FirstEnergy предлагает Карлу Икану два места в совете директоров

FirstEnergy Corp.

FE 0,88%

заключил сделку с Карлом Айканом, которая предоставит ему два места в совете директоров коммунального предприятия штата Огайо и предотвратит потенциальную борьбу через посредников, поскольку компания надеется скрыть за этим скандал о взяточничестве.

Два сотрудника фирмы активиста-миллиардера, Джесси Линн и Эндрю Тено, войдут в совет директоров FirstEnergy и будут работать в комитетах, призванных помочь компании улучшить соблюдение нормативных требований и урегулировать судебные споры, сообщила компания во вторник. Соглашение, о котором ранее во вторник сообщила The Wall Street Journal, расширит совет директоров до 14 директоров.

Г-н Икан, который не раскрывает размер своей доли, контролирует более 3% акций компании, согласно источникам, знакомым с этим вопросом. Это делает его одним из пяти его основных держателей с пакетом акций более 600 миллионов долларов.

FirstEnergy, базирующаяся в Акроне, штат Огайо, обеспечивает электроэнергией около шести миллионов потребителей в нескольких штатах, включая Огайо, Пенсильванию и Западную Вирджинию. Его рыночная стоимость составляет более 19 миллиардов долларов. В прошлом году акции компании упали, и она уволила несколько высокопоставленных руководителей после внутренней проверки, связанной с правительственными расследованиями ее потенциальной роли в предполагаемом скандале с государственным взяточничеством.

По словам источников, г-н Икан приобрел долю в FirstEnergy с намерением подтолкнуть ее к быстрому урегулированию судебного разбирательства, связанного со скандалом. Урегулирование предполагает, по крайней мере, некоторую договоренность между двумя сторонами о следующих шагах в этом процессе и позволит им избежать дорогостоящих отвлекающих факторов, связанных с прокси-борьбой этой весной. Окно, в которое акционеры могут официально назначить директоров, откроется позднее на этой неделе.

Миллиардер, активист-инвестор Карл Икан в 2015 году.


Фото:

Виктор Дж. Блю / Bloomberg News

Г-н Линн, генеральный советник Icahn Enterprises IEP -0,50%

LP, имеет опыт оказания помощи другим компаниям в преодолении судебных тяжб в качестве директора Conduent. Inc.

и бывший директор производителя пищевых добавок Herbalife Nutrition Ltd. Г-н Тено присоединился к Icahn Enterprises в качестве управляющего портфелем, когда сын г-на Икана Бретт вернулся в фирму и сформировал новую инвестиционную команду в прошлом году.

Двое мужчин не смогут голосовать в совете директоров, пока регулирующие органы не подпишут свое решение.

Акции FirstEnergy начали восстанавливаться после рыночного спада в первые дни пандемии коронавируса, когда всплыли обвинения во взяточничестве, и они снова упали. Даже после того, как стало известно о причастности г-на Икана, они продемонстрировали более низкую динамику акций других коммунальных предприятий, что указывает на сохраняющуюся обеспокоенность инвесторов по поводу последствий скандала.

В июле 2020 года спикер Палаты представителей Огайо Ларри Хаусхолдер и несколько соратников были арестованы и обвинены в рэкете в рамках предполагаемой схемы взяточничества в размере 60 миллионов долларов, в рамках которой политики штата отстаивали закон о спасении проблемных атомных станций, включая те, которые в то время принадлежали FirstEnergy. Прокуратура назвала это крупнейшей схемой взяточничества в истории штата.

Г-н Хаусхолдер не признал себя виновным.

Прокурор Южного округа штата Огайо утверждал, что компания заплатила г-ну Хаусхолдеру и другим политическим деятелям штата в обмен на его поддержку пакета государственной помощи, который собрал 1,5 миллиарда долларов от клиентов коммунального предприятия.

Примерно три месяца спустя FirstEnergy уволила своего бывшего генерального директора и других руководителей. Стивен Э. Стра, президент компании, был назначен генеральным директором.

Хотя подразделение, владевшее атомными станциями, было выделено из FirstEnergy после подачи заявления о защите от банкротства в 2018 году и теперь известно как Energy Harbor, для его бывшей материнской компании могут остаться финансовые разветвления. Рынок электроэнергии Среднего Запада также становится все более конкурентным.

На последнем сообщении компании о доходах г-н Стра сказал, что она принимает решительные меры для восстановления своей репутации, в том числе является более прозрачной для инвесторов и клиентов, и сотрудничает с правительственными расследованиями.

Написать в Кара Ломбардо, cara.lombardo@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *