FISA vs.  Свобода - WSJ

Окружной судья США Джеймс Боасберг в Вашингтоне, округ Колумбия, 2012 год.


Фото:

Диего М. Радзинский / Associated Press

Государственные служащие «сопротивления», которые никогда не признавали Дональда Трампа нашим президентом, наконец, выполнили полезную общественную услугу. Вместе с судьями Суда по надзору за внешней разведкой США они продемонстрировали всем американцам, насколько легко использовать шпионские инструменты федерального правительства против внутренних политических оппонентов.

Даже после того, как назначенный Обамой генеральный инспектор Министерства юстиции обнаружил «по меньшей мере 17 существенных ошибок или упущений» в серии утвержденных заявок на выдачу ордера на наблюдение с целью слежки за коллегой Трампа Картером Пейджем – и даже после того, как прокурор ФБР был осужден за фальсифицировать электронное письмо, чтобы создать впечатление, будто патриотический мистер Пейдж никогда не помогал американской разведке – судьи FISA по-прежнему отказываются применять какое-либо серьезное наказание к правительственным чиновникам, которые их ввели в заблуждение.

Мэтт Запотоски из Washington Post сообщает:

Бывший юрист ФБР, который признался в подделке электронного письма, на которое другие официальные лица полагались, чтобы оправдать тайное наблюдение за бывшим советником кампании Трампа, был приговорен в пятницу к 12 месяцам условно без срока за решеткой.

Прокуратура потребовала, чтобы 38-летний Кевин Клинсмит провел несколько месяцев в тюрьме за свое преступление, в то время как поверенные Клинсмита сказали, что испытательный срок будет более подходящим. Прошлым летом Клинесмит признал себя виновным в изменении электронного письма, которое один из его коллег использовал при подготовке заявки на тайное наблюдение за бывшим советником кампании Трампа Картером Пейджем …

Окружной судья США Джеймс Э. Боасберг заявил, что поведение Клинсмит подорвало авторитет Суда по надзору за внешней разведкой, который одобрил ошибочные заявления ФБР о слежке за Пейджем. «Суды по всей стране полагаются на заявления правительства и ожидают, что они будут правильными», – сказал Боасберг.

Но если представления о сотруднике Трампа неверны, не ожидайте, что судья Боасберг на самом деле что-то с этим сделает. Это своего рода ужасное злоупотребление властью Кольцевой дороги, которое в первую очередь побудило избирателей избрать г-на Трампа.

Брук Сингман и Джейк Гибсон из Fox News рассказали больше о сегодняшнем решении:

Окружной судья США по округу Колумбия Джеймс Боасберг в пятницу во время слушания приговора Клинсмит сказал, что Клинсмит пострадал из-за потери работы и того, что он оказался в эпицентре урагана СМИ.

Шутит ли судья Боасберг, предполагая, что осужденный пострадал от какого-то медийного цирка? Читатели, задающиеся вопросом, как часто за Клинсмитом следила группа фотокорреспондентов, заметят, что редкие истории о нем обычно иллюстрированы официальной фотографией, сделанной несколько лет назад. Спустя несколько месяцев после того, как генеральный инспектор юстиции подробно остановился на его преступлениях, основные средства массовой информации практически полностью замяли эту историю.

Байрон Тау из журнала предлагает дополнительную информацию о решении судьи быть снисходительным:

“Г-н. Клинесмит потерял работу на государственной службе – что во многом придало его жизни смысл », – сказал судья Боасберг.

Судья, ответственный за наказание адвоката, который помогал ФБР злоупотреблять своими полномочиями, чтобы преследовать политическую кампанию, а затем и президентство с помощью мистификации сговора, отравлявшей нашу политику в течение многих лет, обеспокоен личным поиском преступником смысла? Вместо общественных работ, возможно, судье Боасбергу следовало просто приказать Клинесмиту жить, смеяться и любить.

С другой стороны, если бы судья хотел хотя бы сделать вид, что его беспокоит преступление, которое затронуло самую суть нашего демократического процесса, он мог бы потратить время на изучение значения текстов Клинсмита о «сумасшедших», которые поддерживали г-на Трамп и «сопротивление» в правительстве.

Что касается жертвы в этом случае, Картер Пейдж действительно столкнулся с ураганом СМИ. Пит Уильямс из NBC News отмечает:

Сам Пейдж обратился к судье до вынесения приговора, заявив, что сообщения о том, что в отношении него ведется расследование, привели к угрозам убийством.

«Этот сфабрикованный скандал и связанная с ним ложь заставили меня на долгие годы вести образ жизни международного беглеца», – сказал Пейдж на слушаниях, проведенных по видеоконференции из-за пандемии. «Мне часто казалось, что я вообще остался без жизни. Каждый член моей семьи серьезно пострадал ».

Судья Федерального окружного суда Джеймс Боасберг заявил, что, хотя действия Clinesmith были серьезными, заявление о выдаче ордера, вероятно, было бы одобрено в любом случае без его искажения. Боасберг также является председателем Суда по надзору за внешней разведкой.

Судья ошибается, что говорит о том, что г-н Боасберг даже не удосужился прочитать отчет генерального инспектора. Была причина, по которой Клинсмит подделал печально известное электронное письмо, и только после его фальсификации другой чиновник подписал окончательное возобновление ордера на наблюдение.

Три года назад в этой колонке спрашивали:

Может ли быть правдой, что стандарты доказывания для получения федерального ордера, позволяющего правительству шпионить за партией, лишенной власти, значительно ниже, чем в профессиональной редакции? … похоже, либо администрация Обамы участвовала в исторических злоупотреблениях, либо что нельзя доверять суду FISA в защите наших свобод или, возможно, того и другого.

Теперь мы знаем, что ответ – оба. До отмены суда FISA свобода американца не будет безопасной.

***

Г-н Фриман является соавтором книги «Цена: Трамп, Китай и американское возрождение».

***

Следуйте за Джеймсом Фрименом на Twitter и говорить.

Подпишитесь на электронную почту Best of the Web.

Чтобы предложить товары, отправьте электронное письмо по адресу best@wsj.com.

(Тереза ​​Воццо помогает составлять «Лучшее из Интернета». Спасибо Монти Кригеру.)

***

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *