GameStop доставил удовольствие толпам


Фото:

Брендан Макдермид / Reuters

Если социальные сети могут подтолкнуть малоинформированных представителей общественности к штурму Капитолия, почему их нельзя подтолкнуть к штурму акций GameStop? Они могут быть и были. Ошибка, которая, тем не менее, будет сделана, состоит в том, что рассматривать эпизод, уникальный и во многих отношениях уникальный, как знаменующий тенденцию.

Новости: «Человек кусает собаку». Часто за этим следует поток «анализа» того, как люди кусают собак – это наша новая норма.

К счастью, странное рыночное явление, охватившее на этой неделе несколько акций, таких как GameStop, и возобновившееся в пятницу, вряд ли станет чем-то новым. Многие эпизоды, привлекающие наше внимание, как правило, самокорректируются. Штурмовики на Капитолийском холме оставили след из селфи и сообщений в социальных сетях, чтобы помочь с их арестом. Хотя сторонники пузыря GameStop, вероятно, не попадут в тюрьму, многие наверняка в конечном итоге потеряют свои гигантские бумажные доходы. Дневные трейдеры могут временно поднять стоимость акций GameStop с 20 до 483 долларов. Они не могут превратить GameStop в компанию за 483 доллара.

Повстанцы, стоящие за этим последним явлением в социальных сетях, в отличие от тех, кто вторгся на Капитолийский холм, похоже, вообще лишены каких-либо причин. Когда их спросили, против чего они выступают, они в основном ответили: «Что есть?» Ответ: короткие продавцы.

Обычно рассматриваемые как инженеры по санитарии с Уолл-стрит, шорты играют полезную роль в противодействии механическому уклону рынка к бычьим настроениям. Делая ставки против акций продавца видеоигр GameStop и нескольких других проблемных небольших компаний, они не сделали ничего, чтобы вызвать враждебность онлайн-орды, решившей усложнить их жизнь. Напротив, открывая свои короткие позиции, они фактически давали долгосрочным быкам возможность заработать дополнительные деньги, ссужая свои собственные акции, чтобы помочь сделкам, которые они хотели совершить. Многие быки, вероятно, сами имеют короткие позиции, чтобы хеджировать свои длинные позиции в таких компаниях, как GameStop и сеть кинотеатров AMC.

Но вот настоящая изюминка. На каждый доллар, отобранный у большого мальчика с Уолл-стрит в результате короткого пожертвования, организованного онлайн, вероятно, будет переводиться 10 долларов от одного крестьянина к другому.

Именно здесь будет получена настоящая неожиданная удача, если кому-либо из игроков GameStop удастся снять деньги со стола, прежде чем они снова исчезнут. Обратите внимание, что ничто в этом эпизоде ​​на самом деле не помогает руководству GameStop сделать компанию лучше, что является предполагаемой функцией наших фондовых рынков. Те, кто больше всего увлечены этими событиями, вряд ли отличаются от людей, которых в последний раз видели самодраматизирующими свое «сопротивление» Дональду Трампу или которые выдавали себя за спасителей «свободы» при нападении на Капитолий.

Судя по их твитам, их настоящий дар – вытягивать героические фантазии из реальности черной комедии, порожденной их собственными действиями.

Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам проводит расследование, хотя подстрекательство добровольцев к переплате за акции с целью выразить социально-политическую точку зрения не кажется мне преступлением. Комиссия по ценным бумагам и биржам США выяснит, были ли причастны к делу и настоящие мошенники, занимающиеся выкачиванием и вывозом.

Но также кажется излишним приравнивать пузырь в GameStop и некоторых других мелких компаниях, которые сильно сокращены, с общим искажением оценок, вызванным чрезмерной ликвидностью Федеральной резервной системы. Многие из сторонников этих компаний вообще не заявляют о внутренней стоимости. Они хвастаются способностью неосведомленной орды тратить деньги на повышение цен на акции, потому что могут (в чем ранее никто не сомневался).

Эта модель участия общественности в рынке вряд ли приживется или вытеснит индексацию, если только публика внезапно не увлечется потерей денег. Мы уже слишком хорошо знаем, чем это закончится – огромными финансовыми потерями для тех, кто меньше всего может себе это позволить. Если необходимы какие-либо реформы, то они должны позволить большему количеству денег принять другую сторону таких ставок и в первую очередь защитить рациональную целостность цен. Мораль: нам нужно больше коротких продаж, а не меньше, чтобы противостоять таким эпизодам.

Ничто из этого не оправдывает того, что брокерские компании отрезают подлинных, самофинансируемых, готовых к риску клиентов от торговли акциями, которые они хотят, как некоторые брокеры были обвинены в этом в четверг. Также ненужными были хрипы «больше популистов, чем ты» некоторых политиков, таких как Тед Круз и Александрия Окасио-Кортес, которые просто догадывались о том, что происходит на рынках. Самым печальным было то, что администрация Байдена все еще находила свои ноги, чувствуя необходимость спешить с повторяющимися заявлениями о том, что она «отслеживает» поведение акций GameStop.

Ага. Мир мгновенно стал бы лучше, если бы Белый дом сказал, что некоторые вещи по праву являются делом президента, а некоторые – нет, и то, что общество предпочитает платить за акции GameStop, попадает в последнюю категорию.

Потомак Watch: поскольку сенаторы Джо Манчин и Кирстен Синема клянутся никогда не арестовывать пирата, их коллеги-демократы вместо этого замышляют нарушить правило Берда. Изображения: Getty Images Составные: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 30 января 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *