Ford будет использовать систему Android от Google в большинстве автомобилей

Ford F 3,18%

Motor Co. планирует использовать операционную систему Android от Google для питания экранов автомобильных дисплеев, начиная с 2023 года, – последний производитель автомобилей, который задействует Кремниевую долину на фоне ускоряющейся цифровизации автомобильного бизнеса.

Автомобильная компания из Дирборна, штат Мичиган, заявила в понедельник, что заключила шестилетнее соглашение с технологическим гигантом о встраивании набора приложений Google, включая голосовые команды и навигацию, в мультимедийные дисплеи на всех моделях Ford за пределами Китая.

Ford также планирует привлечь Alphabet Inc.

GOOG 3,54%

Google для облачных сервисов, которые помогут автопроизводителю разрабатывать автомобильные функции и управлять потоками данных, передаваемыми с его автомобилей. Вычислительная служба также будет использоваться для организации производства.

Условия соглашения не разглашаются.

Фирмы Кремниевой долины продвигаются дальше в автомобильный бизнес, стремясь извлечь выгоду из перспектив роста эволюции автомобиля как подвижного личного устройства. Технологические компании теперь предоставляют основные операционные системы для работы мультимедийных систем в транспортных средствах, а также предоставляют облачные сервисы для хранения и управления растущим объемом данных, производимых автомобилями, многие из которых теперь продаются с широкополосным подключением.

Возможный переход Ford на систему Android от Google станет хитом для BlackBerry ООО

, которая в течение многих лет поставляла свою операционную систему QNX для автомобилей Ford. BlackBerry не сразу ответила на запрос о комментарии.

Другие автопроизводители, включая Volvo Cars и Ford, конкурирующие с General Motors. Co.

, в последние годы выбрали систему Android от Google для обеспечения навигации, голосовых команд и других услуг в своих автомобилях.

Google, облачный провайдер № 3 в США, наращивает усилия, чтобы обогнать своих конкурентов.

Автомобильная промышленность – один из нескольких рынков, на которых Google, Microsoft Корпорация

и Amazon.com Inc.

агрессивно продвигают свой бизнес облачных вычислений, в котором они сдают в аренду серверные мощности и программные инструменты.

Microsoft уже заключила сделки по предоставлению облачного сервиса Azure некоторым из крупнейших мировых автомобильных компаний, включая GM и Volkswagen. AG

. Облачный бизнес Amazon AWS работает с Toyota Motor Corp.

и другие автопроизводители.

Возрастающая роль технологий в автомобилях также становится источником трений между производителями автомобилей и технологическими компаниями в борьбе за потенциальные миллиарды долларов от рекламы и услуг, которые могут проходить через такие системы.

Компания Ford заявила, что будет использовать облачные сервисы Google для всего, от выявления потенциальных новых предложений услуг до управления оборудованием на заводе и оптимизации цепочек поставок. Компании заявили, что они совместно укомплектуют группу для работы над совместными проектами.

Соглашение с Google заключено после того, как Ford создал в Мичигане свои собственные объекты для хранения и обработки данных, включая инвестиции в размере 200 миллионов долларов, раскрытые в 2017 году. Эти центры обработки данных будут продолжать работать, сообщила пресс-секретарь Ford.

Внутри машины и Google, и Apple Inc.

в течение многих лет предлагали функции приборной панели, имитирующие внешний вид их повсеместных операционных систем. Apple также много лет тайно работала над собственным автомобильным проектом. Персональный помощник Amazon Alexa присутствует во многих моделях.

В то время как большинство производителей автомобилей предлагают так называемое программное обеспечение зеркального отображения для воспроизведения интерфейсов Android или Apple на дисплее автомобиля, эти функции требуют, чтобы водители подключили свои смартфоны к автомобилю. Ford, GM и другие сейчас работают с Google, чтобы предложить Android в качестве встроенного программного обеспечения, шаг, который позволяет владельцам загружать приложения прямо на планшетный дисплей своего автомобиля, сказал Сэм Абуэлсамид, аналитик консалтинговой компании Guidehouse Insights.

Автопроизводители мобилизуются, чтобы предлагать клиентам услуги в автомобиле, которые позволили бы компаниям собирать регулярные потоки доходов и на лету обновлять функции, от функций автоматического вождения до новых приложений. Они также используют данные транспортных средств для разработки функций будущих моделей.

Традиционные автомобильные компании изо всех сил пытались предложить информационно-развлекательные системы и приложения, которые владельцы автомобилей используют так же, как и свои смартфоны. Они также пытаются понять, как собирать, интерпретировать и монетизировать растущий объем данных, генерируемых транспортными средствами.

Дэвид Макклелланд, вице-президент Ford по стратегии и партнерским отношениям, сказал, что система Google позволит Ford предлагать индивидуальные функции и услуги, которые будут отличаться от таковых у его конкурентов.

Написать Майк Колиас, Mike.Colias@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *