Защитники прав потребителей призывают правительство и городской регулирующий орган вмешаться в схему спасения, предложенную субстандартным кредитором Amigo, заявив, что это может обогатить директоров фирмы, в то время как некоторые из беднейших заемщиков Великобритании упускают до 1 миллиарда фунтов стерлингов в качестве компенсации.

Они призвали Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) заблокировать планы по ограничению выплат по возмещению почти миллиону текущих и бывших клиентов, которые были потенциально неправильно проданы неподходящими кредитами со стороны Amigo, которая является наиболее пострадавшим финансовым кредитором в Великобритании.

Потребители, подавшие успешные жалобы финансовому омбудсмену, обычно получают выплаты, которые оставляют их в таком же финансовом положении, как если бы они не получали ссуду. Обычно это означает 100% возмещение процентов по ссуде плюс дополнительная процентная ставка по этим расходам.

Однако Amigo обратилась в суды с просьбой утвердить «схему договоренностей», которая ограничит сумму, выплачиваемую потребителям. Его собственные примеры показывают, что выплаты могут составлять от 10% до 23% от общей стоимости ссуды, но возмещение может быть намного меньше в зависимости от того, сколько клиентов подали успешные претензии.

Компания утверждает, что если схема будет заблокирована, ее администрация перестанет существовать.

Потенциальный риск для потребителей растет, так как другие кредиторы с высокими издержками следуют их примеру. Подразделение потребительского кредитования Provident Financial заявило в понедельник, что обратится в суд с просьбой о заключении сделки, аналогичной той, которую предложил Amigo, что позволит ему ограничить компенсацию до 50 миллионов фунтов стерлингов.

Основатель MoneySavingExpert Мартин Льюис сказал, что регулирующему органу необходимо использовать свои полномочия и защищать потребителей. «Я бы призвал FCA вмешаться, чтобы убедиться, что справедливый и соразмерный баланс денег, доступных от Amigo для возмещения ущерба, был возвращен клиентам, жизнь которых часто очень затруднялась из-за того, что их неправильно продавали ужасно, чрезмерно. дорогие кредиты ».

Критики также подвергли критике маршрут, проложенный директорами Amigo, которые вручают им опционы на акции, которые могут стоить миллионы фунтов стерлингов, если цена акций компании вырастет, как ожидалось, при условии, что сделка будет одобрена.

Пять руководителей Amigo получат долгосрочные бонусы, которые в совокупности составят не менее 7,3 млн фунтов стерлингов, если цена акций достигнет целевой цены 40 пенсов за акцию в течение трех лет и останется на этом уровне до тех пор, пока не будут выплачены награды. пятилетняя отметка:

  • Генеральный директор Гэри Дженнисон: 9,5 млн акций (3,8 млн фунтов стерлингов по цене 40 пенсов)

  • Финансовый директор Майк Коркоран: 4,75 млн акций (1,9 млн фунтов стерлингов по цене 40 пенсов)

  • Директор по управлению рисками Пол Дайер: 1,5 млн акций (600 000 фунтов стерлингов по цене 40 пенсов)

  • Директор по трансформации Шаминдер Рай: 1,5 млн акций (600 000 фунтов стерлингов по цене 40 пенсов)

  • Главный специалист по реструктуризации Николас Бил: 1 млн акций (400 000 фунтов стерлингов по ставке 40 пенсов)

Акции Amigo сейчас стоят 11,6 пенсов, что на 96% ниже цены их IPO в 275 пенсов.

Депутат от лейбористской партии Стелла Кризи заявила, что если они позволят заключить сделку, правительство и регулирующие органы «создадут прецедент, согласно которому компания может разориться и не платить потребителям, но позаботится о том, чтобы она заботилась о своих акционерах. и держатели облигаций ».

«Это неправильный подход, когда они обанкротятся, потому что их бизнес-модель направлена ​​на эксплуатацию потребителей», – сказала она, подчеркнув, что правительству необходимо срочно вмешаться.

Amigo – крупнейший в Великобритании поставщик ссуд по поручительству, которые используют друзей и родственников для обеспечения выплат по ссудам людям, которым в противном случае было бы сложно получить ссуды. Его ссуды обычно составляют около 49,9% годовых с погашением в течение нескольких лет.

Выросли опасения, что новое поколение кредиторов, предлагающих ссуды под высокие проценты, восполнило пробел, оставленный Wonga, кредитором до зарплаты, который обанкротился в 2018 году из-за множества требований о компенсации.

QuickQuid и Peachy входят в число нескольких субстандартных кредиторов, которые также потерпели крах за последние два года, в результате чего тысячи клиентов не смогли получить полную компенсацию по претензиям, что они были неправильно проданы ссуды, которые они не могли себе позволить.

Через две недели Амиго обратится в суд, чтобы убедить судью в том, что ему следует разрешить продолжать деятельность в качестве регулируемого кредитора с ограничением его обязательств по компенсации в размере 35 миллионов фунтов стерлингов плюс 15% прибыли в течение следующих четырех лет, несмотря на то, что из-за требований о компенсации, которые, как предположил его основатель Джеймс Бенамор, могут составлять до 1 миллиарда фунтов стерлингов. Amigo также предлагает сократить остатки на счетах для заявителей, которые до сих пор не выплатили свои ссуды.

По более консервативным оценкам, которые предполагают, что примерно 20% бывших клиентов предъявляют претензии в рамках схемы, по словам автора блога Debt Camel Сары Уильямс, счет может достигнуть 400 миллионов фунтов стерлингов.

Amigo заявила, что не видит «какого-либо вероятного сценария», при котором потенциальный уровень требований может достичь 1 млрд фунтов стерлингов, но отказался поделиться своими оценками. «Мы не признаем никаких оценок обязательств по компенсации, сделанных третьими сторонами, которые могут быть основаны только на предположениях и риске введения в заблуждение наших клиентов., ” – сказала Дженнисон.

The Guardian понимает, что FCA готовится сообщить суду, что у него есть сомнения по поводу схемы, но неясно, будет ли регулирующий орган подавать в суд заявление с предложением расторгнуть сделку.

Агентство FCA может также проинформировать судью о том, что в случае согласования схемы договоренностей оно готово продолжить выполнение функций надзорного органа.

Он подчеркнул, что его полномочия ограничены и что он не может в одностороннем порядке заблокировать схему, когда она направляется в суд. Однако он может сделать публичное заявление, осуждающее схему, или предоставить клиентам более подробную информацию об имеющихся у них вариантах.

Мик МакАтир, бывший член правления FCA, который сейчас руководит Центром финансовой интеграции, сказал, что FCA «должно помнить, что оно существует для защиты потребителей, особенно таких уязвимых потребителей».

Дженнисон сказала, что эта схема «абсолютно» справедлива для заемщиков. «Мы должны понимать, что здесь нет бездонной дойной коровы», – сказал он.

Он также поддержал премиальные выплаты руководителям, заявив, что трудно нанимать людей, не предлагая стимулов, связанных с производительностью компании. «Если мы действительно получим такой уровень выплат, это будет потому, что бизнес работает хорошо, и тогда это будет соответствовать увеличению выплат клиентам», – сказал он.

Уильямс сказал, что заемщики приносят самые большие жертвы. «Это не простая ситуация« голосуй за это или ничего не получишь ». Это вводящий в заблуждение способ сформулировать это.

«Есть и другие способы создания схемы. Например, при обмене долга на акции держатели облигаций сделают финансовый вклад в деньги, доступные для возмещения. Но покупателям этого не объясняют », – сказала она.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Амиго сказал, что все другие варианты были рассмотрены, и что было фантастикой предполагать, что клиенты получат компенсацию любым другим способом, кроме схемы договоренности. «Нет никаких перспектив, что держатели облигаций будут финансировать компенсационный фонд. Как мы уже заявили, если схема не удастся, Амиго столкнется с администрацией », – сказал Дженнисон.

«Клиенты Amigo, участвующие в схеме, будут получать 15% прибыли ежегодно в течение следующих четырех лет, что является беспрецедентным для такого юридического процесса».

FCA и Казначейство от комментариев отказались.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *