Foxconn будет строить автомобили для стартапа электромобилей Fisker

* Foxconn и Fisker рассматривают возможность производства нового автомобиля совместной разработки в США, заявил генеральный директор Fisker

* Существующий завод Foxconn в Висконсине с «очень хорошими шансами» может быть использован для производства автомобилей в 2023 году, говорит генеральный директор Fisker

История будет обновлена

Foxconn Technology Group,

2317 -0,90%

крупнейший в мире контрактный производитель электроники согласился на сборку автомобилей для электромобиля Fisker Inc.,

FSR -10,10%

последняя сделка для сборщика Apple iPhone в его стремительном расширении в автомобильном секторе за последний год.

Компания Foxconn из Тайбэя и компания Fisker из Лос-Анджелеса подписали меморандум о взаимопонимании по совместному производству более 250 000 автомобилей в год, говорится в заявлении компаний в среду. По условиям сделки Foxconn будет производить вторую модель Fisker – электромобиль большего объема, который автопроизводитель планирует начать выпускать в четвертом квартале 2023 года, заявили компании. Автомобиль будет построен на основе автомобилей, разработанных Foxconn, и будет продаваться в Северной Америке, Европе, Китае и Индии.

Для Foxconn сделка с Fisker стала последней из серии соглашений с автопроизводителями для совместной разработки или производства автомобилей, включая тогдашнюю Fiat Chrysler Automobiles NV..

– теперь Stellantis NV – и китайская Zhejiang Geely Holding Group.

В последние годы некоторые стартапы по производству электромобилей, такие как Fisker, сосредоточились на разработке автомобилей при аутсорсинге производства автомобилей, бросая вызов традиционной бизнес-модели в автомобильном секторе, в которой известные производители автомобилей разрабатывали и производили свои собственные автомобили.

Сделка с Fisker – первая, в которой Foxconn фактически будет производить автомобили, и первая сделка с американской компанией по производству электромобилей.

Автомобильная промышленность сталкивается с волной новых технологических компаний и стартапов, стремящихся ворваться в бизнес. Среди них Apple Inc.,

которая в течение многих лет работала над разработкой собственного автомобиля, а недавно провела переговоры с Hyundai Motor Group о сборке автономного транспортного средства на заводе Kia Corp. в Джорджии. Как сообщает The Wall Street Journal, переговоры с тех пор прерваны.

Foxconn, официально известная как Hon Hai Precision Industry Co., стремится к диверсификации, выходящей за рамки своего основного бизнеса – контрактного производства электроники.

Продвигаясь в автомобилестроении, Foxconn недавно запустила новый проект, предлагающий настраиваемый набор базовой технологии, которую производители могут использовать для разработки электрических и беспилотных автомобилей.

Компания заявила, что ранее в этом году инициативу, получившую название MIH, возглавит соучредитель китайской компании по производству электромобилей NIO. Inc.

Fisker – один из нескольких автомобильных стартапов, которые за последний год вызвали волну инвестиционного энтузиазма в отношении компаний, производящих исключительно электромобили. Он был основан в 2016 году Хенриком Фискером, известным дизайнером, ранее работавшим в BMW и Aston Martin..

В отличие от других новичков, которые имеют или строят свои собственные заводы, Fisker придерживается подхода, ориентированного на использование активов, при развитии своего бизнеса, опираясь на подрядчиков, которые снабжают его всем, от производства до центров обслуживания и ремонта. Руководители говорят, что это поможет им избежать миллиардов долларов капиталовложений, которые автопроизводители традиционно тратят на сборочные производства.

«Последнее, на что следует обратить внимание стартапу электромобилей, – это построить собственный завод», – сказал Фискер в интервью журналу в прошлом году. «Честно говоря, я думаю, что это действительно глупая идея».

Вместо этого Fisker фокусируется на дизайне, программном обеспечении и проектировании. Что касается своей дебютной модели, роскошного внедорожника под названием Ocean, запуск которой планируется в конце следующего года, то производство автомобилей будет передано на аутсорсинг поставщику автомобилей Magna International. Inc.

Компания начала публичную торговлю в октябре после слияния со специализированной компанией по приобретению, поддерживаемой гигантом прямых инвестиций Apollo Global Management. Inc.

Его акции закрылись в понедельник по цене 16,29 доллара за акцию, что на 82% выше с момента закрытия сделки.

Компания, которая сообщила инвесторам, что ожидает получения первых доходов в 2022 году, намерена проинформировать инвесторов о результатах своего первого квартала в качестве публичной компании после закрытия торгов в четверг.

Написать в Бен Фолди на Ben.Foldy@wsj.com и Стефани Янг на stephanie.yang@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *