Городской надзорный орган возбудил уголовное дело против государственного кредитора NatWest по обвинению в неспособности предотвратить отмывание денег в рамках первого судебного преследования, возбужденного в соответствии с правилами, введенными в 2007 году.

Управление финансового надзора утверждает, что компания NatWest, ранее известная как Royal Bank of Scotland, не смогла отслеживать и должным образом проверять транзакции, связанные со счетом корпоративного клиента в Великобритании, который собирал «все более крупные денежные депозиты» в период с ноября 2011 года по октябрь 2016 года. утверждал, что за этот пятилетний период было выплачено 365 миллионов фунтов стерлингов, в том числе 264 миллиона фунтов стерлингов наличными.

Агентство FCA сообщило: «Утверждается, что системы и средства контроля NatWest не смогли должным образом контролировать и исследовать эту деятельность». Никаких обвинений с физических лиц не предъявляется.

NatWest, 62% акций которой по-прежнему принадлежит налогоплательщику после государственной финансовой помощи в 2008 году, заявила, что судебное преследование связано с ее коммерческим банковским подразделением, которое работает с корпоративными клиентами. В нем говорилось, что клиент, о котором говорилось в FCA, больше не осуществлял банковские операции с кредитором.

Предполагается, что упомянутым корпоративным клиентом является ювелир и торговец золотом Фаулер Олдфилд из Брэдфорда, на который в 2016 году совершила рейд полиция, а затем закрыли. Фирма была описана как центр многомиллионного бизнеса по отмыванию денег, согласно последующему судебному разбирательству в короне.

14 апреля NatWest должен предстать перед магистратским судом Вестминстера, чтобы отреагировать на предъявленные обвинения.

Кредитору могут грозить неограниченные штрафы, если он будет признан виновным в нарушении правил FCA по борьбе с отмыванием денег, которые еще предстоит проверить в судах Великобритании.

Любые штрафы, уплаченные кредитором, пойдут в Казначейство, которое также отвечает за управление государственной долей в кредиторе через организацию, известную как UK Government Investments.

«Это 62,4% государственного банка, и поэтому у нас есть ирония в том, что правительство само преследует себя», – сказал Джонатан Фишер, королевский адвокат, адвокат Bright Line Law.

NatWest еще не выделила никаких денежных средств для покрытия судебных издержек или потенциального обвинительного приговора.

Однако Guardian понимает, что FCA не будет пытаться отозвать нормативные разрешения NatWest, если он будет признан виновным.

Это первое уголовное преследование в соответствии с правилами отмывания денег, введенными FCA в 2007 году, и первое уголовное преследование в соответствии с правилами в отношении банка.

Регулирующий орган города возбуждает дело против NatWest в соответствии с разделом нормативных актов, который требует от фирм поддерживать адекватные и эффективные системы и средства контроля по борьбе с отмыванием денег и принимать «все разумные меры для предотвращения их использования в целях отмывания денег».

NatWest заявил, что сотрудничает со следствием с тех пор, как FCA уведомило его в июле 2017 года. Банк добавил: «NatWest Group чрезвычайно серьезно относится к своей ответственности по предотвращению отмывания денег третьими сторонами и, соответственно, сделала значительные, многолетние инвестиции в его системы и средства контроля за финансовыми преступлениями ».

Это первый случай, когда NatWest был привлечен к ответственности за отмывание денег. В банке заявили, что в его штате более 4000 сотрудников – 8% от общей численности персонала – занимаются выявлением и предотвращением финансовых преступлений, и за последнее десятилетие он инвестировал более 1,2 млрд фунтов стерлингов в совершенствование своих систем и средств контроля.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Судебное преследование является серьезным ударом по репутации NatWest и усилиям ее исполнительного директора Элисон Роуз по ее восстановлению. В 2008 году банк чуть не рухнул, потребовав от правительства Великобритании помощи в размере 45 миллиардов фунтов стерлингов.

Кроме того, бренд RBS запятнали заявлениями о том, что он неправильно продавал токсичные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, в преддверии глобального кредитного кризиса. Его также обвиняли в том, что он подталкивал малый бизнес к банкротству, чтобы продать свои активы с целью получения прибыли. Тем не менее, FCA отклонило эти обвинения в 2019 году, и банк заявил, что его обращение с нуждающимися бизнес-клиентами было «фундаментально другим», чем после финансового кризиса.

Роуз, пожизненный сотрудник NatWest, занявший пост генерального директора в ноябре 2019 года, с тех пор переименовал кредитора в NatWest.

Фишер, специализирующийся на делах об отмывании денег, сказал, что дело NatWest потенциально может быть «очень разрушительным» для кредитора и может покинуть банк, «потребовав много пояснений.

«Другие финансовые учреждения будут сидеть сегодня менее комфортно, если их процедуры по борьбе с отмыванием денег не будут полностью соответствовать требованиям нормативных актов», – сказал он.

Агентство FCA заявило, что проводит отдельные расследования в отношении других фирм в соответствии с положениями о борьбе с отмыванием денег.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *