Facebook пытается отклонить антимонопольные иски, утверждая, что это не навредило потребителям

ВАШИНГТОН— Facebook Inc.

FB -0,32%

в среду обратился к федеральному судье с просьбой отклонить антимонопольные иски Федеральной торговой комиссии и генеральных прокуроров штата, заявив, что у государственных органов нет веских оснований утверждать, что гигант социальных сетей подавляет конкуренцию.

FTC «полностью игнорирует реальность динамичной, остро конкурентной индустрии высоких технологий, в которой работает Facebook», – заявила компания, пытаясь отклонить дело комиссии. Во втором предложении Facebook утверждал, что случай штатов «не утверждает и не может утверждать, что их граждане платили более высокие цены, что объем производства был сокращен или что любой объективный показатель качества снизился в результате оспариваемых действий Facebook».

Подача документов в окружной суд США в Вашингтоне стала первым судебным залпом после того, как в декабре Федеральная торговая комиссия и 46 штатов подали в суд на Facebook по обвинению в том, что компания незаконно сохранила статус монополии, заморозив и скупив потенциальных конкурентов.

Facebook должен будет соответствовать высоким юридическим стандартам, чтобы убедить федерального судью отказаться от дела до суда. Для того чтобы выиграть ходатайство об отклонении, компания должна продемонстрировать, что фактические утверждения истцов о характере рынка, даже если они приняты как истинные, не являются обоснованными правовыми претензиями.

Федеральная торговая комиссия и штаты утверждают, что Facebook предпочел покупать компании, а не конкурировать с ними, причем большая часть их дел была сосредоточена на прошлых приобретениях компании службы обмена мобильными сообщениями WhatsApp и Instagram, платформы для обмена фотографиями.

FTC ранее позволяла Facebook совершать эти приобретения, но утверждает, что время показало, что компания использовала эти сделки для закрепления монопольного положения. Государства утверждают, что отсутствие конкурентов Facebook привело к ущербу для потребителей, в том числе из-за ослабления защиты конфиденциальности.

FTC и штаты должны отреагировать на предложения в апреле.

В среду FTC отказалась от комментариев. Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила, что «Facebook ошибается в отношении закона и ошибается в нашей жалобе».

«Мы уверены в нашем случае, поэтому почти все штаты в этой стране присоединились к нашему двухпартийному иску, чтобы положить конец незаконным действиям Facebook», – заявила г-жа Джеймс в заявлении.

Facebook в своих документах отмечал, что иск FTC был подан 3–2 голосами и был подан в то время, когда компания сталкивалась с неумолимой критикой «по вопросам, совершенно не связанным с антимонопольным законодательством».

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс рассказала о широкомасштабном антимонопольном иске против Facebook, поданном Федеральной торговой комиссией и двухпартийной группой из 46 генеральных прокуроров штата, направленной против тактики компании против конкурентов. Фото: Сол Лоеб / AFP через Getty Images (видео от 09.12.2020).

Компания заявила, что комиссия не определила соответствующий рынок, на котором якобы доминирует Facebook. По заявлению компании, почти весь доход Facebook поступает от рекламы, которая представляет собой постоянно конкурентный рынок.

Facebook также утверждал, что FTC не утверждал правдоподобно, что компания обладает монопольной властью, потому что правительство не может показать, что компания подняла цены или ограничила выпуск, учитывая, что «продукты Facebook предлагаются бесплатно и в неограниченных количествах».

Компания неоднократно подчеркивала, что комиссия ранее позволяла ей приобретать Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 годах соответственно. В то время FTC рассмотрела эти сделки и решила не оспаривать их.

Федеральная торговая комиссия и штаты утверждают, что эти приобретения помогли устранить растущие независимые технологические компании, популярность которых могла бы позволить им стать серьезными конкурентами Facebook.

Дело комиссии, в случае успеха, потенциально может привести к тому, что Facebook будет вынужден отменить эти сделки.

Не все дела на федеральном уровне и уровне штата касались приобретений Facebook. Антимонопольные органы также утверждали, что Facebook участвовал в других антиконкурентных действиях, в том числе перекрывая доступ к своей платформе для сторонних разработчиков.

В ответ Facebook в своих юридических документах сообщила, что прецедент Верховного суда ясно дал понять, что он не обязан предоставлять другим фирмам доступ к своей платформе.

Обращаясь к делу штатов, компания утверждала, что генеральные прокуроры не имеют надлежащих юридических оснований для возбуждения дела от имени своих граждан, и утверждала, что штаты слишком долго ждали, чтобы подать иск.

Написать в Брент Кендалл, brent.kendall@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *