Ford назначает в совет директоров двух наследников семейства Ford

Форд Мотор Co.

F 4,37%

назначил в свой совет пару потомков основателя Генри Форда в пятом поколении, что усилило участие семьи в корпоративном управлении автопроизводителя.

Компания заявила, что 33-летняя Александра Форд Инглиш и 40-летний Генри Форд III будут баллотироваться на ежегодном собрании акционеров Ford в мае. Оба являются праправнуками Генри Форда, основавшего компанию на рубеже прошлого века. Г-жа Форд Инглиш – дочь нынешнего исполнительного председателя Билла Форда.

В случае избрания этих двоих три из 14 мест в совете директоров компании займут члены семьи Форда. В настоящее время в совете директоров есть два потомка основателя, г-н Форд и его 72-летний двоюродный брат Эдсел Форд II, которые уйдут из совета директоров этой весной, сообщила компания.

Их назначения продлили бы историю семейного надзора за 118-летним автопроизводителем. 63-летний отец г-жи Форд Инглиш занимает пост исполнительного председателя с 2006 года, а до этого был главным исполнительным директором и председателем совета директоров.

Эдсел Форд II, отец Генри Форда III, был режиссером с конца 1980-х годов. Елена Форд, праправнучка основателя, является главным специалистом по работе с клиентами Ford.

В интервью Билл Форд сказал, что семейные узы компании обеспечивают долгосрочную перспективу, которая приносит пользу акционерам и сотрудникам. Он сослался на финансовый кризис 2008-2009 годов, когда компания избежала банкротства, заложив большую часть своих активов, включая синий логотип Ford, в то время как конкуренты General Motors Co.

и Chrysler претерпела реструктуризацию под руководством правительства.

«Участие семьи в компании дало реальные и ощутимые результаты», – сказал г-н Форд. «Семья была очень готова терпеть краткосрочные страдания, например, никаких дивидендов, чтобы пережить трудные времена».

Управляющие акции класса B семьи Форд дают ей 40% голосов и эффективный контроль над компанией. Билл Форд накопил растущую долю акций класса B в последние годы, согласно нормативным документам, которые составили около 20% по состоянию на февраль 2020 года.

Г-н Форд сказал, что он продолжает увеличивать свою долю, потому что уверен в будущем компании. «Все различные возможности для бизнеса, которые открываются перед нами, действительно впечатляют», – сказал он.

Чарльз Элсон, профессор финансов Университета Делавэра, специализирующийся на корпоративном управлении, сказал, что было бы необычно, если бы три члена семьи входили в совет директоров крупной публичной компании, даже если она имеет двухклассную структуру голосования.

«Это означает больше влияния и больше голоса для семьи, если эти директора голосуют вместе», – сказал г-н Элсон.

Нелл Миноу, заместитель председателя консультационной фирмы ValueEdge Advisors и давний защитник прав акционеров, сказала, что добавление двух сотрудников Ford в совет директоров противоречит корпоративной тенденции к увеличению концентрации независимых директоров.

Акции Ford выросли с момента падения в начале пандемии Covid-19 в прошлом году, когда инвесторы покинули автомобильный сектор из-за сбоев в производственной деятельности и цепочке поставок. Стоимость его акций выросла на 52% в этом году и более чем втрое с марта 2020 года. В пятницу акции выросли примерно на 4% и закрылись на уровне 13,37 доллара.

В октябре к власти пришел генеральный директор Ford Джим Фарли, которому было поручено омолодить компанию, операционная прибыль которой падала в течение пяти лет подряд. Г-н Фарли подчеркнул, что необходимо исправить назревшие проблемы качества Ford и продолжить предлагать цифровые услуги.

Г-н Форд сказал, что 11 независимых директоров компании наблюдали за проверкой двух младших Фордов во время процесса номинации, и что он и Эдсел Форд II не участвовали.

Он сказал, что более молодые Форды дают свежий взгляд на компанию и на те области роста, на которые она нацелена. По его словам, его дочь, например, работала менеджером в подразделении беспилотных автомобилей.

Г-жа Форд Инглиш пришла в Ford в 2017 году после работы в сфере розничной торговли модной одеждой, в том числе в компании Gap. Inc.

Она быстро поднялась по карьерной лестнице в Форде, теперь занимая должность директора по корпоративной стратегии.

Она также является директором Rivian Automotive LLC, стартапа по производству электрических грузовиков, в котором Ford имеет миноритарный пакет и является стратегическим партнером.

Генри Форд III проработал в Ford 15 лет и теперь является директором по связям с инвесторами, после работы в сфере трудовых отношений и менеджером по маркетингу подразделения Ford по производству высокопроизводительных автомобилей.

Написать в Майк Колиас, Mike.Colias@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *