Объявление ожидается в понедельник, если переговоры не развалятся.

GE GE 0,29%

подразделение, известное как GE Capital Aviation Services, или Gecas, является крупнейшей оставшейся частью GE Capital, некогда разросшейся кредитной компании, которая конкурировала с крупнейшими банками США, но чуть не затопила компанию во время финансового кризиса 2008 года. GE уже сделала серьезный шаг назад от кредитного бизнеса в 2015 году, когда заявила, что выйдет из основной части GE Capital, и сделка с Gecas станет еще одним большим шагом в этом направлении.

Это также стало бы еще одним важным шагом со стороны генерального директора GE Ларри Калпа, направленного на исправление курса компании, которая в последние годы пострадала из-за ухудшения перспектив некоторых из ее основных направлений бизнеса и структуры, которая потеряла популярность у инвесторов.

Имея в собственности или заказанных более 1600 самолетов, Gecas является одной из крупнейших в мире лизинговых компаний, наряду с AerCap и Air Lease Corp., базирующейся в Лос-Анджелесе. Она сдает в аренду пассажирские самолеты производства Boeing Co. и Airbus SE, а также региональные самолеты. и грузовые самолеты клиентам, от флагманских авиакомпаний до стартапов. По состоянию на 31 декабря активы Gecas составляли 35,86 млрд долларов.

По данным S&P Capital IQ, рыночная стоимость AerCap составляет 6,5 миллиардов долларов, а стоимость предприятия – с поправкой на задолженность и денежные средства – около 34 миллиардов долларов, а также около 1400 самолетов, находящихся в собственности или заказанных. Компания имеет опыт заключения сделок, заплатив в 2014 году около 7,6 млрд долларов за покупку International Lease Finance Corp. Выручка AerCap в прошлом году составила около 4,4 млрд долларов по сравнению с 5 млрд долларов в предыдущие несколько лет.

Авиационный бизнес сильно пострадал от пандемии Covid-19, которая привела к резкому сокращению количества путешествий по всему миру и побудила авиакомпании использовать наземные самолеты. Некоторые авиакомпании пытались отсрочить платежи по аренде или покупку новых самолетов. У Gecas был операционный убыток в размере 786 миллионов долларов при выручке в 3,95 миллиарда долларов в 2020 году. В четвертом квартале GE списала примерно на 500 миллионов долларов стоимость своего портфеля самолетов.

Объединение компаний могло бы предоставить возможности для сокращения затрат и помочь новому предприятию пережить спад.

Разделение Gecas может помочь GE в ее усилиях по укреплению баланса и улучшению денежных потоков. Несмотря на недавний рост, цена акций GE остается ниже, чем она была до того, как в последние годы возникли серьезные проблемы в энергетических и финансовых подразделениях компании.

Рыночная стоимость бостонской компании составляет около 119 миллиардов долларов после того, как ее акции выросли более чем вдвое за последние шесть месяцев, поскольку она сообщила об улучшении результатов. Тем не менее, акции упали примерно на три четверти по сравнению с пиком, достигнутым чуть более 20 лет назад.

Г-н Калп стал первым генеральным директором вне GE в конце 2018 года после того, как компания была вынуждена сократить дивиденды и продать бизнес. Бывший данахер Corp.

Босс стремился еще больше упростить разветвленную структуру конгломерата GE, так как другие промышленные гиганты, такие как Siemens AG и Honeywell International Inc.

сделали в последние годы.

Инвестор-активист Trian Fund Management LP, который с 2015 года владеет значительным положением в компании и входит в ее совет директоров, поддержал такие изменения.

В начале своего пребывания в должности г-н Калп заявил, что у него нет планов продавать Gecas. Этот шаг обдумывал его предшественник Джон Фланнери после того, как это подразделение привлекло интерес частных инвестиционных компаний, которые продолжали продвигаться в лизинговом бизнесе.

Г-н Калп стремился выровнять денежные потоки и переориентировать внимание на основные области. Операции, с которыми он расстался, включают биотехнологический бизнес компании, который был куплен Danaher в результате сделки на 21 миллиард долларов, закрытой в прошлом году. В прошлом году GE также продала свой культовый бизнес по производству лампочек гораздо дешевле, и ранее заявляла, что избавляется от своей контрольной доли в нефтесервисной фирме Baker Hughes Co.

GE сократила накладные расходы и количество рабочих мест в своем подразделении по производству реактивных двигателей, одновременно оптимизируя свой энергетический бизнес. Однако пандемия продолжает оказывать давление на производство реактивных двигателей, крупнейшее подразделение GE.

Компания также производит медицинское оборудование и оборудование для выработки электроэнергии, а остальная часть GE Capital предоставляет ссуды, чтобы помочь клиентам приобрести ее оборудование, а также содержит унаследованные страховые активы.

AerCap базируется в Ирландии, и у Gecas там же находится штаб-квартира. Индустрия лизинга самолетов уже давно имеет значительное присутствие в Ирландии благодаря благоприятному налоговому режиму страны и важности Guinness Peat Aviation в развитии сектора. (Сделка между GE и AerCap приведет к воссоединению двух компаний, которые купили свои основные активы у GPA.) Однако отрасль стала более конкурентоспособной, поскольку китайские компании увеличили долю рынка, и объединение может помочь новой группе остановить эту волну.

Акции компаний, занимающихся лизингом самолетов, упали вместе с большей частью рынка в первые дни пандемии, когда испарился спрос со стороны крупных авиакомпаний, которые арендуют самолеты, чтобы избежать затрат на их владение. Но акции многих крупных арендодателей восстановили утраченные позиции, а затем и некоторые за месяцы, прошедшие с тех пор, как снизились ограничения и улучшились перспективы путешествий.

Главный исполнительный директор AerCap Энгус Келли в своем сообщении о прибылях и убытках за четвертый квартал в этом месяце заявил, что ожидает, что авиакомпании будут уделять больше внимания аренде самолетов по мере восстановления своих балансов, что станет благом для компании и ее коллег.

«Их аппетит к использованию больших объемов дефицитного капитала для закупок самолетов еще какое-то время останется приглушенным», – сказал он. «Приоритетом будет погашение долга или государственных субсидий».

Написать в Кара Ломбардо на cara.lombardo@wsj.com и Эмили Глейзер на emily.glazer@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *