Facebook извлекает уроки из своего провала, связанного с изменениями конфиденциальности WhatsApp, чтобы не дать миллионам пользователей отказаться от возможности отслеживать их интересы в Интернете.

WhatsApp, принадлежащий Facebook, был вынужден отложить обновление своей политики конфиденциальности в прошлом месяце, когда уведомление в приложении проинформировало пользователей о том, что некоторые данные из коммуникационного приложения будут переданы Facebook. Это вызвало обеспокоенность по поводу конфиденциальности сообщений чата и данных профиля и заставило пользователей массово переключаться на другие приложения для обмена зашифрованными сообщениями, такие как Signal.

Теперь надвигающаяся схватка с Apple по поводу отслеживания данных подтолкнула Facebook на передний план.

Что увидят пользователи?

Через некоторое время в ближайшие несколько месяцев пользователей iPhone встретит сообщение – не от Facebook, а от Apple – с вопросом, разрешат ли они приложению Facebook собирать свои данные. Если пользователи откажутся, Apple запретит Facebook сделать это.

Появится аналогичное сообщение от Apple, связанное с любым приложением, которое собирает данные о пользователях в рекламных целях.

Facebook заявляет, что упреждает изменение, развернув всплывающий экран в ближайшие недели и месяцы, призывая пользователей оставаться включенными.

«Согласие на эти запросы не приводит к сбору Facebook новых типов данных; это просто означает, что Facebook может и дальше доставлять людям лучший опыт », – сказала представитель Facebook.

О каких данных мы говорим?

Совершенно очевидно, что когда вы покупаете обувь в Интернете, вы внезапно обнаруживаете, что реклама обуви появляется на множестве других веб-сайтов или в вашей ленте Facebook. Если вы были в обычном магазине, позже вы можете увидеть всплывающее объявление по теме в одном из ваших приложений.

Возможность веб-сайтов отслеживать вас через Интернет может вас отпугнуть, но компании точно знают, где размещать свою рекламу, благодаря собранным данным обо всем, от мест, которые вы посетили, до информации о здоровье.

Что делает Apple?

Apple постепенно отказывается от того, сколько данных могут собирать приложения, давая пользователям возможность отключить отслеживание местоположения и сообщая людям, отслеживает ли приложение их местоположение во время работы в фоновом режиме.

«Прямо сейчас пользователи могут не знать, передают ли приложения, которые они используют, чтобы скоротать время, общаться с друзьями или найти место, где можно перекусить, информацию о сделанных ими фотографиях, о людях. в их списках контактов или данных о местоположении, которые отражают, где они едят, спят или молятся », – сказал в конце прошлого месяца на конференции« Компьютеры, конфиденциальность и защита данных »генеральный директор Apple Тим Кук.

В конце прошлого года он заставил поставщиков приложений для iOS указать, какие данные они собирают с помощью «этикеток питания» в App Store.

Этикетка, показывающая, сколько именно собирает Facebook Messenger, наряду с заявлением Facebook о том, что он планирует использовать данные из WhatsApp для рекламы продуктов для пользователей, привели к исходу пользователей в зашифрованные приложения, такие как Signal.

Следующий шаг для Apple – позволить пользователям полностью отказаться от сбора данных. В обновлении iOS14, которое будет выпущено в ближайшие несколько месяцев, Apple позволит пользователям контролировать, какие данные собирает каждое приложение, и включать и выключать их по желанию.

Что ответит Facebook?

Этот шаг был широко одобрен группами конфиденциальности, но Facebook рассматривает новые средства управления конфиденциальностью Apple как прямое нападение на свой бизнес.

Вместо того, чтобы утверждать, что ему необходимо собирать все эти данные о своих пользователях, Facebook сформулировал свои возражения как не позволяющий малым предприятиям определять, где разместить свою рекламу.

Facebook также утверждает, что Apple, сообщая своим пользователям, какие типы данных собираются каждым приложением, не предоставляет контекст того, как они используются.

«Новое сообщение Apple разработано, чтобы представить ложный компромисс между персонализированной рекламой и конфиденциальностью; когда на самом деле мы можем предоставить и то, и другое », – сказала представитель Facebook.

«Apple делает это, чтобы отдавать предпочтение собственным услугам и целевым рекламным продуктам».

Куда идет эта борьба за конфиденциальность?

Apple вряд ли отступит, поскольку Кук намекает, что сбор данных такими компаниями, как Facebook, может быть причиной большей части безудержной дезинформации и теорий заговора в Интернете.

«Мы больше не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит, что всякое взаимодействие – это хорошее взаимодействие – чем дольше, тем лучше – и все с целью сбора как можно большего количества данных», – сказал он.

«Слишком многие по-прежнему задают вопрос:« Что же нам сойдет с рук? » когда им нужно спросить: «Каковы последствия?»

«Нельзя допустить, чтобы социальная дилемма превратилась в социальную катастрофу».

Кук сказал, что реклама существовала десятилетия, прежде чем технологии начали собирать огромные объемы данных с веб-сайтов и приложений.

В ходе телефонного разговора за день до выступления Кука генеральный директор Facebook Марк Цукерберг обвинил Apple в том, что она приняла решение на основе интересов конкуренции, а не конфиденциальности.

«Мы также видим, что бизнес Apple все больше и больше зависит от получения доли в приложениях и сервисах против нас и других разработчиков», – сказал он.

«У Apple есть все стимулы для использования своего доминирующего положения на платформе, чтобы вмешиваться в работу наших приложений и других приложений, что они регулярно и делают, предпочитая свои собственные.

«Когда вы слышите, как люди утверждают, что мы не должны делать эти вещи или что нам следует вернуться к прежним временам нецелевой телевизионной рекламы, – я думаю, что на самом деле они отстаивают регресс, когда только крупнейшие компании имеют это производственных мощностей, малый бизнес находится в крайне невыгодном положении, а конкуренция снижается ».

Какова позиция Google по этому поводу?

Google был гораздо менее агрессивен в отношении изменений: в последнем сообщении в блоге компании говорилось, что она работает над соблюдением изменений для своих приложений, и сообщалось клиентам, что они могут увидеть «значительное влияние на их доходы от рекламы Google на iOS» после изменять.

Но Apple может охотиться и за бизнесом Google. Панель поиска в iOS14 незаметно заменила результаты поиска Google своими собственными, но до того, как Apple запустила собственную поисковую систему, очень далеко, и, учитывая неудачу, когда Apple впервые попыталась заменить Google Maps в 2012 году, она, вероятно, будет делать это медленно.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *