Facebook `` ведет себя как Северная Корея '', поскольку Австралия просыпается из-за запрета новостей

Когда Зак Киркуп проснулся в четверг для предвыборной кампании в преддверии мартовских выборов в штате Западная Австралия, он испытал неприятный шок: его страница в Facebook была заблокирована из-за запрета американской группы новостей, а его политический оппонент – нет.

«Хорошо, пора повторно активировать мою учетную запись MySpace», – пошутил в Твиттере лидер Либеральной партии штата.

Быстро стало ясно, что раннее утреннее движение Facebook по удалению всего австралийского новостного контента со своей платформы имело серьезные последствия: множество страниц, на которых размещалась важная правительственная информация о здоровье и чрезвычайных ситуациях, были случайно отключены.

Благотворительные организации по борьбе с домашним насилием, погодное агентство Австралии и даже собственная страница Facebook в Facebook стали жертвами попытки компании социальных сетей обойти законопроект, направленный на то, чтобы заставить крупные технологические компании платить издателям за контент, отображаемый на их платформах.

«Мы потеряли нашу страницу в Facebook на день – все наши сообщения просто исчезли», – сказала Financial Times Джанет Сондерс, исполнительный директор Hobart Women’s Shelter.

«Это очень беспокоило нас, потому что если бы кто-то искал информацию о приюте, у них не было бы доступа к нему», – добавила она. Facebook восстановил доступ к странице в пятницу.

Facebook обвинил в цифровой чистке широкое определение новостей, изложенное в так называемом кодексе ведения переговоров с новостными СМИ, который обсуждается в парламенте. В пятницу он извинился и поспешил восстановить страницы Facebook, не связанные с новостями. Однако отказ компании уведомить правительство или издателей перед отключением контента вызвал яростную реакцию в Австралии.

Марк Макгоуэн, соперник Киркупа на выборах и премьер Западной Австралии, сказал, что Facebook «плюнул в пустышку». «Они ведут себя больше как Северная Корея, чем американская компания», – добавил лейбористский политик.

Критики спрашивали, как Facebook смог полностью запретить подлинные новости со своих платформ, несмотря на то, что в последние годы он прилагал усилия для удаления дезинформации, языка вражды и других оскорбительных материалов. Такие хэштеги, как #deletefacebook и #BoycottZuckerberg, стали популярны в Твиттере в Австралии после запрета.

Питер Даттон, министр внутренних дел Австралии, в четверг обвинил социальную сеть в «высокомерии» и предупредил, что ее отдельное внимание к сквозному шифрованию в службе обмена сообщениями «облегчит педофилам обмен материалами о сексуальной эксплуатации детей». .

Казначей Австралии Джош Фриденберг, который всего за несколько дней до запрета заявил журналистам, что ему нравились «конструктивные» дискуссии с Марком Цукербергом по поводу кодекса, отменил утренний теннисный матч для дальнейших переговоров с основателем Facebook.

Премьер-министр Скотт Моррисон обвинил социальную сеть в «разрыве дружбы с Австралией» в заявлении, опубликованном на его странице в Facebook позже в тот же день. Впоследствии он обсудил спор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время запланированного звонка и отметил, что Канберра будет искать глобальную поддержку для принуждения Big Tech платить за новости и в других юрисдикциях.

«То, что здесь сделает Австралия, скорее всего, последует за многими другими западными юрисдикциями», – сказал Моррисон.

Это мало поможет новостным издателям, чей реферальный трафик на их сайты из Facebook исчез после запрета.

Среди тех, кто страдает, – это Junkee Media, небольшое издательство, ориентированное на молодежь и которое полагается на Google и Facebook для привлечения трафика к своему контенту. Нил Экленд, исполнительный директор, назвал решение Facebook разочаровывающим.

«В более широком масштабе это решение, несомненно, окажет огромное влияние на малых и средних цифровых издателей и пагубно скажется на разнообразии голосов СМИ, доступных австралийцам», – сказал он. «Мы опасаемся, что они не найдут новости где-либо еще, а просто перестанут читать новости».

Малые предприятия, многие из которых полагаются на рекламу в Facebook для привлечения клиентов, также обеспокоены.

«Это вызвало большую неопределенность на рынке», – сказал Сагар Сетхи, основатель Xugar, агентства цифрового маркетинга. Facebook «помогает предприятиям получать доход. . . это окажет более широкое влияние на экономику », – добавил он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *