Facebook заблокировал аккаунт Трампа на неопределенный срок после насилия над Капитолием

Facebook приостановит действие учетной записи президента Дональда Трампа на оставшийся срок его полномочий, поскольку платформы социальных сетей были обвинены в разжигании насилия со стороны протестующих против Трампа, которые вспыхнули в Капитолии в среду.

Марк Цукерберг, исполнительный директор крупнейшей в мире платформы социальных сетей, заявил в своем блоге в четверг, что президент США не сможет размещать сообщения в своих учетных записях Facebook и Instagram «на неопределенный срок и по крайней мере в течение следующих двух недель до мирного перехода. власти полно ».

Это заявление – самый резкий на сегодняшний день упрек в адрес мирового лидера со стороны Facebook.

Цукерберг сказал, что Трамп использовал платформу, чтобы «разжечь насильственное восстание против демократически избранного правительства», добавив: «Мы считаем, что риски, позволяющие президенту продолжать пользоваться нашими услугами в этот период, просто слишком велики».

Этот шаг продлевает более короткий 24-часовой запрет, объявленный платформой в среду после беспорядков. Это примечательный поворот для Цукерберга, который долгое время утверждал, что частные компании не должны выступать в роли «арбитра речи», и часто позволял политикам оставаться на своей платформе постам, нарушающим правила, считая их «в центре внимания». общественный интерес”.

В среду днем ​​президент опубликовал видео, в котором он сказал протестующим в Вашингтоне «идти домой», но выразил им сочувствие, заявив о своей «любви» к ним и повторив заявления о том, что выборы были «украдены» и «сфальсифицированы».

В отдельном посте Трамп описал беспрецедентный штурм Капитолия, во время которого погибли четыре человека, в результате «победы на выборах», «жестоко оторванной от великих патриотов».

И Facebook, и Twitter столкнулись с потоком критики за последние 24 часа за то, что не смогли остановить распространение поддерживающих Трампа теорий заговора, языка ненависти и внутреннего экстремизма в Интернете.

Бессрочный запрет означает, что президенту не хватит жизненно важного рупора в преддверии инаугурации избранного от демократов президента Джо Байдена 20 января.

Кроме того, рано утром в четверг была снята 12-часовая приостановка аккаунта Трампа в Твиттере, хотя президент не сразу возобновил твиты.

Компания первой заблокировала его аккаунт в среду за «неоднократные и серьезные нарушения» своей политики гражданской этики, которая запрещает вводящие в заблуждение сообщения, предназначенные для вмешательства в избирательный процесс. Он добавил, что в будущем нарушение его правил учетной записью приведет к его «бессрочной приостановке».

Twitter заявил, что компания «продолжает оценивать ситуацию в режиме реального времени, в том числе изучает активность на местах и ​​заявления, сделанные в Twitter».

YouTube также удалил видео Трампа, сославшись на новую политику, запрещающую заявления о широко распространенных фальсификациях на выборах.

Facebook также заявил, что принимает другие экстренные меры в ответ на события среды, такие как автоматическое отключение комментариев к сообщениям в группах, которые «начинают проявлять высокий уровень ненавистнических высказываний в отношении контента, подстрекающего к насилию», и удаление фотографий и видео, размещенных протестующих со своей платформы, поскольку они «представляют собой пропаганду преступной деятельности».

Сторонники Трампа обратились в Twitter с жалобами на то, что президента «подвергают цензуре», а один крайне правый подкастер Мэтт Коуч заявил: «Большие технологии необходимо остановить!».

Напротив, многие эксперты и активисты утверждали, что эти действия не искупили предполагаемую неспособность платформы действовать раньше, в то время как другие призывали к полному запрету социальных сетей для г-на Трампа. Сенатор-демократ Марк Уорнер, новый председатель сенатского комитета по разведке, сказал, что «эти разрозненные действия слишком запоздалые, и их недостаточно».

Он добавил: «Эти платформы уже несколько лет служат основной организационной инфраструктурой для насильственных, крайне правых групп и движений ополченцев, помогая им вербовать, организовывать, координировать и во многих случаях (особенно в отношении YouTube) получать прибыль. из их агрессивного экстремистского содержания ».

Совет по надзору за Real Facebook, коллектив критиков Facebook из академических кругов, бизнеса и политики, заявил, что нападение мафии на Капитолий «показало, что Facebook не подходит для самоуправления».

Другие предприятия также ограничили свои услуги президенту. Shopify заявил, что деактивировал два магазина на платформе электронной коммерции, которые были связаны с г-ном Трампом, – отключив продажу товаров на официальном сайте президента.

«Shopify не терпит действий, разжигающих насилие», – заявили в компании. «Основываясь на недавних событиях, мы определили, что действия президента Дональда Дж. Трампа нарушают нашу политику допустимого использования, которая запрещает продвижение или поддержку организаций, платформ или людей, которые угрожают насилием или оправдывают его в целях содействия делу».

Дополнительный репортаж Дэйва Ли из Сан-Франциско

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *