GameStop, Bitcoin и QAnon: как мудрость толпы превратилась в анархию мафии

Это была неделя, когда фондовый рынок превратился в рынок камней. Для тех из вас, кто не знает, «stonks» – это интернет-мем, абсурдистская игра со словом «акции», которая теперь почти неизбежна в социальных сетях. 26 января Илон Маск, недавно ставший самым богатым человеком в мире, написал в Твиттере «Gamestonk !!» и получил более 200 000 лайков. В нем была ссылка на форум WallStreetBets на платформе интернет-форумов Reddit.

WallStreetBets стал коммуникационным узлом для фаланги скучающих по дому, цепляющихся за дело розничных трейдеров, которые сыграли роль героев в битве Давид против Голиафа против хедж-фондов, крупных банков и других аватары американской элиты. К ним относятся «Синие чеки» в Твиттере,

говорящие головы на CNBC, даже Robinhood, торговая платформа на котором многие из них покупали опционы, пока остановил некоторые из этих торгов в четверг утром. (Финансовые махинации в этой битве были подробно описаны моими коллегами, включая интервью с человеком, который начал, а затем потерял контроль над WallStreetBets.)

Но это история о чем-то гораздо более значительном и значимом, чем судьба одного стонка, я имею в виду акции, или даже, когда домашние дневные трейдеры ищут других быстрых выигрышей, нескольких из них. То, что происходит на WallStreetBets, неотделимо от других интернет-явлений, от биткойн-мании до теорий онлайн-заговора QAnon и событий, приведших к бунту в Капитолии.

Исследования того, как происходят инновации, показали, что небольшие группы людей, а не большие их сети, часто лучше всего инкубируют новые идеи, которые лишь позже распространяются по всему миру. Но в случае недавних коллективных маний люди развивают идеи, которые могут нести в себе зерно истины, но в значительной степени являются вымыслом, часто созданным вопреки властям, и авторитетной информации.

Когда-то культивировавшиеся на небольших онлайн-форумах, где можно найти все, что угодно, эти маргинальные идеи, превращенные в движения, усиливаются мощным комплексом гигантов социальных сетей, включая Facebook, Twitter, TikTok и YouTube. Алгоритмы на этих платформах, которые выбирают наиболее привлекательный контент, то есть контент, который нас волнует, вдохновляет и / или пугает, продвигают эти идеи перед максимально возможным количеством людей и, в конечном итоге, становятся популярными.

Если раньше эти явления оставались виртуальными, ограниченными Интернетом, то теперь они проникают в «реальный мир». То, что начиналось как пустая болтовня на форуме, теперь может раскачать политические и финансовые центры силы, по крайней мере временно.

Этот процесс в его нынешней форме дает привилегию своего рода ликующей анархии, будь то взорвавшийся вашингтонский популизм, который привел некоторых к участию в бунте Капитолия, или мировоззрение некоторых биткойнов на конец глобальной денежной системы. энтузиастов, или идея о том, что, продолжая покупать и держать акции GameStop и опционы колл, армия воинов-клавиатур может одновременно положить конец неравенству в богатстве и обрушить «хищные» хедж-фонды.

В этом случае их метод заключался в покупке акций и опционов GameStop, чтобы сдержать коротких продавцов, которые рассчитывали, что акции упадут. Результатом стало безумие покупателя, которое подняло стоимость акций в стратосферу, значительно превзойдя любую цену, по которой они отражали вероятное будущее для основ бизнеса GameStop.

Это может звучать как гипербола, но именно эта гипербола в течение последних нескольких дней распространялась по всему форуму WallStreetBets, связанному с ним чат-серверу Discord (до того, как он был отключен из-за того, что, по словам Discord, было неоднократно нарушения), Twitter и углы Тик Ток и YouTube.

Тысячи, а возможно, и десятки тысяч розничных трейдеров, стоящих за ралли цен на GameStop и другие акции, явно считают себя революционерами. И их пыл настолько силен, что такие политики, как член палаты представителей Палаты представителей Александрия Окасио-Кортез, член комитета по финансовым услугам, заявила о своих симпатиях к ним. Когда Robinhood и другие торговые платформы, которые позволили увеличить стоимость GameStop, лишили трейдеров возможности продолжать покупать его, г-жа Окасио-Кортез потребовала проведения расследования. Сенатор Тед Круз, редко являющийся поклонником политических рекомендаций депутата Окасио-Кортеса, написал в Твиттере «Полностью согласен» в ответ на ее заявление. (Дональд Трамп младший и Сенатор Элизабет Уоррен тоже звучат нечетко – по той же стороне темы.)

«Я действительно думаю, что это знаменательный момент. Я не думаю, что мы вернемся в мир до этого, потому что эти сообщества, они являются побочным продуктом подключенного Интернета », – сказал соучредитель Reddit Алексис Оганян в интервью CNBC в четверг. «Будь то та или иная платформа, это новая норма», – добавил он.

По мере того, как цена акций GameStop продолжала расти, эти инвесторы подстрекали друг друга к продолжению покупки и удержания акций, публиковали скриншоты своих прибылей, насмехались над ужасом, который их мания вызывала у трейдеров с Уолл-стрит и профессиональных наблюдателей на фондовом рынке, а также заимствовали мемы. из Бэтмена и Властелина колец.

На WallStreetBets один популярный пост, типичный для этого жанра, призывал инвесторов «Покупать дорого, не продавать никогда», подрыв стандартной инвестиционной мудрости, которая напоминала идеологию Биткойна «HODL» (вариация мема на «удерживать»). Некоторые инвесторы в криптовалюту считают, что ключ к обогащению с помощью биткойнов – это никогда не обналичивать деньги, поскольку их стоимость будет расти только в долгосрочной перспективе. В соответствии с этим мышлением в другом популярном посте WallStreetBets было заявлено, что при нынешнем уровне удорожания акции GameStop, которые в начале января торговались по цене менее 20 долларов за акцию, в конечном итоге будут стоить 5000 долларов.

То, как участники WallStreetBets убедили себя в том, что их поиски были справедливыми и хорошими, перекликается с логикой, если не с чувством, найденным на форумах QAnon. И то, и другое философы называют «закрытыми эпистемическими системами», мировоззрениями, на которые не влияет информация, которая им противоречит. Это предвзятость подтверждения стероидов. Это также логика культа, достигнутая с помощью некоторых из тех же психологических приемов.

Эти уловки усиливаются средами, на которых они распространяются. Многочисленные исследования описали захватывающий потенциал социальных сетей, и такие приложения, как Robinhood, которые заставляют торговать акциями как азартные игры, также обладают таким же потенциалом. Соедините их вместе, бросьте их в тушенку молодых людей, ищущих сенсации, с ограниченными возможностями развлечений во время пандемии, и неудивительно, что все это произошло.

Поделись своими мыслями

Достаточно ли делают платформы социальных сетей для управления ростом крупных субкультур, которые отвергают традиционные авторитет и опыт в пользу альтернативных взглядов? Присоединяйтесь к беседе ниже.

То, что цена акций GameStop, вероятно, достигнет пика и даже упадет, в результате чего некоторые из этих фанатичных инвесторов понесут большие убытки, не было заголовком, который поднялся на вершину WallStreetBets. Комментаторы, поднявшие эту тему на других форумах подверглись нападению. Обычные механизмы онлайн-преследования – троллинг в социальных сетях, даже угрозы и обмен контактной информацией и адресами коротких продавцов и их семей – также вступили в игру.

Между тем, по мере того, как шумиха вокруг GameStop росла, люди, ищущие внимания с большим количеством последователей, но без особой квалификации, накапливались. самопровозглашенный «никто не проверенный» с более чем 200 000 подписчиков к рэпер и провалившийся импресарио Fyre Festival Джа Рул. В унисон они усилили сообщение о том, что происходящее было народным восстанием, и любой, кто говорил иначе, был заправкой для систем, угнетающих большинство американцев.

В меме, недавно присвоенном толпой WallStreetBets, Джокер, изображенный покойным Хитом Леджером, поджигает огромную кучу денег. «Дело не в деньгах», – говорит он. «Речь идет об отправке сообщения».

Поскольку мы видим, что подпитываемые Интернетом мании альтернативной реальности продолжают распространяться, урок заключается в следующем: эти странные вспышки не исчезнут. От этнической чистки рохинджа в Мьянме и убийств, связанных с WhatsApp, в Индии до бунта в Капитолии и захвата фондового рынка – все эти отдельные явления маловероятны, но социальные сети почти гарантируют их больше. Использование алгоритмов для тех, кто желает распространить эти идеи, какими бы экстремальными они ни были, дает им возможность охватить всех нас.

На этой неделе Уолл-стрит возмущена акциями GameStop после того, как участники популярного форума Reddit WallStreetBets призвали делать ставки на розничного продавца видеоигр. WSJ объясняет, как торговля опционами стимулирует действия и что поставлено на карту.

Чтобы получить больше анализов, обзоров, советов и заголовков WSJ Technology, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Написать Кристофер Мимс на christopher.mims@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *